Общество
(16+) Демократия – это пустышка, которой морочат головы?
За два дня до выборов отмечали Международный день демократии, под которой подразумевают коллективное принятие решений, эдакое свободное волеизъявление народа как универсальный принцип, как средство на благо всего человечества.
Если соотнести эту формулу с выборами, то получается, что идеальная демократия – новгородское вече. Правда, и там бывали случаи, когда несогласных сбрасывали с моста в речку. Из чего следует, что демократия – еще одна пустышка, коей расчетливо морочат головы обывателям. Кто только этой чепуховиной не прикрывается, а по сути все мечтают об умном и честном правителе в надежде, что он разберется со всей подлостью, жестокостью, уголовщиной и вороватой бюрократией.

Какие избиратели? Статисты!

Выборы в СССР проходили в два этапа: выдвижение кандидатов трудовыми коллективами, воинскими частями, творческими союзами и прочее, затем – всенародный плебисцит. Альтернативных выборов не было и, как видим мы сегодня, это правильно. В кандидаты тогда попадали достойные, коллективы проходимцев не выдвигали, только заслуженных, активных, показавших себя – тех, кого уважали. По сути именно тогда отражалась воля народа, без подтасовок, подкупа, вранья с биографией и пустых обещаний. На выборы точно не попадали изменники, бандиты, гомики и прочая дрянь.
Теперь, после 30-летней пропаганды, немногие знают, какими были советские люди. Да, наивные во многом в своей вере, но искренние, в большинстве своем честные и порядочные, всегда готовые прийти на помощь, поддержать других, не терпевшие жлобства и эгоизма. Поэтому из такой среды в депутатах в основном оказывались общественники по своим устремлениям и делам. Да, было и немало выдвинутых из коммунистов, но они находились под жестким контролем парторганизаций и партактива. Не как сейчас, когда связь члена партии с сотоварищами немедленно исчезает чуть ли не сразу после выборов.
Сегодня среди избранников разных уровней и в исполнительной, и в законодательной власти кого только не встретишь. Нынешняя система выборов построена на манипуляции общественным мнением, а механизм избрания регулируется с помощью денег. Решают, кого избрать, не избиратели, а те, кто финансируют кампанию. Так что кандидату, скажем, в мэры нужны лишь очень состоятельный спонсор и способность к демагогии.
На выборах мэров роль горожан-избирателей сведена к статистам. А раз так, то градоначальник после выборов и вместе с ним работники аппарата мэрии становятся независимой от граждан силой. И творят они бесконтрольно что хотят. Неслучайно в Тольятти на прошедших выборах появились листовки с требованием: «Мэр, ответь за разруху в Тольятти» (это изображение сняли со щитов – власти не хотят, чтобы вы знали правду). Административный ресурс в руках того же мэра позволяет затыкать рот неугодным и убирать невыгодную, опасную для себя информацию, поощрять тех, кто согласен кричать про «замечательного руководителя». А ведь на самом деле Тольятти еще недавно представлял собой очень привлекательное пространство обитания, превосходя по качеству многие центры. Что стало с ним теперь?
Современные технологии воздействия на избирателей достигли такого уровня, что народ по сути голосует за образ, созданный политтехнологами, растиражированный пиарщиками, у которых главная задача – отработать средства, вложенные инвестором в избирательную кампанию. Соответственно, и кандидатов подбирают, которых можно купить: циничных, корыстных карьеристов, часто с двусмысленной биографией. При таких выборах альтернативность только имитируется.
На всех уровнях существует зависимость от вышестоящих. Вот и выходит, что выборность формальна и фактически заменена назначением, закамуфлированным под «всенародное избрание». Система выборов так организована, что в ней заложена победа людей и партий, заранее предопределенных. Для этого разработан огромный арсенал средств и рычагов.
В Тольятти почти перестали верить в реальную возможность формирования честной, действенной муниципальной власти, потому что избрали мэра как под гипнозом. Даже вполне здравомыслящие люди, которые должны бы понимать, что главное в кандидате – это личностные качества, желание и умение работать, управленческо-организационный опыт и широта кругозора. Он должен быть независимым от спонсоров, патриотом города и страны, порядочным человеком.

От обещаний бедность не исчезнет

Еще сложнее бывает с выбором депутатов, поскольку в этом случае критерии размыты и неопределенны. Да и как разобраться в количестве кандидатов? На прошедших выборах на всех уровнях зарегистрировано 103 тысячи кандидатов и 14 партий. В списках от каждой партии было где 225 человек, а где и 400. Конкурс на выборах составил 14,5 человека на место. Знакомство населения с большинством кандидатов начинается, когда они развертывают агитацию, состоящую в основном из обещаний. А потом оказывается, что ничего из обещанного не сделано. Понятно, что лучше всегда выбирать из проверенных, кто уже себя показал и не только словом, но и делом доказал желание работать для людей.
Еще один критерий – материальная независимость, а то вот 609 кандидатов указали за 2015 год «0» доходов. Они на что рассчитывали, «бомжи» эдакие? Видимо, на то, что сразу начнут заботиться о своем благополучии. А по официальной статистике, 13,1% россиян живут за порогом бедности, почти 40% называют себя бедными людьми. В школах должен появиться предмет «Финансовая грамотность», где в учебнике есть вопрос к родителям: «Почему в России часто встречают свою старость такими же бедными, какими были в молодости?» А не лучше ли обратить его к государству, где такие пенсии и зарплаты?
К 22 миллионам бедных надо прибавить 15 миллионов инвалидов, 4,5 миллиона безработных и 900 тысяч сирот, а есть еще матери-одиночки, вдовы, студенты из бедных семей... Треть россиян покупают дешевые продукты или совсем отказываются от многих товаров и услуг. В то же время 98 тысяч – это миллионеры, имеющие от 15 до 100 миллионов. Делиться с бедными большинство из них не желает.
Мы одной нефти производим в год 3,6 тонны на человека, газа – 4,4 тысячи кубометров на каждого россиянина. У нас 1-е место в мире по добыче алмазов, 3-е – по производству золота, 2-е – по платине. Россия занимает 4-е место по пшенице, 1-е – по сахарной свекле, 3-е – по картофелю. По курятине мы на 4-м месте. И так по всем показателям агрокомплекса, химии, по экспорту оружия держим 2-е место. Правда, машиностроение загубили и никак не выберемся из второго десятка.
Так чего же народ российский бедствует? Мы на 50-м месте по индексу человеческого развития и на 110-м – по продолжительности жизни. А разве может быть иначе, если Россия тратит на здравоохранение почти в 2 раза меньше Германии и Франции? Где же оседают деньги? Каждый третий в России считает: они в коррупционных схемах. Почти 9 миллиардов в сумках у антикоррупционного полковника подтвердили подозрения россиян.
Но есть у них и другие подозрения, что вся эта «борьба с коррупцией» – под выборы. Потом оказывается, что уже проверяющие – еще почище проверяемых. И следует сомневаться в их неподкупности и добросовестности. Закручивать гайки надо, но главными в нашей стране стали всеохватная власть и сила денег, сгубившая напрочь в душах большинства россиян совесть, гражданский и служебный долг, элементарную нравственность, которая, как ни крути, присутствовала в советском обществе. Причина очевидна: 48% граждан считают, что уклонение от ответственности за нарушение закона – массовое явление, в первую очередь среди влиятельных людей, чиновников, их родственников, олигархов разных мастей. ТВ захлебывается сюжетами о проделках «золотой молодежи». На выборах кто только не твердил о равенстве перед законом для всех, о наведении порядка в правоохранительной и судебной сферах, об ужесточении наказания для чиновников... И что проку от этих заклинаний вместо давно отработанных в нормальных странах правил?
Интересное определение коррупции дано в оксфордской энциклопедии, где на первом месте ее проявлений поставлена фальсификация выборов, затем – незаконное приобретение собственности (явление у нас повальное) и лишь потом – взяточничество. Мы этими болезнями поражены настолько, что для лечения сгодятся наверняка методы Римской империи: изгнание из страны с отбиранием всей собственности (конфискация) или – круто совсем – вешание коррупционеров вниз головой на всеобщий позор. Последний, кого так повесили, был Муссолини, но его предварительно расстреляли, а это уже китайско-сингапурский вариант.
Кандидаты много говорили о необходимости развития малого и среднего бизнеса, хотя всем давным-давно известны пять главных врагов предпринимателей: пожарный, налоговик, банкир, полицейский и чиновник. Что с ними делать – понятно. Непонятно, почему до сих пор ничего не делают. Хотя, боюсь, очень даже понятно.

Две пары валенок и шинель

Минули 25 лет посткоммунистической системы. Они делятся на 9 лет ельцинизма – либеральной революции (точнее – криминальной) и 16 лет путинских. Целое поколение выросло в условиях реформ, китайцы бы не позавидовали. Результат первого этапа очевиден: начинал Ельцин с поддержкой 2/3 россиян, закончил с 3%. Причина – власть захватили «демократы»: Гайдар, Чубайс – крайне реакционные деятели, поклонники Пиночета. Они очень рассчитывали на человеческие инстинкты и силу власти. Но, как говорил их любимый экономист Фридман, «если бы лошади могли голосовать, машины никогда бы не появились». К счастью, оказалось, что наш народ не лошади и всё пошло не так, как они рассчитывали. Был даже момент, когда Ельцин просил политубежища в Финляндии. Но затем с помощью американцев им удалось удержаться – и в 1993-м, и в 1996-м.
Жизнь постепенно заставляет власть меняться. Путин, напутствуя на выборы, сказал, что должно стремиться улучшать жизнь людей, а не удовлетворять свои амбиции, которые, однако, свое берут. Им и президент не указ! Вот в Китае приняли программу борьбы с бедностью и каждый год сокращают число неимущих на 10 миллионов человек. А у нас одно долдонят: денег нет. Казалось бы, выборы могли стать ответом на подобные ультиматумы, но нет – не стали.
Народ словно под наркозом спит. Так что в новой Госдуме все те же четыре «партии власти». Одномандатники от других партий, понятно, погоды не сделают. Кто-то будет говорить о подтасовках, я не стану. Власть в нужный момент использовала финт с возвратом одномандатников и вновь получила конституционное большинство. Технология – штука безотказная.
Если снова углубляться в историю, то тогда было все куда примитивней. 20 лет назад в результате избирательных махинаций и манипуляций во втором туре победил на президентских выборах Ельцин, который верил, что победит в туре первом. Не вышло. И ко второму туру у Ельцина было 5-8% по опросам. Даже в Давосе на экономическом форуме Зюганова встречали с помпой как будущего президента.
Сегодня всё чаще говорят, что Зюганов выборы выиграл, хотя Чубайс, оправдывая себя, утверждает, что так считают идиоты. Правда, он не отвечает, почему были уничтожены все бюллетени после выборов, хотя их положено хранить. И еще много вопросов остаются без ответов.
Искать ответы надо чуть раньше, за 5 лет «до», когда народ оказался во власти главной иллюзии, что капитализм чуть ли не автоматически дает нам тот же уровень жизни, который существует на Западе. Дача Сталина поражает скромностью быта, а его личное богатство после смерти – две пары валенок (подшитых им самим), шинель, китель и трубка. Именно к борьбе с привилегиями призывал Ельцин на пути к власти. И чем все обернулось? А вот тем и обернулось, что имеем сегодня.

Бокк проиграл в вазовском районе

Аргументация оппозиции никакая: или сервильная, соглашательская, или с расчетом на скандал. Пример – то, что происходило у нас в Тольятти. КПРФовцы, на мой взгляд, совершили серьезную роковую ошибку, устроив  свору с «Единой Россией» в лице губернатора. Калашников (вместо борьбы с Бокком), Краснов (вместо борьбы с Волковым) увязли в этих межпартийных дрязгах. Тому пример – брошюрка против Меркушкина, выпущенная КПРФ. Берешь в руки и понимаешь: это не политика, это откровенная экономическая борьба. Некие силы водили пером КПРФ, и партия на этом немало проиграла.

Сергей ДЬЯЧКОВ,
социолог, почетный гражданин Тольятти

Полностью материал читайте в печатном варианте «Вольного города»

37 (1114) 23.09.16
Просмотров : 3437
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с