2 в 1: строители и танцовщицы
Культура

В переводе с английского Infinity означает “бесконечность”. По крайней мере, так это слово переводят во всех уголках мира.  Правда в нашем городе в Infinity вложили еще один, новый смысл: ритмичность, танец, драйв, успех.
Подарили слову новое значение восемь задорных девчонок -- молодая команда по аэробике, именуемая Infinity. Этим видом спорта девочки занимаются не так уж давно. А между тем на всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике они заняли 5-е место. Важно заметить, что молодые спортсменки тренируются самостоятельно. И за всю  свою историю команда ни разу не прибегала к помощи тренера.
Сегодня мы встретились с одной из участниц Infinity -- основателем и вдохновителем команды Мариной Боглачевой.
-- Марина, расскажи, пожалуйста: с чего все началось? Как появилась команда Infinity?
-- Все началось с того, что в школе меня не взяли в команду КВН. Это сильно задело. Ведь мне так хотелось блистать на сцене. Когда я поступила на первый курс, твердо решила, что выступать все-таки буду. Одновременно с тем почувствовала непреодолимое желание танцевать. Стала искать единомышленников среди сокурсниц. Нас набралось пять, а затем и восемь человек. Мы упросили университет предоставить нам кусочек спортивного зала, чтобы каждый день после занятий мы могли тренироваться. Взамен пообещали выступить на университетском аэробик-шоу, которое проходит каждый год весной. Дальше стали наблюдать, как занимаются другие команды, смотреть всевозможные танцевальные передачи, клипы, концерты, записи со спортивных соревнований. Вдохновение черпали откуда только могли. Тренировались по два с половиной часа в день. Пять-шесть раз в неделю. И так до весны. А потом наступило долгожданное аэробик-шоу и... наш  дебют. Мы заняли третье место. Обрадовались. Потом выступили на городском конкурсе «Мир движения и красоты». Завоевали седьмое. Может быть, кто-то и расстроился бы, а мы наоборот. Стали прикидывать, что изменить в программе. И уже в следующем спортивном сезоне, добились второго места. А еще через год стали лучшими и в университете, и в городе.
Нас отправили на областные соревнования, где мы были пятыми. Это весьма хороший результат, учитывая, что в Самарской области живут чемпионки Европы по спортивной аэробике, и с ними нам тоже пришлось потягаться. Потом поехали в Чебоксары на всероссийский чемпионат. Там участвовало уже несколько десятков команд, но мы снова заняли пятое место.
Если честно, когда я затевала Infinity, не предполагала, что все зайдет так далеко. А теперь и я, и девчонки рады, что так вышло.
-- На словах все просто и быстро. А на деле вы, наверняка, столкнулись с большим количеством трудностей? Наверняка, было сложно собраться на тренировки?..
-- Кстати, с этим проблем почти не было. У нас только одна подруга все время опаздывает. Причем не только на тренировки, но и на соревнования. Помню на городском фестивале «Мир движения и красоты» она всерьез заставила поволноваться. Нас через два-три номера пригласят на сцену, а она еще в Комсомольском районе ждет такси. Решили выступать без нее. Вдруг она залетает за кулисы и прямиком выбегает на сцену, становится на свое место. Оказалось, что переодеваться в костюм, краситься и делать сценическую прическу ей пришлось прямо в такси! Тогда мы выступили просто отлично.
Вообще, основной проблемой, стало то, что внутри команды мы все изначально были поставлены в равные условия. А со временем стало очевидно, что нужна жесткая тренерская рука. Я попыталась взять эту роль на себя, потому что так или иначе танцевальную программу на год все равно составляла я. С этим никто не спорил, но, перестроиться оказалось сложно. И тем не менее в какой-то степени у меня получилось стать наставницей коллектива. Когда мы отмечаем очередную победу, первый тост всегда за меня. Но я не стараюсь все взять на себя. У нас в команде есть девочка, которая отлично шьет. Она заведует костюмами. Кто-то еще чем-то. У каждого свои функции, а вместе мы -- команда.
-- В жизни вы так же близки, как на сцене?
-- В основном мы собираемся на тренировках. За все годы только один раз  вместе гуляли. Это было, когда ездили в Казань. Мы тогда пошли в клуб, а нас не пустили, мол, частная вечеринка. А мы взяли, да и сказали какому-то парню. Что мы сборная Тольятти по спортивной аэробике. Преувеличили немножко, но ведь это было в том году, когла мы везде заняли первые места… Парень оказался соучредителем клуба. Он тут же организовал нам бесплатный вход, VIP-места. Отдохнули на славу: круче всех плясали на танцполе.
-- Есть ли команды, которые год за годом составляют вам серьезную конкуренцию?
-- Да. Это девочки из нашего же университета, только с экономического факультета. Они весьма неплохо танцуют, да и тренируются у мастера спорта по спортивной акробатике Галины Замыцковой. Напряжение между нашими командами стопроцентное. Хотя однажды нам пришлось объявить перемирие, чтобы поехать на областные соревнования.  Заняли тогда пятое место. Но сразу после выступления разбежались по своим командам, и конкуренция возобновилась.
Решусь сказать, что в конечном итоге мы несколько опередили экономисток по уровню исполнения танцев, потому что на всероссийские соревнования отправили именно нас.
-- Вы взяли действительно высокую планку. Можете ли  теперь сказать, что танцы, спортивная аэробика -- это ваша профессия?
-- Мы не стремимся зарабатывать на аэробике деньги. Видим себя в другой профессии.  Ведь мы все учимся на строителей.
-- Кстати, как обстоят дела с учебой?
-- Иногда аэробика помогает. Ну, например, когда мы возвращаемся с победой с каких-то значимых соревнований, преподаватели делают нам скидку на зачете или экзамене. Но чаще наоборот. Уж басню про стрекозу нам цитируют постоянно: “Попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела…” Многие преподаватели считают, что танцевать надо в свободное время. А раз мы танцуем, значит, предмет уже выучили на пять с плюсом. В общем-то логично, мы эту точку зрения разделяем, поэтому стараемся всегда все вовремя учить и сдавать. И, кстати, все, кто тренируется в Infinity, учатся на “4” и “5”, большинство  получают стипендию.
-- С учебой все понятно. А что же с практическим освоением профессии?
-- Каждый год мы проходим практики. Сейчас заканчиваем 4-й курс. А потому волей-неволей прикидываем, где дальше будем работать. Устраиваемся на разные стажировки.
-- И где планируете работать?
-- За всех мне ответить сложно. А я, например, собираюсь работать на стройке. У меня в этом плане есть хороший ориентир. Моя тетя уже много лет трудится инженером в сфере промышленного гражданского строительства. Она всегда носит белую каску и каблуки. Мне это кажется невероятно завораживающим. Я прекрасно понимаю, что уследить за всем сложно. и если строители некачественно сработают и через год в здании пойдет трещина, отвечать будут не эти строители. И даже не прораб. Отвечать будут белая каска и каблуки. Но все равно мне хочется быть как можно ближе к стройке. Хочется оставить после себя что-то большое, заметное, полезное. Счастье, когда в дом, который ты построил, въезжают люди. Они живут там и радуются. А ты уже строишь следующий объект. Я выбрала для себя такой путь и уже сейчас начинаю по нему шагать.
-- Тебе, наверное, тетя поможет устроиться в профессии?
-- Вряд ли. Она живет в другом городе. А я хочу работать в Тольятти. Тетя, конечно, поможет своим опытом, советом, а в остальном, я думаю, справлюсь сама. Главное, четко поставить цель. Для меня это белая каска и каблуки…
-- Зачем тогда сейчас, в конце университета, тратить так много времени на тренировки?
-- Ну, во-первых, не так уж и много. Это раньше мы занимались по пять-шесть раз в неделю. Сейчас только три. А во-вторых, аэробика для нас  не пустое развлечение. Это и способ поддержания физической формы, и психологическая разгрузка. С начала занятий спортивной аэробикой я выработала в себе много новых качеств. Я стала взрослее, ответственнее, увереннее в себе, организованнее. Стала все успевать: и учиться, и подрабатывать, и тренироваться, и второе образование получать. Избавилась от извечных женских комплексов по поводу фигуры. Меня сто раз награждали титулом «Мисс Аэробика», «Мисс Фристайл». Один раз я даже стала «Мисс Взрыв». Очень, на мой взгляд, яркая номинация. Я вообще по жизни стала ярче себя ощущать. И соответственно появилось больше поклонников. Однажды в день всех влюбленных кто-то в университете на вахте корпуса, в котором я учусь, оставил для меня огромный букет роз и повесил широченный плакат: для Марины Боглачевой, самой красивой девушки на свете. Ну или что-то в этом роде. И целый день меня потом все студенты спрашивали, кто поклонник. А я сама и по сей день не знаю, кто это был. Знаю только, что этот кто-то -- поклонник Infinity.
-- Значит,  до окончания университета вы не планируете прекращать тренировки?
-- Каждый сезон мы думаем, что тренируемся последний раз. А за лето соскучиваемся по танцам и снова собираемся. Не буду загадывать наперед за всю команду, но я решила не расставаться с аэробикой и сделала ее второй профессией. Я закончила курсы инструкторов по фитнесу и уже теперь веду несколько групп.
В будущем я так себя и вижу: днем -- в  каске и на каблуках, а вечером -- в спортивной форме. В конце концов, нельзя же всю свою жизнь свести к чему-то одному. Человек многогранен. И надо давать возможность развиваться каждой своей творческой стороне. Сейчас мы с девчонками своим личным примером доказываем сверстникам, что каждый человек -- это огромное разнообразие, целая жизнь, бесконечность, Infinity…
Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 2279