Культура
(16+) О чем «Солнечное затмение» Татьяны Горшуновой?
В художественном музее открылись сразу две выставки: персональная – Татьяны Горшуновой, члена Союза художников из соседнего Ульяновска, и коллективная – «От сказки до фэнтези».  

По следам деда Абрама

Несколько десятков живописных работ Горшуновой заняли пространство двух залов. Но не менее интересны ее коллажи из ткани и дерева и графические работы, особенно иллюстрации к сказкам Абрама Новопольцева.
Этот дед-сказитель, точнее даже сказывальщик, судя по имени, из староверов, жил в позапрошлом веке на территории, которая относилась тогда к Самарской губернии. Его исключительно устное творчество сохранилось для потомков благодаря тому самому собирателю фольклора Дмитрию Садовникову, который воссоздал и трагическую лавстори Разина с персидской княжной.
Татьяна вдохновилась сюрреалистической стилистикой деда Абрама, полулегендарного балагура из Ясашного Помряскина, и создала к новому изданию его сказок ряд работ, напоминающих старорусский лубок. Для проникновения в образность художница даже ездила в деревню деда Абрама, пыталась воссоздать хитрое плетение его речи в узорах своего лубка:
– Новопольцев импровизировал, сам не зная, что скажет в следующем предложении, плел как бы свой рассказ, вот и у меня так в иллюстрациях, рисунки и буквы тоже заплетаются некой бесконечной вязью...
А живописные холсты, светлые, воздушные, загадочные, полны таинственными ликами незнакомок с кошками на коленях, птичьими стаями, тающими в тумане белыми лошадьми... Натюрморты, отражая название жанра «тихая жизнь», населены очень индивидуальными, явно не из общего сервиза, чашками, кофеварками, сахарницами и грушами.
Откуда эти образы? Художница пожимает плечами, мол, не знаю, из жизни, я сама такая... Какая? Как эта белая ворона, летящая поперек серой стаи?!
Когда искусствовед и заместитель директора музея Лариса Москвитина приехала в мастерскую художницы отобрать работы для выставки, ее поразили там чистота и аккуратность, невозможная в мастерской мужчины. Кстати, переговоры с автором о проведении выставки музей вел еще с 2016 года, но случилось это действительно долгожданное событие только сейчас.
Впечатлила и привлекла самобытность работ, возможно, предопределенная фундаментальным и разносторонним профессиональным образованием Татьяны Горшуновой. После окончания Казанского художественного училища она получила в Ленинградском институте имени Репина специальность театрального художника. Отсюда, наверное, некая условность и оттенок декоративности в ее работах, которые кому-то напомнили стиль Марка Шагала, хотя это спорно, конечно.
Быть похожим на кого-то художник никогда не хочет. Но Татьяна не отрицает влияния на свое творчество авангардистов начала прошлого века. А вот с театром у нее как-то разладилось...
Название «Солнечное затмение» выставка получила по одноименной картине. На ней изображены тучные мужчины в шляпах и специальных очках, которые используют для наблюдения этого самого затмения. Художницу попросили объяснить, что значат такие надменные фигуры. Она сказала:
– Ну, кто-то и политику в этой картине увидел. Нет, это что-то про человеческие отношения, про равнодушие. Я представила себе солнечное затмение и эту толпу, которой абсолютно всё равно... Хотя каждый волен интерпретировать по-своему. Я сделала, что сделала...
Художник не обязан объяснять свои работы, он скорее призван задавать вопросы зрителю или, наоборот, давать подсказки. Кто он, кем себя ощущает в мире. Меланхоличная девушка в кресле с серой кошкой в руках – это я? Или та белая ворона против серой стаи? А может, я где-то здесь, внутри пейзажа, почти сказочного, но реального, потому что подписано же: «Копенгаген», «Дворик в Сан Марчеллино», «Неаполь»...

Кукольная шкатулка

На выставке авторской куклы и игрушки «От сказки до фэнтези» представлены работы 30 мастериц, хотя на этот раз редким исключением стало и мужское творчество. Выставка – составная часть юбилейного, уже десятого конкурса «Страна чудес», в котором жюри выберет лучшее по трем номинациям: «Авторское произведение в стиле фолк», «Авторское произведение в стиле фэнтези» и «Литературный герой».
Работы, которые отвечают требованиям конкурса, автоматически становятся его участниками. Победители будут объявлены на закрытии выставки в октябре.
За прошедшее десятилетие проект развился, как отметила куратор музея Ольга Мещерякова:
– Начиналось-то всё с мишек Тэдди, а сейчас мы видим такие удивительные образы, с такой тонкой и точной проработкой каждой детали, эмоции на лицах кукол просто живые. Неудивительно, что все давно полюбили этот проект!
Дизайнеры разработали пространство выставки, рассадили и расставили персонажей, создав в зале музея некую волшебную шкатулку, немного тесноватую, но уютную и сказочную – с замками из папье-маше и лужайками из войлока на фоне лоскутных одеял и шерстяных панно в рамах из дерева.
Поскольку выставки уже традиционные, нельзя не сравнить нынешнюю с предыдущими. Как-то мне показалось, что в основном мастерицы используют какие-то уж очень современные материалы: полимерные глины, самоотвердевающие пластики. На сей раз приятно было читать на этикетках, что работы сделаны в технике папье-маше, из глины, ваты, шерсти и льна.
Натуральное как-то нравится больше и дает надежду, что получится создать что-то самой. Хотя вряд ли. Такое мастерство, такая фантазия! Каких только персонажей не создают мастерицы. И Единорог, но совсем не однорогая лошадь! И Гамаюн, но не совсем птица. И знаменитая Алиса со Шляпником, и Бумбараш, и Каштанка, просто глаза разбегаются...

На выставках была Надежда БИКУЛОВА
Просмотров : 145
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 0...2, ветер 3 м/с
ночь -1...1, ветер 3 м/с
Завтра
утро 1...3, ветер 5 м/с
день 2...4, ветер 5 м/с