(16+) Сироту пожалели суд и… сожитель
Право
(16+) Сироту пожалели суд и… сожитель
Пил на детские пособия

Сирот, достигших совершеннолетия, муниципалитет должен обеспечивать жильем. Это норма действующего законодательства. Мэрия, чтобы сэкономить бюджетные средства, квартиры приобретает в Поволжском – городском анклаве, который раньше был поселком, а теперь гордо именуется микрорайоном. Но уровень жизни там оставляет желать лучшего, как, впрочем, и всё остальное.
Именно в Поволжском получила несколько лет назад свою однокомнатную квартиру Анна Красникова. У нее двое маленьких детей и пьющий сожитель, которого выгнали с неофициальной работы.
– Его уволили 2 февраля, с тех пор он не работает. Я тоже никогда не работала, получала как мать-одиночка только социальные пособия на детей. Сожитель спиртное покупал на детские деньги, из-за этого у нас постоянно были конфликты. В тот день я тоже выпила пива, пьяный сожитель куда-то ушел, а ночью вернулся. Возник скандал по той же причине.
Стала его выгонять из квартиры. Он физически сильнее, чтобы уравновесить шансы, я на кухне взяла нож. Сожитель стал меня провоцировать. В какой-то момент я не выдержала и ударила ножом ему в низ живота…
Это показания Анна. А вот что рассказал протрезвевший сожитель:
– Я сначала ничего не понял, вышел из квартиры. В подъезде почувствовал себя плохо и вернулся. Анна уложила меня на кровать, а потом вызвала скорую помощь. Я не стал посторонним говорить, что рану нанесла Красникова, пожалел ее…
Мужчине повезло, несмотря на повреждения внутренних органов, он остался жив. В суде потерпевший просил не лишать мать двоих детей свободы и с волнением ждал выступления государственного обвинителя. Старший помощник прокурора Комсомольского района Марат Ахметов предложил назначить наказание – три года условно.
Суд тоже учел все обстоятельства дела, но назначил год условно с таким же испытательным сроком. Вынесенный приговор обжаловать никто не стал.
Судебным разбирательством закончился и другой конфликт, возникший в подъезде дома на улице Никонова. Транспортировщик судоремзавода Михаил Немиров сожительствует с женщиной, у которой трое детей. Самую маленькую он поставил на подоконник лестничной клетки между вторым и третьим этажами, якобы та просила показать ему, как дворовые мальчишки играют в футбол.
В этот момент мимо с подругой проходила соседка и сделала замечание Немирову. Тот мгновенно завелся, возник скандал, в ходе которого транспортировщик толкнул женщину лицом в стену. От удара у нее закружилась голова, потекла кровь. От нового толчка в спину она не удержалась на ногах, скатившись на площадку второго этажа. К счастью, обошлось без серьезных травм.
Немиров вину признал полностью и был оштрафован на 8 тысяч рублей в доход государства. Что касается потерпевшей, то он ей выплатил некую сумму, размер которой в суде не прозвучал.

Как потерять работу?

Жительница Самары Анастасия Чепрасова работу нашла в Тольятти, благо иномарка под рукой. Обычно бывает наоборот: горожане ищут дело в столице губернии.
Не имея профессионального образования, Чепрасова устроилась оператором АЗС. График обычный – сутки через трое.
Всё бы ничего, только решила девушка свой маленький бизнес открыть. Запаслась емкостями, всякими приспособлениями и ночью наполнила 12 канистр топливом. Положила в машину и думала утром отвезти домой, а там продать водителям. Не получилось! Ее задержали на месте преступления, значит, уже подозревали в хищениях.
Приговор не жесткий – пятитысячный штраф в доход государства. По нынешним временам, пустяк, хуже другое – ее уволили с работы. Сама виновата!
Другой пример. В рамках капремонта строители приводили в порядок многоквартирный, а точнее многострадальный дом № 85 по улице Чайкиной. По словам прораба Алексея Глазева, первые две бригады, занимавшиеся починкой крыши, через месяц были уволены. Почему? Плохо работали.
– Нам нужно было сделать демонтаж старой крыши и загрузить куски в плавильную печь. Сырья не хватило, и вообще предоставленное оборудование не соответствовало объему выполняемых работ, – уточнил прораб.
Наняли третью бригаду, но тут оказалось, что возникла новая проблема – кто-то срезал кабели, ведущие к электрооборудованию. Инструменты все на месте, точнее на крыше, а
использовать их нельзя. Стали разбираться.
Выяснилось, что на крышу просто так не попасть. Чердачный люк запирался на навесной замок, ключи были у прораба и одного рабочего. Данил Заботин за три часа до начала работы бригады поднимался на крышу, чтобы включить печь для разогрева.
Когда прораб сообщил Заботину, что их бригада будет уволена, Данил подумал, что им не заплатят денег. И решил чего-нибудь украсть на дырявой крыше. Тут необходимо пояснить, что он подрабатывал (внимание!) в другом месте.
– Я был курьером «Яндекс Еды», у меня имелись универсальный ключ от подъездных дверей и фирменная сумка. Их я и взял с собой.
Он срезал 250 метров силовых кабелей разных марок, но общей стоимостью свыше 50 тысяч рублей. Окольными путями спустился с крыши, а потом в пригородном лесу обжег оплетку и сдал медь в пункт приема черных и цветных металлов. За всё про всё получил несчастные 5000 рублей. Его совсем не беспокоило, что этой кражей он остановил капремонт, обрекая жильцов на мытарства во время дождей.
Кстати, окончательный расчет бригадам сделали, а Заботин, естественно, пошел под суд. Гособвинитель предложил приговорить вора к двум с половиной годам колонии строгого режима. Суд дал на три месяца меньше. Вот так Заботин разом потерял и работу, и подработку, и свободу.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 141
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -10...-12, ветер 1 м/с
утро -10...-12, ветер 2 м/с
Завтра
день -9...-11, ветер 3 м/с
вечер -10...-12, ветер 3 м/с