Новости
Суд не нашел в газете пропаганды наркотиков
В мировом суде закончилось рассмотрение моего дела, в основу которого лег протокол проверяющей инстанции – областного управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Меня пытались привлечь к административной ответственности по статье 6.13 КоАП РФ – за пропаганду наркотиков. Суд не нашел в моей публикации этой пресловутой пропаганды и прекратил производство по делу. За отсутствием события административного правонарушения.
Напомню суть. И. о. начальника отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Автозаводского района, Светлана Вершинина попросила написать материал о страшном вреде дезоморфина, прислала факс со статистикой, по телефону рассказала о конкретных случаях.
Материал «Приговор продлевает дезоморфистам… жизнь» вышел 20 января под рубрикой «Нет – наркотикам!». В нем две небольшие главки, названия которых говорят сами за себя: «Шесть порций яда», «Смерть вдовы».
В том же номере опубликована фотоинформация о том, что начальник областного управления по контролю за оборотом наркотиков генерал Александр Сенопальников благодарит главного редактора «Вольного города» за постоянное сотрудничество и «публикацию материалов о проблеме наркомании и борьбе с наркоугрозой». Еще в январском номере вышло несколько острых политических материалов, которые в период выборной кампании могли вполне «сдетонировать».
Специалисты управления Роскомнадзора в корреспонденции о дезоморфистах нашли пропаганду наркотиков. Я, вызванный срочной телеграммой в Самару, попытался им доказать, что не нарушил действующее законодательство, но не был услышан. В отношении меня составили протокол об административном правонарушении, который потом направили в суд Центрального района.
Помню, усталый и недоумевающий, я вернулся домой, подошел к зеркалу и сказал сам себе:
-- Да, Анатольевич, обвинения в пропаганде наркотиков у тебя еще не было. С другой стороны, всегда ищи позитив. Например, хорошо, что наркотики нашли в газетном материале, а не у тебя в кармане…
В суде выступали специалисты из наркодиспансера, экспертно-криминалистического отдела полиции, экспертного отдела городской службы наркоконтроля. Эксперты -- по образованию биохимики, имеющие специальные допуски по работе с психотропными, химическими и ядовитыми веществами, а представитель наркодиспансера – психиатр-нарколог. Они, не сговариваясь, заявили, что по сведениям, сообщенным в газетном материале, нельзя приготовить дезоморфин. Кроме того, нарколог с сожалением заметила:
-- Хорошая статья, мало в газетах сейчас таких публикаций. Спасать надо молодежь от дезоморфина, а не искать пропаганду. Наркоманы обучаются друг у друга и с помощью интернета…

Сергей РУСОВ

А тем временем
Всемирная международная академия инновационных технологий наградила ряд сотрудников СМИ медалью «За верность журналистской этике». Среди награжденных есть и Сергей Русов.
Просмотров : 1078
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 2 м/с
ночь 7...9, ветер 2 м/с
Завтра
утро 16...18, ветер 2 м/с
день 16...18, ветер 2 м/с