Новости
«Уралхим» отказался от иска к ТоАЗу
На днях в областном арбитражном суде компания «Уралхим», которая является миноритарным акционером ОАО «Тольяттиазот», заявила об отказе от иска к нашему химическому гиганту.
Еще свежи в памяти масштабные обыски, проводившиеся на ТоАЗе в начале мая и серьезно встревожившие трудовой коллектив. Тогда, бесцеремонно вторгшись на территорию завода, следователи не только изымали документы, но и пытались отключить серверы, контролирующие непрерывный технологический процесс производства. Это вторжение вызвало широкий общественный резонанс, так что областное следственное управление даже распространило официальную информацию о том, что обыски проводились в соответствии с планом расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг ОАО «Тольяттиазот».
Мы начали с воспоминаний об обысках, потому что они имеют прямое отношение к тому иску, о котором сегодня идет речь. Напомним, что «Уралхим» требовал предоставить ему копии списка лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров «Тольяттиазот», проведенном 13 сентября 2011 года. Отказ ТоАЗа стал причиной того, что по заявлению «Уралхима» областным следственным управлением было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являлись «неустановленные лица» из числа сотрудников завода. Уже само постановление о возбуждении дела противоречило закону, поскольку до этого областной арбитражный суд отказал «Уралхиму» в удовлетворении исковых требований, так как представителям компании дали возможность ознакомиться с требуемыми документами. Однако следственное управление судебный акт проигнорировало.
Кстати, по данным пресс-службы предприятия, во время упомянутого выше обыска изымались документы, не касающиеся обстоятельств расследуемого дела, но относящиеся к внешнеэкономической деятельности общества, к движению денежных средств  на банковских счетах отдельных работников ОАО, к сведениям о коммерческих партнерах предприятия. Все это было расценено на «Тольяттиазоте» как очередной этап борьбы за контроль над заводом с участием сотрудников правоохранительных органов.
И вот, когда мысль о предстоящей тяжелой борьбе прочно засела у большинства из работников ТоАЗа, пришло известие о том, что «Уралхим» отказывается от своего иска, мотивируя это отсутствием экономической целесообразности получения копий списка акционеров. Это означает, что «Уралхим» окончательно лишает всяких оснований продолжения расследования уголовного дела, которое в настоящее время ведет следственное управление в отношении «Тольяттиазота». Впрочем, говорить о победе пока рано. Развернутая против предприятия информационная война продолжается, причем, делая упор на экологию, к ней подключились областные и городские средства массовой информации, пытающиеся навязать общественности негативное мнение о предприятии.

Роман СКВОРЦОВ
Просмотров : 973
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 7...9, ветер 2 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 2 м/с
день 16...18, ветер 2 м/с