Замуж!!!
Общество
Замуж!!! Неускоренная свадьба в условиях кризиса

Свадьба для меня всегда была чем-то заоблачным, далеким и не касающимся. То, что институт уже окончен, подруги одна за другой выскакивают замуж, а молодой человек задумчиво поглядывает на свадебные кортежи, не настораживало. «Надо пожить для себя, сделать карьеру и годам к 30 задуматься о семье, -- размышляла я, --- в Европе уже давно так живут. Так что в мои 25 можно не беспокоиться…». Думаю, понятно, почему предложение обрести «замужний»  статус застало меня врасплох.
Пережив восторги друзей и радостные всхлипы родителей: «Ну, наконец-то! Сколько можно встречаться!», мы, разумеется, задумались о торжестве. Сразу решили: большую свадьбу с бесчисленным количеством троюродных тетушек и маминых лучших подруг делать не будем, кризисное время к этому не располагает. С другой стороны, оба создаем семью в первый (и, надеемся, в последний) раз, так что обойти стороной сие событие тоже нельзя. Подумав, пригласили около двадцати человек и начали готовиться. Как впоследствии выяснилось, от небольшого количества гостей беготни меньше не становится.

 За развод -- 800 рублей
Разумеется, прежде чем начать закупать шампанское, позвонили в ЗАГС. Приветливая тетенька объяснила, что подавать заявление на запланированную дату нужно тоже в конкретный день. Чем раньше придешь – тем больше шансов выбрать удобное время для росписи. За то, чтобы стать мужем и женой,  необходимо заплатить 200 рублей (походя работница ЗАГСа между прочим заметила, что развод обойдется в четыре раза дороже, видимо, стараясь внести свою лепту в сохранение еще не созданной ячейки общества). 
Придя через несколько дней за реквизитами, мы искренне удивились, обнаружив в холле несколько пар. Все бы ничего, но выглядели она явно не празднично: одна девушка была в шлепанцах и ярком сарафане, рядом парень в цветной рубашке безостановочно говорил по телефону.
-- Они заявление подают? – спросили мы у вахтерши.
- Нет, -- улыбнулась та, -- это пары в очереди на роспись. Неторжественную, в кабинете директора.
-- Почему тогда некоторые так одеты, будто после этого сразу на пляж поедут? -- изумились мы.
-- Может, и так, -- согласилась вахтерша, -- сейчас этим никого не удивишь.
Приглядевшись повнимательнее, обратили внимание, что возраст брачующихся примерно одинаковый -- ближе к 30, кому-то больше, были две беременные невесты. Видимо, в этом возрасте наряды и бесконечные крики «Горько!» не столь важны…
 Рассчитавшись с государством, мы рассудили, что желающих поставить штампы в теплое время года, да еще в торжественной обстановке, куда больше.  Решили приехать в ЗАГС за час до открытия. Явившись с утра, поняли, что просчитались: очередь, как выяснилось, надо занимать с вечера предыдущего дня. Обойдя несколько пар (и одну маму, которая стояла в очереди за любимых чад), поняли, что пришли последними. А когда начали подтягиваться еще несколько десятков будущих «ячеек», приуныли. Всего к моменту открытия ЗАГСа собралось пар сорок, мы плелись где-то в хвосте. К слову, возраст был примерно одинаковый – от 18 до 27 лет.
Опасения оказались напрасными: во-первых, заявления принимали сразу на шесть дней регистрации, во-вторых, сам процесс занял не более пяти минут – бланк в электронном виде заполняют сами работники.
-  А теперь выйдите из ЗАГСа и зайдите за угол, там вам все объяснят насчет дня росписи, -- загадочно улыбнулась сотрудница. 
Мы переглянулись и отправились за указанный угол, где обнаружили… свадебный салон, не выходя из которого можно было утрясти вопросы и приобрести  нужные (и ненужные) аксессуары.
Приветливая девушка сообщила, что регистрация брака занимает не больше 15 минут, приехать лучше заранее, чтобы не задерживать очередь.
-- А вот и расценки, -- протянула она маленький листочек.
Итак, за 15 важных минут жизни нам предлагалось выложить около четырех тысяч рублей. Здесь 81 фотография (27 повторяющихся) -- 2734 рубля,  просто за 27 снимков -- 2524 ), видеосъемка -- 1000 рублей, музыкальное сопровождение церемонии -- 650 и свидетельство о заключении брака в твердой обложке -- 150.
-- У нас свой фотограф, мы уже предоплату внесли, он в ЗАГСе снимать будет, -- решил предупредить Максим.
-- Тогда будет стоять на строго определенном месте, которое нельзя будет покидать, -- немедленно ответила девушка. – У нас свои фотографы есть, это их работа.
-- У него тоже работа, -- резонно заметил будущий супруг.
Уточнив кое-какие детали, мы ушли, пообещав подумать над прейскурантом.

Платье
За покупкой святого для каждой невесты наряда я отправилась вместе с мамой.  Войдя в свадебный магазин, мы обнаружили скучающих продавщиц, которые явно оживились при нашем появлении.
-- И как у вас торговля идет? - спросила мама, разглядывая бесконечные метры атласа, кружева и органзы.
- Не очень, -- вздохнули девушки. -- В кризис невесты предпочитают платья подешевле, короткие стали часто брать.  Вы какое хотите?
Следующие два часа, пока я примеряла наряды, сделала только один вывод: не важно, какое платье хочешь, достаточно надеть абсолютно любое -- и услышишь следующее:
-- Нравится? Если нет, то можем ушить, сделать коротким, убрать рукава, розочки на груди, нашить кружева или бантик…
 Видимо, кризис ударил по свадебной индустрии так, что теперь  действуют по принципу лишь бы продать. Дабы убедиться в этом, я примерила длинное платье с пышной юбкой. Повертелась – не нравится.
-- Скажите, а можно его сделать коротким? – обратилась я к продавщицам, думая, что уж его-то они точно откажутся переделывать.
-- Конечно! -- засуетились они, -- сейчас вот иголочками подколем…
Цены на платья начинаются от 6 тысяч рублей, средняя цена -- 8-12, есть и дороже. Фата -- от 700 рублей в зависимости от длины. Переделка дорого не обойдется --  200-500 рублей. Почти все платья довольно больших размеров, чтобы можно было ушить, если придет худенькая невеста.
В итоге мы все-таки нашли наряд. Плюс хозяйка сделала скидку, поскольку платье маленького размера и продать она его уже отчаялась. Тут же предложили украшения, фату, диадему…  Мы решили не торопиться.
С костюмом для жениха проблем никаких, стоит он дешевле -- тысяч за 5-7 можно найти вполне приличный (в свадебных салонах -- на 2-3 тысячи дороже). 

Не откладывайте заказ
Тут, как, впрочем, и везде, действует принцип: были бы деньги. В ресторанах, кафе и столовых предлагают перечень меню из 10-15 наименований (спиртное придется покупать отдельно). Ресторан -- 800-1500, кафе и столовая -- 400-800 рублей на человека. За дополнительную плату предлагают украсить помещение шариками и прочей атрибутикой. Если делаете большой заказ (человек на 60-70), тут же радуют небольшой скидкой и подарком в виде бутылки шампанского. Услуги диджея, который будет заведовать музыкой, обойдутся в полторы тысячи целковых. Торт? Пожалуйста! Рублей 300-400 за килограмм. Разумеется, почти везде говорят примерно следующую фразу, только с разными формулировками:
- Сейчас посмотрим, свободен ли ваш день. Вам повезло, пока никто не бронировал! Но вы знаете, лето – пора свадеб, сегодня свободно, завтра занято, так что не откладывайте заказ…

 Вы в положении?
«Пусть гостей у нас немного, но их нужно развлекать», -- размышляла я, просматривая списки фирм по организации праздников. Отобрав несколько номеров, принялась звонить. Почти все ведущие поначалу задавали одни и те же вопросы: количество гостей, возраст, особые пожелания и предлагали перечень услуг.
-- У нас есть фотограф, он может снимать вас весь праздничный день, будет везде с вами, может и утром приехать.
-- Еще до того как проснусь? -- не выдержала я.
-- Можно и так, -- не оробела тамада, -- это ведь важный день…
Да, подумала я, конечно, важный, главное, чтобы твое пробуждение фотограф заснял.
Женщина тем временем неслась дальше
-- Концертные номера, группы, танцы, хотите? Можно саксофониста позвать! Разумеется, за отдельную плату.
Пообещав подумать, стала звонить дальше. Суть везде была одинаковой: летом цена на организацию праздника в полтора-два раза выше, чем зимой. Один номер танцевального коллектива или песня стоит 500 целковых, но есть нюанс: на один номер никто не согласится ехать, как минимум два… Услуги тамады – в районе 5000 рублей (все зависит от количества часов).
В четвертой фирме, вместо привычных «когда, где, сколько гостей?» я услышала деликатное:
-- Свадьба ускоренная?
- Что? – опешила я.
-- Ну… женитесь по обстоятельствам?
-- ???
-- Вы не в положении? -- наконец, напрямую спросила тамада.
Заверив ее, что кроме обоюдного желания нас пока ничего не связывает, я уточнила:
-- И часто такие «ускоренные» свадьбы проводите?
-- Бывает. Иногда торопятся, чтобы «интересное положение» невесты было менее заметным, приходится программу быстро сочинять. Ну а теперь я вам расскажу о наших предложениях и ценах…

Нужное и ненужное
Тут простор не ограничен, как, собственно, и цены. Например, украшения в виде колец на машину -- 300-500 рублей, бокалы жениха и невесты -- 300-350 (можно и за 250 найти),
Хотите шокировать окружающих? За час поездки на лимузине придется раскошелиться на 4 тысячи рублей. Можно выбрать машину попроще, но тут  цена будет зависеть от крутизны марки. За букет невесты жениху придется выложить полторы-две тысячи рублей, за крошечную бутоньерку себе на пиджак -- еще полторы.
  Одним словом, свадьба нынче удовольствие не из дешевых. Главное -- четко представлять, чего вы хотите, и не поддаваться на различные пустые предложения вроде покупки ненужного десятка свечей или сотни воздушных шаров (на случай, если первые девяносто лопнут). Как правило, почти все фирмы-организаторы идут навстречу, предлагают праздник в зависимости от бюджета, так что выбор за вами.  И тогда, поверьте, торжество запомнится надолго. 
 
 Алена ГОРБУШИНА,
Центральный район

 

Просмотров : 1888
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с