Общество
От себя, за себя, для себя

Недавно участвовал в круглом столе на радио, тема более чем актуальная: «Перспективы Тольятти; Тольятти уже не моногород»? В беседе участвовал один из менеджеров ВАЗа (естественно -- московский), куратор радиостанции, то есть по сути ее начальник. А как у нас ведут себя начальники, особенно московские, мы все знаем. Других они не слышат, себя держат за гуру, критику на дух не переносят. Всякая нелояльность со стороны подчиненных повод для увольнения. При таких руководителях редакция живет в режиме милицейского участка, где все под контролем.
В общем, круглого стола не получилось, начальник всех перебивал, говорил от себя, за себя и для себя по заготовленному шаблону, с заведомо понятными выводами. Но самое интересное по окончании, что этот ему не понравился и тот – тоже, и эфир не получился, и вообще ведущую выгоню, радио закрою. Страшно то, что он ничего не понимает или не хочет видеть, как по всей стране проходят митинги и шествия против вот таких московских унтер-пришибеевых. Это про них известный анекдот: «Мы стоим на краю пропасти, давайте же сделаем шаг вперед». Разрушение государства начинается с недоверия власти (любого уровня).
Больше всего нашему собеседнику не понравилось, когда речь зашла о том, что средства, выделяемые ВАЗу, потрачены неэффективно, что представленная мэрией «стратегия»… в основном ориентирована на освоение предполагаемых федеральных средств, что сам документ сформулирован без учета мнения общественности (из 50 предложений, поступивших на общественных слушаниях, ни одно не приняли).
Кризис – форма развития экономики, им надо уметь управлять, не создавать антикризисное управление. Необходимо знать, что мы хотим получить в результате. Мы же толкуем о локальных механизмах выхода из ситуации.
В России лишь 10-12 процентов заняты в малом бизнесе, вряд ли Тольятти способно превысить эту цифру. Так почему всю тяжесть кризиса должны нести только уволенные, отправленные на досрочную пенсию? А разве собственники не обязаны отвечать за свою неразумную политику? Почему знаменитый менеджер Якокка, спасая компанию «Крайслер», установил себе зарплату -- доллар в год. И у него все получилось. Наши управленцы не стесняются начислять себе многомиллионные бонусы -- опционы. Про их зарплаты молчу, им не стыдно, потому что Родину не любят, а народ презирают. Знают, все что им нужно, купят за рубежом. Там же лечатся, учатся, отдыхают, ездят на шопинг. В общем, «прощай немытая Россия». Почему они еще здесь? Во-первых, еще не все украли, во-вторых, пугает конфискация вывезенного, там, на Западе, с коррупционерами не церемонятся.
Ничто не удержит расшатывание отечественных основ, когда утрачено представление о справедливости. Натуральные льготы у неимущих отняли, тарифы ЖКХ растут и за их неуплату скоро начнут выселять. Госдума не принимает закон о налоге на роскошь, а в Казахстане его уже  ввели. Опять же «плоская» школа налогов выгодна богатым. Многое еще хотелось сказать тому радиособеседнику, чтобы он понял – Тольятти не моногород. Он просто, как и вся Россия, ободран как липка теми, кто не желает поделиться с народом. Ну хоть немножечко.  

Сергей ДЬЯЧКОВ,

почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1479
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с