Общество
Владимир Жуков: 100 миллионов раздали, а результат нулевой

Есть ли у Тольятти светлое будущее, рассказывает президент торгово-промышленной палаты, депутат городской думы Владимир Жуков.
-- В историю Тольятти следует  записать дату 31 мая 2010 года. Почему? Впервые в городе появились определенные ориентиры -- городским стратегическим советом была принята стратегия развития. Наш город никогда не жил по программам, планам. Он все время жил по тому, как правительство Российской Федерации посчитает нужным его использовать.
Однажды  приняли решение сделать Тольятти городом химиков, хотя сырьевых ресурсов не было. До этого было принято решение этот город  затопить под водой, чтобы построить ГЭС. Потом пригласили сюда итальянцев строить  автомобильный завод. Всегда и всё решали за нас.
Для меня принятие стратегии очень важно по той причине, что мы начинаем наполнять систему. К сожалению, в  Советском Союзе неверно выстроили систему, а в России любая система вообще отсутствует. Почему сегодня развиваются цивилизованные страны? Потому что у них уже созданы системы, по которым они живут. Если, к примеру, завтра  в Америке не будет президента, я думаю, в течение года никто особенно и не заметит его отсутствия. Механизм развития запущен и работает.
У нас же наоборот. Все делается локально, поэтому любой кризис, обвалившийся на Россию, становится катастрофой.
-- Каким образом осуществляется наполнение системы?
-- Принимается миссия, стратегия, программа социального развития. Эта программа заполняется комплексными программами, а они в свою очередь -- целевыми, потом идут проекты. Ко всему прикладывается генеральный план развития города -- и все.
На начальном этапе у нас заложен инновационный путь. На другой  мы не сможем  встать. Был большой промышленный разбег  -- это ВАЗ и его предприятия. В одночасье все остановить невозможно, поэтому инерционный момент рассчитан на два года. Он также заложен и в стратегию развития ВАЗа.  А дальше, начиная с 2012 года, мы встаем на следующий этап развития: инерционно-инновационный. К 2020 году мы встанем на путь полной реконструкции городской экономики с  ориентиром на технологический прорыв, на инновации. Только таким образом  мы можем стать конкурентоспособными на российском и зарубежном рынках.
-- Получается, что город хоронить передумали?
-- Слишком большую яму нужно, чтобы его захоронить. Правительство  получило моногород, который хочешь - не хочешь нужно перестраивать.  Поэтому на сегодняшний день проблема номер один и для города, и для России -- это создание опять-таки системы.
Мы много говорим о развитии малого и среднего бизнеса. Всем уже оскомину набило. Появилась мода, и наша власть заговорила о развитии предпринимательства, выступая при этом врагом бизнеса. Сейчас деваться некуда, и ситуация немного изменилась. Раньше  никого не интересовало, будет тут малый бизнес  или нет. Если ВАЗ  работает, будет и бюджет. А поговорить --  можно.  Лучше вообще никуда не идти, чем идти в тупик. Мы шли в тупик. Теперь приходится наверстывать.
 Во всем мире малый бизнес является основой, он может быстро перестраиваться. Сегодня у власти города есть понимание этой проблемы.  Понятно, что нет больше ВАЗа в том виде,  каким он был, нет и «Куйбышевфосфора». Время  создавать условия для инвесторов. Появились определенные трудности в том, что сами монополисты, крупный бизнес не готовы к развитию малого бизнеса.
 -- Владимир Анатольевич, как поступали в других странах?
-- Заставляли предприятия развивать  малый бизнес, регулировали  разными налоговыми  ставками. Я говорю о странах бывшего соцлагеря: Чехия, Польша. Мы сегодня проходим тот путь, который они прошли лет десять назад.  Инфляция, которую мы пережили в 90-х, они пережили в 80-х годах. Я эту инфляцию воочию видел  в Польше, где в табачных киосках мешки с деньгами складировались.  Потому что там за пачку сигарет нужно было заплатить огромную пачку денег. Помните, позже и мы ходили   с миллионами.  Мы сегодня действуем локально, приняли программу развития предпринимательства, которая была написана «на коленке». По 300 тысяч рублей выдаем на развитие малого бизнеса.  Сто миллионов раздали, а результат нулевой. Еще сто миллионов раздадим, результат получим пять процентов. Когда должно быть 89,9%. Десять процентов потерь -- это не страшно. А когда девяносто -- это ужасно.     Предпринимательство должно стать почетной профессией, потому что предприниматель создает рабочие места, наполняет бюджет. И вообще, он рискует своим капиталом и жизнью.  
-- Чем нужно заниматься новоявленным предпринимателям, чтобы их бизнес развивался, чтобы были перспективы?
-- Ничем.  Почти никакой перспективы у новых предпринимателей сегодня нет. За исключением тех, у кого в запасе папин капитал. Это единицы.  Тех трехсот тысяч, которые выдают, на развитие не хватит. Чтобы куда-то влезть, необходимо производить продукт дешевле  или качественнее. Не факт, что это у всех получится, так как у бизнесмена должен быть раскрученным бренд. А на это требуется время. Плюс без кредита предприниматель не раскрутит свое дело.  Девятнадцать процентов годовых, а рентабельность в лучшем случае на первых порах  десять процентов. Все -- бизнес прогорит. Куда бы  ты ни пошел, тебя  «задушат». Или пожарные придут к малому бизнесу, у которого весь капитал полмиллиона, потребуют установить пожарную сигнализацию стоимостью два миллиона. Да не будет он этого делать. Нет у него такой возможности. Или  санэпидстанция, или экологи и так далее. Все настроено против предпринимателей.
Дальше. У нас формально выстроена нормативно-правовая база. Где вы видели, чтобы в муниципальном заказе было предусмотрено, что сорок процентов дается на малый бизнес? Нет такого. А конкурировать с крупным бизнесом он не может.
Для малого бизнеса ВАЗ закрыт, туда вклиниться для него невозможно. Я считаю, те триста тысяч -- это выхлоп на ветер. Нужна инфраструктура, которой нет на сегодняшний день, она в зачаточном виде. Покажите мне, у каких юристов предприниматель может получить защиту, консультацию, продвижение? Хороший юрист берет столько, что никакой малый бизнес к нему не пойдет.
Провайдеры  -- этого института в городе вообще не существует. Сегодня мы создаем инвестиционный паспорт города, наполняем его проектами, которые нужны Тольятти. Но это просто копилка, это потерянные деньги, они не работают. Нужно создавать для них гарантии, помогать.   Вот за три дня  они рассмотрели семьсот проектов.  Так  можно? Нельзя.
На днях прошла третья городская конференция «Общество – Бизнес -- Власть: развитие через сотрудничество», которую мы организуем и проводим. Подобные конференции должны быть ежегодными. Проекты запускаем и отслеживаем, кто на каком этапе не дал этому проекту дожить до конца года. Если 30% намеченного дойдет до конца года -- это революция, мы рванем вперед. На конференции четко были высказаны приоритеты. Архиважно создание системы, инфраструктуры, создание механизма поддержки инновационных проектов. Власть и бизнес договорились. Через год на очередной конференции посмотрим, что получилось, что сделано.
-- Что бы вы хотели  пожелать тольяттинцам накануне Дня города?
-- У меня разное отношение к Тольятти. С одной стороны, я абориген, мои родители жили в городе, который сегодня под водой. Я помню, как обрадовался, когда Ставрополь-на-Волге переименовали. Как строились первые крупные предприятия. Я не могу себя оторвать от этого места. Я вспоминаю старые традиции. Не все мне нравится, что сегодня происходит в Тольятти. Часто изменения не в лучшую сторону. Приехали разные люди, живут в нем. Раньше о Тольятти говорили, как о городе, удобном для проживания.   Широкие улицы, лес, Волга. Так было.   Хочу, чтобы снова было удобно жить. Для этого надо всем вместе работать.  Сегодня область готова отдать Тольятти в федеральное подчинение. Мы в год получаем от федерального бюджета больше, чем от собственного   и областного. Министры отсюда не выезжают. Это радует: наш город заметили, он получит новое развитие. Я уверен, пройдет время -- и многие будут завидовать тем, кто живет в Тольятти. Поздравляю от себя, от ТПП Тольятти, от  депутатского корпуса все население, особенно наших стариков, с Днем города!

 


Любовь  КОЧЕТОВСКИ

 

Просмотров : 1691
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с