Спорт
(16+) Умер Акопян. Без него «Ладе» будет трудно
Бывают такие случаи, когда праздник заканчивается похоронами. Примерно так сейчас и происходит в тольяттинском гандболе: во вторник вечером игроки веселились в одном из развлекательных центров города, отмечая начало сезона, а в среду утром все плакали, поскольку стало известно о том, что в Волгограде умер главный тренер команды Левон Акопян.
Впервые о проблемах со здоровьем у Левона Оганесовича я узнал лет пятнадцать назад, когда он еще и не думал о переезде на работу в Тольятти. Помню, как один из осведомленных журналистов сказал тогда:
– Да у него рак. Долго не проживет.
Получается, что коллега ошибся, либо Акопяну удалось победить страшную болезнь. Ведь после этого он много лет проработал в родном Волгограде, а когда отошел от дел – выращивал на огороде помидоры. Во всяком случае, именно так говорил его коллега Евгений Трефилов, желавший подчеркнуть, как просто у нас в стране оказаться ненужным. А пять лет назад Левон Оганесович неожиданно возглавил «Ладу», посчитав, что еще не всем и не всё доказал. Вместе с командой он четырежды становился серебряным призером чемпионата России, один раз взял бронзу, ну а главным достижением стало завоевание в 2014-м кубка ЕГФ. Не будем забывать и о том, что два года назад именно этот специалист активно помогал Трефилову и всей сборной России добывать золото Олимпийских игр.
Прошлой зимой здоровье тренера пошатнулось, и он на несколько месяцев выбыл из строя, пытаясь руководить командой по телефону с койки волгоградской больницы. Говорят, что были проблемы с кишечником и пришлось даже перенести две операции. Вот что он сказал в одном из мартовских интервью:
– Встречаюсь с врачами в поликлинике. Езжу туда сам через день на машине. Всё, в принципе, делаю, только вот довольно быстро устаю. Всё-таки четыре дня, проведенные в реанимации, бесследно не проходят. Швы уже более-менее сошлись, мне разрешили купаться. Но возникают новые различные болячки, которые приходится лечить.
Не исключено, что те самые болячки, о которых упомянул тренер, в итоге стали причиной его смерти. Впрочем, весной, когда он с трудом, но вернулся в строй, все верили в лучшее, а игроки едва впервые за десять лет не выиграли золото чемпионата России, уступив в финале ростовчанкам.  Увы, но с трудом отработав сезон, он снова ушел на больничный, причем в клубе старались не афишировать его состояние.
На состоявшейся во вторник презентации команды мне по секрету сказали, что на днях Левону Акопяну отрезали ногу.
– Диабет? – уточняю, памятуя о том, что моему покойному отцу тоже пришлось пройти через подобное испытание.
– Да.
Теперь особой необходимости хранить эту тайну нет. Да, Левон Оганесович тяжело болел, однако до конца продолжал жить гандболом. Наверное, никто бы не удивился, увидев его на привычном тренерском месте, пусть даже на костылях или в инвалидной коляске. К сожалению, теперь даже такой вариант невозможен, как, впрочем, и телефонные консультации «осиротевшему» Александру Хомутову, который, по сути, и руководит командой последние полгода.
Кончина 73-летнего Акопяна наверняка стала неожиданностью для руководства «Лады». Иначе вряд ли бы стали устраивать вечеринку в популярном развлекательном заведении с участием болельщиков, журналистов, спонсоров и мэра. Если говорить об этом мероприятии, то прошло оно без пафоса, почти по-домашнему и наверняка не потребовало серьезных финансовых трат. 
Мы обратили внимание на то, что советником директора клуба является сын нынешнего главы города – Антон. Сам он женат на одной из бывших гандболисток «Лады», и, возможно, именно такое обстоятельство отразилось на любви градоначальника к этому виду спорта.
– Надеюсь, что вам наконец-то удастся переступить черту № 2, – сказал Анташев-старший, намекая на то, что пора бы уже сменить серебро чемпионата на золото.
Директор клуба Расул Батталов его поддержал, отметив, что обычно летом команду покидает много игроков, а в этот раз потеряли только одного, так что шансы на чемпионство очень хорошие.
Повторюсь, что всё это происходило за несколько часов до смерти Акопяна, а сейчас мысли о золотых медалях сильно затуманились. В те самые годы, когда игроки маленькими (и не очень) группами разбегались из «Лады», Левон Оганесович брал молодых девчонок и делал из них звезд. Сейчас его нет, а потенциал Александра Хомутова до конца не изучен. Пару лет можно будет завоевывать медали, выезжая на оставленном Акопяном наследстве, а потом назреют большие перемены.
Добавим, что первый матч в чемпионате тольяттинки сыграют уже в воскресенье в Звенигороде против «Звезды», а через два дня их ждет противостояние с «Лучом» в Москве. Пока неизвестно, отпустят ли  игроков на похороны тренера (они должны состояться в пятницу или субботу), ведь в случае дополнительного заезда в Волгоград придется потом добираться до столицы самолетом. Впрочем, наверняка гандболистки будут на этом настаивать, ведь для многих Акопян успел стать вторым отцом.

Андрей ЛИПОВ

35 (1214) 31.08.18
Просмотров : 1053
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 29...31, ветер 3 м/с
вечер 22...24, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 21...23, ветер 3 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с