Право
Доморощенные хакеры

В Тольятти одно за другим стали раскрываться компьютерные преступления, где обвиняемые скачивали информацию в Интернете, пользуясь чужими реквизитами. По четырем уголовным делам уже вынесены обвинительные приговоры, пятое на днях направлено в суд Автозаводского района. Еще по двум ведется расследование, есть материалы проверок, которые могут стать основой новых уголовных дел.
По словам заместителя прокурора города Александра Великосельского, в Самаре и других населенных пунктах губернии такого нет. Тольяттинцы продвинутее или доверчивее? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем уголовные дела.
Сварщик с диджеем
Если вы думаете, что компьютерные преступления совершают титаны мысли, то глубоко ошибаетесь. Вот материалы дела Николая Алексеева: «В 2004 году обвиняемый окончил среднюю школу № 43, после чего начал свою трудовую деятельность в качестве диджея ночного клуба, поскольку обладает навыками работы с профессиональным диджейским оборудованием: музыкальным плеером, колонками и микшой. Таких клубов он сменил несколько и в настоящее время неофициально работает в качестве диджея «Комсомольца»…
Уверен, никто не станет сомневаться, что в работе с колонками нужен опыт ночного ди-джея.
Геннадий Климов после школы обучался в техникуме на слесаря и компьютерные технологии осваивал самостоятельно. Мама, гражданская жена и ребенок ему не мешали -- женщины далеки от этой области, а сынок совсем еще маленький.
Сергей Бугаев закончил СПТУ-46 по специальности электрогазосварщик, но компьютер любит и быстро осваивает новые технологии. Свой уровень оценивает как достаточно опытного пользователя. 
Илья Ибрагимов учился в колледже по специальности «программное обеспечение ВТ и АС», но не закончил его из-за травмы. В компьютерах разбирался хорошо и даже работал системным администратором по их обслуживанию. Наиль Хамзин осваивал в институте технологию машиностроения, но проучился мало, поэтому в графе «Образование» сейчас значится «среднее». Утверждает, что вуз бросил из-за женитьбы, рождения ребенка и возникших в этой связи материальных проблем. Четыре года проработал в фирме оператором ЭВМ по обслуживанию информационно-правовой системы.
Если суммировать данные этих и других фигурантов уголовных дел, то вырисовывается образ молодого человека, как правило, не доучившегося и сейчас временно не работающего. Каждый второй из обвиняемых ранее судим за преступления небольшой тяжести. 
Подлые и не очень
Все допрошенные хакеры обвинялись по двум статьям Уголовного кодекса: 272 -- неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло блокирование и модификацию информации; 165 -- причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения. Дела многоэпизодные, среди потерпевших как физические, так и юридические лица.
Я бы предложил другую классификацию (не квалификацию!) компьютерных преступлений: подлые и не подлые. Например, то, что совершал Наиль Хамзин, относится к подлым. Судите сами.
-- Мы заключили договор с провайдером, его сотрудники пришли к нам домой, настроили и подключили модем. Мы без проблем стали скачивать нужную нам информацию из Интернета. Когда  возникли неполадки с компьютером, муж по объявлению в «Презенте» пригласил домой специалиста. Пришел молодой мужчина, представился Наилем. Чтобы он все настроил, муж написал ему на листке логин и пароль. Наиль все настроил, взял 700 рублей и ушел. Потом стали возникать проблемы в пользовании сетью Интернета: то доступ заблокируют, то задолженность по оплате возникает. Причем объем скачанной нами информации явно не соответствовал долгу. Муж несколько раз ездил к провайдеру, там сказали, стоимость услуг рассчитана правильно. Мы все оплачивали, а потом перешли на безлимитный тариф.
Это показания одной из шестнадцати потерпевших. Женщина потом узнала, что ее реквизитами воспользовался специалист по настройке. Причем Хамзин сознался, что не помнит, сколько сохранил чужих паролей, используя их для несанкционированных выходов в Интернет. Но практически каждый вечер или каждую ночь он общался в «Одноклассниках», «Контакте», просматривал фильмы, игры. Разве это не подлость: прийти к человеку в дом, выполнить работу, получить за это деньги, не облагаемые налогом, а потом пользоваться полученной информацией. К некоторым он приходил по нескольку раз -- сеть чинил, которая по его же вине и сбоила.
Так же действовал Илья Ибрагимов. А вот Николай Алексеев в «паутине» скачал программу, предназначенную для сканирования сети и взлома учетных реквизитов доступа. Чем потом и пользовался, впрочем, он признал, что сохранял у себя реквизиты некоторых пользователей, полученные им в ходе настройки их модемов.
Геннадий Климов скачал специальную программу и вычислял IP-адреса компьютеров, находящихся в данное время в сети. С помощью ее получил доступ в сеть провайдера «Волга-Телеком» и… ни в чем себя не ограничивал. Когда «Волга-Телеком» установил новое оборудование, блокирующее сторонний доступ в Интернет, Климов сумел использовать реквизиты лишь одного абонента. Почему это получалось, он и сам не знает, во всяком случае, так заявил в ходе следствия.
Как их разоблачили
У каждого провайдера есть отдел безопасности по защите информации и система контроля, позволяющая выявлять точки подключения с сетевыми реквизитами. Иными словами, эта система может определить конкретный адрес, где установлена абонентская линия связи и компьютер, с которого осуществляется доступ в Интернет. И даже уникальный идентификационный номер (MAC-адрес) модема. Все это начинает действовать, если недоумевающий абонент обращается к провайдеру.
Например, как правоохранительные органы вышли на Наиля Хамзина. На улице Воскресенской был офис фирмы, торговавшей стройматериалами. В офисе, соответственно, -- стационарный телефон и выделенная линия Интернета. Продавец-консультант из Интернета черпала информацию о стоимости идентичных товаров. Неожиданно ей сообщили, что за два месяца накопился большой долг -- 90 тысяч рублей.
-- Я не могла столько израсходовать! -- чуть не плача, доказывала своему начальству Галина. -- Это какая-то ошибка!
Стали разбираться и выяснили несколько интересных моментов. Во-первых, Галина не знала логина и пароля. Во-вторых, выход в Интернет кто-то осуществлял по ночам, в выходные дни и праздники, когда офис был закрыт. Мало того, продавец брала десятидневный отпуск, удачно вписав его в праздники. Офис тоже был закрыт, а интернетный долг увеличивался. В-третьих, «всплыл» Хамзин. Руководство фирмы вспомнило, что приглашало его для настройки модема, а служба безопасности провайдера установила адрес, с которого осуществлялись несанкционированные выходы в Интернет. По этому адресу проживал Наиль Хамзин. Кроме того, MAC-адрес был зарегистрирован тоже на него.
А суров ли приговор?
Нет, приговоры выносят не суровые, потому что действующее законодательство подобные деяния трактует как преступления небольшой тяжести. Тот же Хамзин получил полтора года условно и с учетом частично возмещенного ущерба обязан выплатить 70 тысяч рублей. Илья Ибрагимов приговорен к штрафу -- 7 тысяч рублей в доход государства, как и Сергей Бугаев -- 4 тысячи.
За 46 эпизодов Николай Алексеев получил полтора года условно. С него должно быть взыскано в пользу потерпевших свыше 40 тысяч. Просто не все из них заявили гражданские иски.
Приговор Геннадия Климова впереди: два тома уголовного дела и 89 эпизодов. Скорее всего, будет условный срок, что касается гражданского иска, то он пока не заявлен.
Предвижу вопрос: если у вас тариф безлимитный, как доморощенный хакер может навредить? Когда он работает под вашими реквизитами, вы не получите доступа в сеть. Если такое происходит часто, это вызывает раздражение. Вы звоните провайдеру или едете в офис, что-то выясняете, уточняете, словом, теряете время. Судя по материалам уголовных дел, несколько абонентов, раздраженные сбоями, расторгли договоры, обвинив провайдера в неумении защищать информацию.
Но это не самое главное. Один из потерпевших очень образно выразил суть, когда мы с ним беседовали:
-- У меня до сих пор такое ощущение, что взяли мою одежду, поносили и бросили грязной возле дверей квартиры…
Сергей РУСОВ

 

Просмотров : 1939
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 4...6, ветер 5 м/с
утро 6...8, ветер 6 м/с
Завтра
день 10...12, ветер 6 м/с
вечер 5...7, ветер 5 м/с