Право
Они родились в один день и погибли вместе

 Телефонный звонок разбудил Сергея Землянко в три часа ночи.
 - Дядя Сережа! Приезжайте! В папу стреляли! - закричала в трубку дочь его друзей Наташа Мадлеева.
 Сергей бросился к машине. Через десять минут он уже подъезжал к дому Мадлеевых. Ему навстречу пронеслась иномарка.
 Елену Мадлееву бывший офицер милиции нашел на крыльце мертвой. Бандиты выстрелили ей в живот, а потом в голову. Сергей Мадлеев лежал в резиновом бассейне. Смотреть на него было страшно -- в него тоже стреляли с близкого расстояния. Их дочь Наташа оказалась жива, потому что, по совету матери, спряталась.
 Сергей и Елена Мадлеевы родились в один день -- первого января 1962 года. Учились в одном строительном вузе, получили красные дипломы. Из Киргизии в село Бахилово переехали 18 лет назад. Одно время вместе работали на комбинате стройматериалов, который сейчас называется «Евроцемент». Их старший сын Евгений живет и работает в Тольятти, а дочь Наташа посвятила себя учебе. Она практически закончила политехнический колледж, сдала сессию в академии сервиса и поступила в ТГУ на строительный факультет.
 На следующей неделе Наташе в колледже должны вручить красный диплом. Она об этом не сказала родителям, хотела сделать сюрприз. Теперь об успехе дочери Мадлеевы никогда не узнают. 
 Кстати, саму Елену с пяти лет воспитывала бабушка. У малышки сначала умерла мать, а через полгода -- отец. Уже будучи в Бахилово, она получила извещение о гибели в Афганистане родного брата. Его вертолет талибы сбили ракетой, поэтому хоронили летчика в закрытом гробу.
 - Даже проститься толком не удалось, - с горечью поделилась потом Елена, - не дай Бог так погибнуть.
 Супругов Мадлеевых хоронили во вторник тоже в закрытых гробах. Людей на кладбище было очень много, и все они называли имя убийцы.
 Владимир Тишкин и его дружки уже задержаны, но кто из них стрелял, предстоит выяснить следствию. Известно, что изъято ружье, которое совсем недавно чистили, как будто хотели скрыть стрельбу.
 Тишкин не был другом семьи Мадлеевых, скорее знакомым. Не раз бывал у них дома, одно время вместе с Сергеем работал на стройке. Именно он первым узнал, что на комбинате стройматериалов вакантна должность начальника ОКСа. 
 - Подай документы, отделом капитального строительства руководить ты можешь, - посоветовал Тишкин Сергею.
 Тот так и поступил. Вероятно, Тишкин рассчитывал при помощи новой должности Мадлеева обеспечить себя выгодной работой, но не учел одного нюанса: победителя тендера всегда определяли московские владельцы комбината.
 Когда градообразующее предприятие Жигулевска стало втрое сокращать работающих, супруги Мадлеевы уволились сами. Елена пошла в бахиловскую школу преподавать географию, а Сергей перебивался случайными заработками. Две недели назад он был назначен директором пансионата для инвалидов. Прежний руководитель ушел на пенсию и порекомендовал Мадлеева.
 Что творилось в голове Тишкина, мне не ведомо, но только Владимир пришел к выводу: ему Мадлеев должен миллион. За работу на комбинате. Сначала были шутки, потом угрозы. Мадлеев даже обратился в местную милицию, но там сочли, что реальной угрозы для жизни нет.
 Во второй раз он пришел к правоохранителям, когда начались телефонные угрозы. Оперативники, снабдив Сергея записывающей аппаратурой, проинструктировали, как себя вести. Вымогатели вскоре назначили Мадлееву «стрелку», но перехватили его заранее у леска.
 - Мы тут у тебя дома были. Богато живешь. Короче, ты должен уже не «лимон», а два, - поставили они новое условие.
 Ночью 14 июня супругам звонили несколько раз, но они не снимали трубку. Потом кто-то стал ломиться в дверь. 
 - Не открывай им, - попросила мужа Елена.
 - Надо еще раз объяснить, что мы никому ничего не должны, что мы их не боимся.
 Сергей открыл входную дверь и вышел на улицу. Один без оружия. Говорят, у него его никогда не было.
 Следом за мужем пошла на улицу Елена, где кричали:
- Отдай наши деньги!
 - Я у вас ничего не брал! Уходите!
 Потом раздались выстрелы...
 Беседуя после похорон с односельчанами погибших, я спросил:
 - Почему вымогатели посчитали, что Мадлеевы богатые? 
 - Не знаем. Жили в доме советской постройки, «Мазду», правда, купили, но третьей комплектации. Просто Мадлеевы другие. Не пили, не ругались между собой, у них даже приусадебный участок самый ухоженный в селе. А еще они верили в справедливость и думали, что милиция по их первому тревожному сигналу обязательно защитит...
 Сергей РУСОВ

Просмотров : 2286
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...2, ветер 4 м/с
утро -1...1, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 3 м/с
вечер -1...1, ветер 4 м/с