Власть
(16+) Разгромный счет – 30:5 в пользу «Единой России»
Честно говоря, итоги выборов в городскую думу удивили. Нет, общая победа «Единой России» под сомнение не ставилась (слишком много для этого было сделано), однако то, что КПРФ потерпит столь сокрушительное поражение в городе, много лет считавшимся протестным, – большой сюрприз! Сегодня мы попробуем найти объяснение неудаче красных, а заодно и ответить на вопрос: не слишком ли много народной любви за один раз получила правящая партия?

За кого голосовать, если директора одни?

Начну с того, что выборы я никогда не пропускаю, вне зависимости от их статуса, времени года, настроения, политических раскладов и прочих факторов. Не особо верю в возможность каких-либо перемен или в то, что именно моя галочка в бюллетене окажется решающей. Просто так сложилось, что в назначенный день внутренний голос начинает напоминать про гражданский долг и звать на избирательный участок.
В общем, как обычно, стал ближе к обеду собираться. Заодно позвонил давнему приятелю Алексею, который много лет работает на ВАЗе и на выборы принципиально не ходит.
– Не ты один мне напоминаешь, – ответил он в трубку. – Вчера на работе бригадир подходил, просил проявить активность, а потом дать знать, что проголосовал. Сегодня в вайбер сообщение прислали такого содержания: «Не допустим, чтобы наш цех был в числе отстающих…»
– Ну и что, убедили? – спрашиваю.
– Нет, конечно, – ответил Алексей. – Не хочу за этих бездельников голосовать. Зачем? Чтобы они потом одобряли повышение тарифов ЖКХ и постройку домов возле леса? Нет уж, это без меня!
Я попытался не согласиться с собеседником:
– Какие же они бездельники? Большинство работают, наверное, пользу городу стараются приносить…
– Вот пусть у станка постоят с понедельника по субботу по 8 часов, тогда перестанут в моих глазах бездельниками быть. А то там в основном директора, главные врачи да подлизы… В общем, нет людей, за которых можно галочку поставить. Надо, чтобы простые рабочие представляли в думе наши интересы, а не эти деятели.
– Ну тогда тебе самому баллотироваться надо, – говорю шутливым тоном.
– А что? Я проблемы хорошо знаю. Вот, например, до того в оптимизацию заигрались на ВАЗе, что в некоторых бригадах вдвое меньше людей стало. Нужны достойные условия труда!
Поговорив с Алексеем и убедившись в его настрое, пошел на выборы один. Напомним, что в этот раз (как и в 2021-м году) голосование проводилось в течение трех дней. Желая показать, что это очень удобно, губернатор и мэр решили проголосовать еще в пятницу, причем Николай Ренц не только сам пришел, но и своих пожилых родителей на участок привел.
– Смысл в том, что ты идешь, ставишь галочку и получаешь моральное право сказать этому человеку: «Послушай, я ведь за тебя голосовал. Так почему же это происходит так или иначе, а не так, как мне хочется?» Я считаю, это очень важный момент: ответственность политиков перед теми, кто их выбрал, – написал Николай Альфредович на своей странице в соцсетях, призывая горожан проявить активность.

Вместо булочек – хмурый охранник


Тольяттинцы порадовались совместному долголетию родителей Ренца (если ему самому уже 67 лет, то им сколько?), назвали его счастливым в этом плане человеком, а вот к призыву торопиться на выборы отнеслись сдержанно. К примеру, когда я в воскресенье пришел на избирательный участок, расположенный в ближайшей к дому школе, то сразу обратил внимание на большую разницу в количестве голосующих и следящих за процессом – первых было раз в десять меньше, чем вторых.
Вообще, сама атмосфера мне не понравилась. Начиная от хмурого охранника на входе и женщин, указывающих пальцем, в какую сторону мне идти по коридору. Огляделся по сторонам в надежде увидеть буфет с булочками, но увы… Торговля выпечкой из школьных столовых раньше была основной изюминкой дня выборов, однако потом от этого почему-то отказались. Может, не везде, но у нас в квартале точно.
Шагая по коридору, вспомнил строчки из «12 стульев»:
– Мужчина в суконном пиджаке был совершенно подавлен служебной обстановкой, запахом ализариновых чернил, часами, которые часто и тяжело дышали, а в особенности строгим плакатом «Сделал свое дело – и уходи». Хотя дела своего мужчина в пиджаке еще и не начинал, но уйти ему уже хотелось.
Так вот и мне, недовольному слишком уж пресной обстановкой, захотелось развернуться и уйти. Впрочем, внутренний голос напомнил о профессии и призвал идти до конца. Наш участок расположили в спортзале школы с поломанными футбольными воротами и стареньким паркетом.
С одной стороны, какая разница, где галочку ставить, а с другой – раз уж атмосфера не слишком вдохновляющая, то начинаешь обращать внимание на мелочи. Быстро получил два бюллетеня (на листочке моя роспись была всего третьей по счету, что говорит о низкой активности соседей), проголосовал за занавеской, поймал на себе подозрительные взгляды наблюдателей и поспешил уйти. В общем, грустно как-то всё получилось…
За кого из кандидатов в депутаты проголосовал – говорить не стану. Выбор, в общем-то, был небогатый: единоросс, который во время предвыборной кампании отплясывал с бабушками в спортзале школы и праздники на бульваре устраивал, или коммунист, предпочитавший в основном общаться с избирателями в соцсетях. Наверное, если бы была графа «Против всех» – выбрал бы ее.

Много схожих результатов

Выходя из школы, обратил внимание еще на нескольких человек (в основном это люди, которым за 50 лет), они шли сделать небогатый выбор. Среди них была и семейная пара из нашего подъезда: муж – водитель, жена – учительница. Поздоровался, спросил, за кого голосовать собираются. Соседка в ответ хихикнула и промолчала, а мужчина вспомнил, что дизельное топливо опять подорожало, и поспешил обвинить в этом единороссов…
Позже было объявлено, что явка в Тольятти составила около 30 процентов. Откровенно говоря, немного, хотя, в общем-то, закономерно, поскольку сентябрь – далеко не лучший месяц для проведения выборов: многие пенсионеры живут на дачах, а те, кто моложе, выезжают отдыхать за город. Да и вообще, политическая активность за лето снижается.
Давайте перейдем к итогам выборов, которые одних порадовали, других удивили, а третьих заставили почувствовать себя слегка обманутыми, хотя уже официально объявлено, что грубых нарушений, способных повлиять на результаты, не зафиксировано.
Коммунисты, правда обращали внимание на то, что в списке избирателей находились граждане, не имеющие регистрации в округе, и даже вызывали по этому поводу полицию, однако едва ли эти единичные случаи станут поводом для серьезных разбирательств.
Итак, «Единая Россия» не просто победила, а с разгромным счетом, получив 30 из 35 мандатов. Плюс еще три самовыдвиженца: Антон Емельянов, Дмитрий Лаврусь и Лариса Руднева, которых едва ли можно отнести к условной оппозиции. Получается, что в течение последующих пяти лет городская дума будет фактически однопартийной. Едва ли это способствует развитию местного самоуправления, однако, как говорится, имеем то, что имеем.
Обращает на себя внимание схожее количество голосов (согласно предварительным данным), которое набирали победители на разных округах: 2141, 2180, 2209, 2226, 2249, 2258, 2304, 2318, 2373, 2385, 2389, 2409, 2460 и так далее. Это просто наблюдение, без намека на какой-то заговор, однако выглядит действительно странно.
Еще одно наблюдение. Для единороссов выборы в городскую думу проходят волнообразно. В 2009 году они не без труда обошли общественное движение «Декабрь» (39 процентов против 25-ти), в 2013-м показали, кто в доме хозяин (28 из 35-ти мандатов), затем в 2018-м было поражение от КПРФ. И вот теперь снова взлет, да еще такой небывалый.

Получилось задобрить горожан


Стоит ли ждать через пять лет очередных неприятных сюрпризов для «Единой России»? Не исключено, ну а пока партия празднует большую и в общем-то прогнозируемую победу. Готовится начали еще весной, когда во время голосования по выбору объектов для благоустройства в 2024 году кураторами многих проектов были назначены именно те, кто сейчас победил на выборах, участники праймериз: Александр Дорожкин, Алена Душкова, Дмитрий Шевелев, Дмитрий Микель, Егор Воронов, Андрей Набиев, Денис Радченко, Рафаэль Чигарев и Алексей Степанов.
Кроме того, проделана большая работа по благоустройству города: набережная, стела «Радость труда», парк Победы, экопарк в Шлюзовом, ФОК на Певческом поле, парк Центрального района и так далее. Город действительно становится привлекательнее, что дает повод тольяттинцам высказать доверие не только действующему губернатору, но и местным единороссам.
Не секрет, что у них больше возможностей решить актуальную для жителей конкретного дома или микрорайона проблему. То есть это уже не политика, а обывательский подход, который в свое время пытался внедрить еще Николай Меркушкин или, возможно, кто-то до него: «Поможем, если и вы нас на выборах не подведете».
Относиться к этому можно по-разному, но согласитесь, что отремонтированный двор лучше обещаний. У нас ведь многие раньше голосовали за КПРФ, чтобы насолить единороссам. Вот и предприняты меры, чтобы таких избирателей задобрить, показать, что вполне приличные, переживающие за город люди и в этой партии. А в том, что пенсионный возраст повышается и тарифы ЖКХ давно кусаются, они вроде бы не виноваты, поскольку такие вопросы решаются не на местном уровне.
Еще одной причиной сокрушительной победы «Единой России» стало изменение самой выборной системы, а именно отказ от голосования по партийным спискам. Коммунисты, конечно, говорили, что не боятся этого, но, как оказалось, новые правила стали для них фатальными, ведь справиться с оппонентом на отдельно взятом округе проще, чем с целой партией по всему городу.
Впрочем, это не единственная причина поражения красных. После фееричной победы в 2018 году фракция начала трещать по швам. Возможно, ей помогали развалиться внешние силы, пользовавшиеся тем, что слишком разношерстные люди собрались в КПРФ.

Всем спасибо… Расходимся

Сейчас, после очередных выборов, по результатам которых коммунисты получили всего один мандат (в 25-м округе победил Василий Воробьев), некоторые тольяттинцы иронизируют: мол, так активно после 2018 года в городе начали бороться с коммунистами, что в итоге перестарались.
Наверное, если бы 4-5 мест в думе им удалось сохранить, результаты сочли бы приемлемыми в нынешней ситуации, однако такое поражение, как сейчас, когда победить не смогли даже лидеры фракции, проявлявшие большую активность все пять лет, оказалось очень болезненным.
– Мы не признаем результатов, – заявила два дня спустя Ольга Сотникова в видеообращении к горожанам. – Дума превратится в декоративный орган, исполняющий волю главы администрации и его партийного руководства. Кандидаты от партии власти приписали себе всё благоустройство, созданное за бюджетные деньги, щедро раздавали обещания, а их дорогостоящие юристы травили кандидатов от КПРФ в судах.
Эмоционально, но, в общем-то, предсказуемо. А вот что написал на своей странице в соцсетях Павел Турков:
– Расходимся. Пускай теперь за всё происходящее в городе отвечает одна партия, это так круто. Всем, кто пришел и проголосовал – спасибо, кто не пришел – отдельное спасибо (вы сделали свой выбор!), кто фокусничал на округе – Бог вам судья. Пиррова победа. Живите с этим.
Кто-то, конечно, скажет, что кандидаты от КПРФ просто не умеют достойно проигрывать, однако, повторюсь, едва ли большинство горожан будут в восторге от фактической однопартийности в думе.
Кстати, как не вспомнить, что в прошлом созыве тольяттинцы чаще ругали депутатов-коммунистов, а не единороссов. Мол, мы вас выбрали, оказали доверие, но вы не оправдываете надежд. Что ж, коммунистов в местном парламенте теперь почти нет (не в обиду Воробьеву), а потребность поругать кого-нибудь у народа, естественно, останется…
Нельзя не сказать и о неутешительных результатах кандидатов от «Справедливой России». Команда подобралась неплохая и опытная (с учетом поддержки Максима Гусейнова и тех, кто перешел из КПРФ), но в итоге ни одного мандата получить так и не удалось.

Раздвоившийся Сазонов


Справедливо ли это по отношению к тысячам людей, поддерживающих эту партию? Наверное, нет. Кстати, мы прикинули, что было бы, если теоретически количество депутатов в думе увеличить в два раза (то есть до 70-ти), чтобы из каждого округа проходило не по одному, а по два человека с самыми высокими показателями. Вот что бы получилось: «Единая Россия» – 34, КПРФ – 16, «Справедливая Россия» – 10, ЛДПР – 5, самовыдвиженцы – 4, «Новые люди» – 1.
Вот такой расклад выглядит более интересным с точки зрения политической конкуренции в думе. Ну, или стоит задуматься о возврате к голосованию по партийным спискам. Сейчас же у упомянутой «Справедливой России», которая потеряла перед голосованием одного из самых ярких своих представителей – Ивана Попова, десять вторых мест и ни одного мандата. Это тоже фиаско, как и в случае с КПРФ.
Особенно обидно должно быть Алексею Сазонову, который совсем немного проиграл в 13-м округе единороссу Андрею Селищеву. И если учесть, что среди прочих кандидатов оказался еще один Сазонов – Александр из партии «Коммунисты России», можно предположить, что среди избирателей были те, кто случайно проголосовал не за того Сазонова. То есть, возможно, именно этих голосов и не хватило…
Интересная борьба ожидалась в 23-м округе, где перед выборами самовыдвиженец Борислав Гринблат пытался через суд добиться отмены регистрации кандидата Сергея Тетюшкина из «Единой России». В итоге решение было принято в пользу главврача 4-й горбольницы, который остался в предвыборной гонке и победил с солидным отрывом почти в тысячу голосов. Впрочем, есть избирательные округа, где отставание второго места от первого совсем уж неприличное – примерно в пять раз.

Сколько бланков испортили?

Теперь давайте поговорим о выборах губернатора, которые по статусу, несомненно, выше. Любопытно, что для четверых из пяти кандидатов это вторая подряд избирательная кампания. В 2018 году Дмитрий Азаров получил 72,6 процента голосов, Алексей Лескин – около 10-ти, Александр Степанов – 5,7, Михаил Маряхин – 2,6.
Что мы видим теперь? У действующего главы региона 83,8 процента, то есть он серьезно улучшил свои позиции, а вот остальные потеряли проценты: у Лескина – 6,3, у Степанова – 4,2, у Маряхина – 1,7. В общем, смотришь, и появляется мысль: может, и не стоило проводить эти выборы, тратя на них серьезные бюджетные деньги? Ведь заслуги Дмитрия Азарова (в том числе перед городом и ВАЗом) и так никто не ставит под сомнение.
Показатели по районам Тольятти тоже изменились за пять лет в пользу действующего губернатора. Тогда в Автозаводском у него было 59,7 процента, в Центральном – 59,5, а в Комсомольском – 61,9. Теперь же, соответственно, 83,9, 77,8 и 78,3.
Согласитесь, рост колоссальный, свидетельствующий о том, что Дмитрий Игоревич делами доказал свою значимость для региона и города.
«Благодарю за поддержку! – написал он позже в соцсетях. – Единой командой Самарской области мы сможем больше!»
Продолжая подводить итоги, хочется привести цифры, которые наверняка покажутся читателям любопытными. Всего во время подсчета голосов на губернаторских выборах выявлено 21 655 недействительных бюллетеней, из которых почти 5 тысяч приходится на наш город (2934 – в Автозаводском районе, 1112 – в Центральном и 920 – в Комсомольском).
Получается, что примерно четверть всех областных бланков для голосования испортили именно в Тольятти. Это тоже своеобразная форма протеста (при отсутствии графы «Против всех»), однако даже чиновники едва ли станут акцентировать на ней свое внимание.  Победа – она в любом случае победа, вне зависимости от явки и количества недействительных бюллетеней.
Много ли бланков портили при голосовании за депутатов городской думы? Обобщенных данных нет, так что возьмем для примера избирательный округ № 1. Здесь на 3987 действительных бюллетеней приходится 349 недействительных, то есть около 10 процентов. Многовато…
Добавим, что следующие выборы (президентские) запланированы на март 2024 года. Там на первый план может выйти не сам результат, а высокая явка, добиваться которой предстоит как вновь избранному губернатору, так и местным властям.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 450
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с