Право
150 тысяч за испорченное лицо
В суде Комсомольского района вынесли приговор сварщику ВАЗа Алексею Звереву. Он обвинялся в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. По иронии судьбы уголовный процесс проходил в юбилейные для подсудимого дни – уроженцу поселка Сузун Сузунского района Новосибирской области исполнилось 35 лет.
Впрочем, мое сочувствие на стороне потерпевшей, которая получила серьезные повреждения и одновременно оказалась заложницей транспортной неразберихи, сложившейся в нашем городе. Судите сами.
Утром Аня (данные потерпевшей изменены) пришла на остановку общественного транспорта «Лицей № 30». Девушке нужно было добраться на работу из Комсомольского в Автозаводский район. Подъехала маршрутная «газель» – «триста двадцать шестая». В салоне уже сидела пассажирка лет сорока. Аня заняла место возле двери и за обстановкой на дороге не следила. Она и не предполагала, что у владельца «газели» нет лицензии на перевозку пассажиров, а водитель через несколько минут с размаху врежется в световую опору.
После столкновения Аня, вся окровавленная, сумела ползком выбраться из «газели» на обочину дороги. Досталось и второй пассажирке – ее ноги оказались зажатыми спинками сидений, разделяющими салон автомобиля и кабину водителя.
Алексей Зверев утверждал, что во всем виновата «мазда» и, чтобы избежать лобового столкновения, он взял вправо. В то же время эксперт дал заключение, из которого видно, что в сложившейся дорожной ситуации водитель «газели» располагал технической возможностью избежать наезда на световую опору, если бы применил торможение без маневров.
«Открытый перелом костей носа со смещением отломков, перелом стенок правой глазницы, оскольчатый, вдавленный перелом передней стенки правой лобной пазухи со смещением отломков» – это только часть выписки из заключения судебно-медицинской экспертизы. Повреждений у Ани гораздо больше, стоит ли после этого удивляться, что на лице у нее остался большой рубец, а нос деформирован. Вернуть лицу прежнюю привлекательность можно только с помощью комплексной операции.
Суд приговорил Алексея Зверева к полутора годам условно, лишив на 6 месяцев права управлять транспортным средством. Еще подсудимый обязан выплатить Ане 150 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда и 14 тысяч – за процессуальные издержки.
Приговор еще не вступил в законную силу. Хотя он не самый суровый, потому что суд учел раскаяние Зверева, наличие у него двух малолетних детей.
А что владелец «газели»? Он понес какое-то наказание? В приговоре об этом не сказано ни слова, а по делу мужчина проходил свидетелем. И все же стал наказан  рублем. «Газель» он взял у другого владельца незадолго до ДТП. Условия были такие: прежнему владельцу еженедельно отдает по 3000 рублей. И так в течение года. Когда отдаст 140 тысяч, то получит техпаспорт. Поскольку «газель» оказалась сильно разбитой, ущерб налицо…

Игорь АСТРАХАНОВ
Просмотров : 1294
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 17...19, ветер 6 м/с
вечер 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 2 м/с
утро 13...15, ветер 3 м/с