Право
(16+) Можно ли за 2000 рублей сесть на три года в тюрьму?
Уроженец Таджикистана Богдан Прокопенков иногда жалуется на судьбу – мол, не везет мне в жизни. Он, наверное, прав, только в собственных неудачах виноват сам.

Отсидев под арестом 10 суток за мелкое хищение в продуктовом магазине Нового города, Богдан вышел на улицу и поехал в Комсомольск. Почему туда? Для конспирации, потому что живет в Старом городе. Но и в соседнем районе ему снова не повезло.
В магазине «Пеликан» Прокопенков набрал в сумку бытовой химии: шампуни, дезодоранты, общей стоимостью меньше двух тысяч, и думал прошмыгнуть мимо кассы. Не тут-то было!
Администратор магазина, наблюдая за торговым залом с помощью видеокамер, сразу заметила вороватого мужчину и бросилась ему наперерез. Схватила за ручку сумки, Прокопенков рванулся вперед. Ручка оторвалась, сумка с грохотом упала на пол.
– Держите вора! – закричала администратор.
Два покупателя схватили любителя бесплатных товаров. Прокопенков взмолился:
– Отпустите меня! Я же ничего не вынес! Возьмите мою сумку, посмотрите.
Но администратор была непреклонна. Она закрыла входную дверь в магазин и вызвала группу быстрого реагирования.
Через некоторое время покупатели, устав ждать развязку, попросили выпустить их из помещения. Работница открыла замок, не зная, что произойдет дальше. А дальше Прокопенков решил, что это его последний шанс выбраться из торговой западни. Он рванулся вперед, снял с петель входную дверь и выбежал на улицу. Правда, бегал Богдан недолго – через 20 минут его задержал наряд полиции, получив ориентировку.
Недавно суд Комсомольского района приговорил Прокопенкова к трем годам двум месяцам колонии строгого режима. За что такое суровое наказание, если «Пеликан» не понес материального ущерба? Всё дело в прежних прегрешениях: только в этом году его пять раз судили за мелкое воровство из магазинов, вынося условный срок. А теперь получил по полной.
Для сравнения можно привести другой пример. Яков Денисов, прописанный в Старом городе, в Комсомольском районе решил поживиться за счет «Пятерочки». Набрал корзинку недорогих продуктов, а потом расхорохорился и взял к дешевому пиву филе форели. В овощном отделе быстро переложил всё в пакет и выскользнул из магазина, радуясь, что его никто не заметил. Наивный! Видеокамеры четко зафиксировали факт хищения.
Попался Денисов в том же магазине на следующий день. Тоже мелкая кража продуктов. Он, наверное, полагал, что его снова не заметят.
– У меня очень тяжелое материальное положение, – так объяснил свои неблаговидные поступки воришка, имеющий, кстати, высшее образование.
Поскольку он до вынесения приговора возместил причиненный ущерб, наказание назначили не строгое – пятитысячный штраф в доход государства.
«Отличился» недавно и грузчик «Магнита» Порфирий Лизунов. Он не стал обворовывать магазин, решив, что квартира родителей для этих целей – более безопасное место.
– Я ключи забыл, дай, пожалуйста, какой-нибудь инструмент, – с такой невинной просьбой обратился он к соседу.
Тот протянул топорик, с помощью которого Лизунов открыл балконную дверь (квартира располагается на первом этаже). После чего забрал телевизор и отнес его в комиссионный магазин «Победа». Отец, когда пришел с работы, поднял шум, но в скупке заявили, что телевизор уже продан неизвестному лицу. Приговор грузчику – 10 месяцев условно.
Очередную судимость получил и стропальщик трубопрофильного завода Алексей Сидорик. Он из частного дома своего знакомого украл сотовый телефон и сдал за полцены в комиссионный магазин «Алеся». На руки получил 5000, а когда полиция выяснила все подробности, то прибежал и выкупил аппарат. Знаете, за какую сумму? За 5240 рублей! Чтобы было смягчающее наказание обстоятельство – возмещение ущерба.
Не помогло! С учетом прежнего условного наказания за кражи суд Комсомольского района на этот раз вынес приговор с реальным лишением свободы – два года два месяца колонии строгого режима.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 142
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
утро -10...-12, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -10...-12, ветер 3 м/с