Персоны
Мафия нищих

309 лет назад Петр I подписал указ о создании первой государственной богадельни в Гатчине под Санкт-Петербургом. Видимо, с этой даты можно отсчитывать начало службы государственного социального призрения. Но нищих и попрошаек в России от этого не стало меньше. Даже в ХIХ веке в нашем родном городе Ставрополе было множество нищих. Это почиталось чуть ли не промыслом. Христорадничали повсюду и все подряд. Старые и молодые, мужчины и женщины с детьми. По доходности такое занятие находилось на третьем месте. 1210 ставропольчан профессионально занимались нищенством. Понятно, что это было возможным только в православной стране, где Божья любовь к человеку страждущему, нуждающемуся есть признак добродетели. Через это надеялись найти спасение души.
При советской атеистической власти с нищенством боролись или, по крайней мере, не поощряли. Так, после войны самых покалеченных -- без рук, без ног -- свозили на Валаам в специнтернат, подальше от людских глаз. Кормили, поили, содержали, но не показывали. Возможно, так и надо было. Боли и горя вокруг хватало. В 90-е годы, когда обнищание затронуло 70 процентов населения, на улицу с протянутой рукой вышли многие. И что удивительно, люди не разучились подавать. А где большие деньги, там тут же пристраивается мафия. Вначале появились профессиональные попрошайки, затем их прибрали к рукам организованные группировки. Сегодня мафия нищих зарабатывает в год до одного миллиарда рублей. Это больше, чем на наркотиках. Так называемых калек-рабов везут отовсюду. Покупают в инвалидных учреждениях, калечат, уродуют самостоятельно. Места и кадры  расписаны и распределены. Чужаков не пускают. Бригадиры наблюдают, перемещают, прогоняют пришлых (если не уходят -- избивают), следят за выручкой. Половина хозяев - цыгане. Милиция часто в доле, благо, наказания за попрошайничество нет (по статье 151 можно привлечь только того, кто вовлекает несовершеннолетнего). Одиночек-нищих очень мало, территория под контролем, хочешь работать - плати. Чересчур болтливым могут отрезать язык. Главное в этой работе - послушание. Иначе - побои и увечья.
Стоимость калеки -- 500 долларов, на месте их перепродают за 1000. Бывает, что калек делают из здоровых. Особенно вызывают жалость «мадонны», колясочники, псевдоафганцы в камуфляже и христорадники (у храмов). Встречаются лжемонахини, собирающие на храм. Опытный попрошайка имеет в день до 5 тысяч рублей.
После всего сказанного встает вопрос: подавать не подавать? Есть народный ответ: прежде чем подать милостыню, пусть она вспотеет в твоей руке. То есть не поддавайся первому желанию. Специально советую не подавать детям, их надо пытаться пристроить в благотворительную организацию. А вообще-то, как подскажут душа и сердце.
После Дня соцработника наступит День медработника - профессии самой достойной и светлой на земле. Но медиков сделали нищими. Ходить с протянутой рукой им не с руки, они у них для другого предназначены. Мы должны с пониманием отнестись к случившемуся. У честного медика перед Богом всегда есть чем отчитаться за добрые дела. Поздравим их.

Cергей ДЪЯЧКОВ

Просмотров : 2779
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -11...-13, ветер 3 м/с
утро -10...-12, ветер 5 м/с
Завтра
день -7...-9, ветер 5 м/с
вечер -4...-6, ветер 5 м/с