Город
(16+) Как я с детьми медкомиссию проходила
Многие, наверное, испытали радость, узнав о получении места в детском саду для своего чада. Мы в их числе! Мы – это обычная молодая семья с двумя детьми, с почти первоклашкой-сыном и дочерью, которую как раз собираемся отдать в садик. Плюс ипотека, не позволяющая засиживаться в декрете. Поэтому с супругом оба работаем, но не было возможности это делать в полную силу из-за неустроенности младшей дочери.
В тот же день, как узнали эту новость, муж сходил в детский сад для получения дальнейших указаний. Первым «приятным» известием стало то, что у нас есть всего 21 день на прохождение медкомиссии. Причем акцент на этом моменте был поставлен несколько раз: только 21 день!
Первая неделя пролетела без всяких сдвигов по причине болезни детей. Единственное, что удалось сделать – это посетить своего педиатра. Нужно было отдать документы на оформление медкарты в детский сад и узнать список врачей, которых предстоит пройти. Чтобы к ним попасть, существуют электронная запись либо талоны, которые надо как-то попытаться получить. А еще нам необходимо, конечно же, сдать ряд анализов.
В понедельник утром, в охапку с голодным дитем, для сдачи анализа крови на сахар мы появились на пороге больницы и… впали в ступор. Весь холл первого этажа оказался заполнен родителями и орущими детьми. Прорвавшись к лестнице на второй этаж, поднялись к кабинету по приему анализов. У двери стояла одна единственная девушка с баночкой. Каково же было мое удивление, когда медсестра отчитала меня за незнание, что кровь на сахар, оказывается, сдается в другой больнице, а все остальные анализы – по талонам.
Расстроившись, что доехать до нужной больницы мы уже не успеваем, а о том, чтобы прорваться к окну регистратуры, даже и думать было страшно, решили попытать счастья в одной известной нам лаборатории. Но и там постигла неудача: оттуда нас отправили в лабораторию инфекционной больницы, уверив, что там точно помогут. На самом деле – 15 минут и 240 рублей за каждый анализ, и злоключения этого дня закончились.
Осталось понять, как наиболее быстро (у нас же шел обратный отсчет времени, а впереди еще майские праздники) и безболезненно пройти узких специалистов. Вспомнила, что когда оформляли старшего сына в садик, недостающих врачей проходили в одной поликлинике платных услуг в Центральном районе. Отправив мужа узнать, как сейчас там обстоят дела, сама стала разбираться, что за зверь такой «электронная запись». Может, эта штука и удобная, но, видимо, опередили более смекалистые родители, потому что записаться ни к одному специалисту мне не удалось.
Да и с платной поликлиникой оказалось все не так просто. Запись на неделю происходит по вторникам и четвергам, хотите – звоните, а лучше – приезжайте лично, так как желающих очень много. Что, впрочем, мы и сделали. И то записаться удалось только на следующий понедельник. Причем два специалиста принимали в первой половине дня, а остальные – во второй. Ну, что поделать, пришлось помотать ребенка весь день. Зато заветные штампики  (стоимостью 350 рублей каждый) были проставлены. Желающих, повторюсь, очень много. Каждого ребенка осматривают, но ждать, что будет консультация по каким-то индивидуальным вопросам, не стоит. Меня лично позабавила лекция ортопеда о важности гигиены рук и носовых пазух.
Самым простым оказалось пройти стоматолога в своей районной поликлинике. В очереди три такие же мамы с детьми, и всего три минуты на осмотр.
Остались психиатр и детский гинеколог. Я, например, не знала, что в психдиспансере есть грудничковые дни, во все остальные – с 12 до 15 часов можно показать своего ребенка в порядке живой очереди. В день нашего приезда было столько народу, что сказать «много» – это ничего не сказать. Машину пришлось бросать почти что прямо на шоссе, настолько все битком. Внутри не было клочка свободного места, везде хаотичные группы из не понимающих, что надо делать, родителей в охапку со своими детьми и две какие-то импровизированные длиннющие очереди в регистратуру. И тут в этом хаосе из ниоткуда возникла женщина в белом халате и сказала, что 10 человек ей могут отдать свои документы на оформление. Каким-то чудом мы с дочкой оказались одними из этих расторопных счастливчиков, после чего попали уже непосредственно в очередь к врачу. Это был конвейер – родители входили и выходили со скоростью света. Как только мы зашли, в кабинет заглянула медсестра:
– Нина Николаевна, может, перерыв сделаете? Уже, наверное, человек сто приняли. Я скажу, чтоб все подождали.
Не веря своему счастью, что так легко отделались, мы помчались обратно в свою районную поликлинику к единственному врачу, к которому смогли записаться – детскому гинекологу. Неважно, что ты записан на определенное время, очередь есть всегда, и в ней обычно есть недовольные и наглые. Полтора часа ожидания, и подходит наш черед. Из кабинета раздаются детские крики:
– Ааа, мне больно! Мама, мама, больно мне!
В голове рисуются ужасные картинки, и, уже не помня себя от страха, я захожу с ребенком в кабинет. Тут же получаю нагоняй за отсутствие стационарного талона, который по каким-то причинам не у нее, и я сама должна сходить и разобраться с этим вопросом в регистратуру. Уже не злишься и ничему не удивляешься – сейчас мысли не об этом. Но страхи оказались напрасными: женщина-врач попросила раздеть ребенка и держать на руках, после чего, задав пару вопросов и бегло глянув на девочку, стала заполнять наши карточки. Наконец последняя заветная печать поставлена.
Осталось дело за малым: получить подписи участкового врача и заведующей. Последняя оказалась в отпуске, и тут мы снова занервничали – наши дни-то истекали. Пришлось идти в детсад, все объяснять, показывать проделанную работу. Благо уже на неделе заведующая должна была выйти на работу.
Наконец, настал долгожданный четверг. С утра пораньше я – у двери в кабинет, а мужа попросила в регистратуре узнать, как теперь попасть к специалистам для школьной медкомиссии сына. Так уж вышло, что не хватало подписей четырех врачей, и мы готовы были проделать тот же путь, что и с дочерью, но надеялись хотя бы парочку специалистов пройти бесплатно у себя в поликлинике. Записи до конца мая нет, но в этот день работал хирург-уролог, к которому приняли решение пойти напрямую.
На удивление у кабинета не было ни одного человека. Врач легко согласился принять ребенка, если… он с собой. Муж – одним прыжком в машину, вторым – в садик за сыном, третьим – уже с ним на приеме. Специалист основательно осмотрел ребенка, подробно ответил на все беспокоящие вопросы, поставив подписи в школьном обходном листе. И не было даже намека на какое-либо денежное или иное вознаграждение.
Мне бы не хотелось обобщать и делать поспешных выводов об организации процесса прохождения медкомиссии во всех поликлиниках. Но обычному родителю, которому повезло не так часто сталкиваться с нашей медициной, многое там непонятно. Непонятна логика врача, который дает направление на анализ и не предупреждает, что его надо сдавать в совершенно другом месте. Непонятна до сих пор существующая система выдачи талонов –  якобы полной записи, но при этом пустого коридора у кабинета врача. Может, причина в моей безграмотности, может, просто не везло в какие-то моменты, но я уверена – любого родителя пробирает дрожь от одной мысли о предстоящих походах в медучреждения. Потому что это всегда большая трата времени, нервов и зачастую денег.

Алена ОРЛОВА
,
мама двух малышей

 

Просмотров : 3784
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 4 м/с
вечер 12...14, ветер 1 м/с
Завтра
ночь 10...12, ветер 3 м/с
утро 12...14, ветер 4 м/с