Власть
(16+) Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает
Долг долгу рознь

Россия рассчиталась по внешним долгам СССР (как правопреемник Союза), последние 1 252 миллиона долларов отдали Боснии и Герцеговине (ее доля от бывшей Югославии). Общая сумма долга СССР составляла 96,6 миллиарда долларов.
До этого Ельцин с Черномырдиным зачем-то отдали царские долги и начали рассчитываться по ленд-лизу с США – уж очень хотелось угодить «благодетелям». А в это время миллионы россиян нищали и голодали. Теперь у России остался собственный должок – 51,34 миллиона долларов, понабирали за 25 лет. Да еще банки наши задолжали 529,6 миллиарда долларов, плюс 89,8 в качестве процентов. Так что получается, что либералы с их «рыночным подходом» намного превзошли советские долги. Кстати, такой абсурд характерен для капитализма: брать новый долг, чтобы расплатиться со старым. Проблема лишь усугубляется, но реноме в порядке. А то, что, погружаясь в долги, попадают в зависимость, снижается экспорт, перекрывают кислород – дело десятое.
У нас теперь специфическая структура долга: гарантированные государством долги корпораций и негарантированные – частного бизнеса. Но в случае несостоятельности заемщиков придется за все виды долгов платить за счет населения: откуда еще-то брать? Резервов Банка России, 418 миллиардов долларов, не хватает, чтобы полностью покрыть внешний долг. Нас утешают, что самый высокий внешний долг – у США.
Есть у России еще внутренний госдолг – 8,47 триллиона рублей, но он, мол, не страшен: в случае чего напечатаем рубли – и всё. А то, что вырастет инфляция – ничего, народ у нас привычный, стерпит. Или кинется сам набирать кредиты в надежде, что отдавать не придется, вдруг революция или еще что-нибудь грянет.
Опять же вынужден констатировать: при Сталине Советский Союз практически не брал в долг за рубежом, понимая опасность зависимости. Хрущев начал набирать долги, а резкий рост пришелся на горбачевские времена, когда пустились во все тяжкие. Начиная с 1984-го и до распада страны, Союз занимал по 8 миллиардов ежегодно. Однако и тогда это было терпимо: всё-таки вторая экономика в мире позволяла СССР выдерживать даже бездарное руководство. Тем более что и нам были должны немало – более 150 миллиардов долларов.
Но после распада великой державы на нас стали поплевывать и возвращать долги отказывались. Мы, чтобы не выглядеть окончательно жалкими и ничтожными, стали их списывать. Да еще Егор Гайдар привычно нагадил: пересчитал все суммы в доллары и вступил в Парижский клуб, по условиям которого долги за поставку оружия списывались. Таким образом, нашим должникам всё простили, а нам – «фиг с бабочкой». А теперь долго ждать неприятностей, может быть, и не придется.
Специалисты считают, что в российской современной экономике потрясения бывают с периодичностью в 10-15 лет. Откуда может грянуть? Вложения в госбумаги США – 109 миллиардов долларов. Отношения у нас всё хуже и хуже, а вдруг надумают заморозить, такое уже бывало с Ираном, Сирией, Ливией. У США не заржавеет на пакости, для них это дело привычное. Европа нас начала покусывать, отказываясь от наших энергоносителей. Один раз нас капитально кидали в 1998 году, чему сильно радовались наши нувориши-чиновники: для них всякая беда – что мать родна. Потом были кризисы 2008-го и 2014 годов. Мы в полной привязке к ценам на акции, облигации, всякие ценные бумаги. Больше у нас почти ничего нет. Это когда-то мы блистали технологиями и техническими успехами, а сейчас...
Наша зависимость такова, что еще в 2009-м Збигнев Бжезинский заметил, что в банках США лежит 500 миллиардов долларов российской элиты, и, ухмыляясь, добавил, что еще неизвестно, чья это элита.
Не очень хорошо функционирует внутренняя экономика: российские регионы должны 2,5 триллиона, муниципалитеты – 341 миллиард. Каждый рубль региональных долгов обходится центру в 3 рубля. К тому же финансовые отношения в основном коррумпированные.
Долг – понятие многозначное: это и обязательство, и зависимость. Мы всё больше и больше склоняемся к последнему. В быту не отдавать долги стало чуть ли не нормой. В межгосударственных отношениях мы давно заштатная капстрана, доверять которой не спешат. А в историческом пространстве мы предали долг памяти своих предков...

Сергей ДЬЯЧКОВ,
член Союза российских писателей

35 (1163) 08.09.17
Просмотров : 844
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 18...20, ветер 0 м/с
Завтра
ночь 13...15, ветер 1 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с