Здоровье
Медики работают за идею. Хорошо, что не за еду

- А я вот соревнование по жиму лежа выиграл, поднял штангу весом 205 кг! - совсем неофициально начал беседу заведующий отделением гнойной хирургии горбольницы № 4 Сергей Тетюшкин.
- Рада за вас! А скоро День медика!
Довольная улыбка Сергея Николаевича сразу приобрела более официальный вид и от этого немного померкла.
- Да-да, конечно. Поздравляю всех коллег: врачей, сестричек, сестер с нашим праздником!
- Сестры и сестрички - это две разные категории работников, да? - с тонкой улыбкой поинтересовалась я.
- Это мы так ласково их называем. Ведь работа врача без помощи медсестры невозможна. От них в большей степени требуется проявлять человеческое терпение. Работа с больными очень тяжела - психика нездорового человека меняется не в лучшую сторону, и все это достается именно сестрам. Выслушать, успокоить...
- Сергей Николаевич, в преддверии праздника настроение у вас все-таки не очень радостное. Почему?
- Проблемы все те же - кадровый голод и дефицит средств. Одно вытекает из другого. Если раньше не хватало медсестер, то теперь и врачей тоже. Молодые специалисты лечить не идут - уходят кто куда, только не в медучреждения. Средний возраст врача сегодня - предпенсионный. Старые, опытные работники в большинстве своем не покидают рабочие места, невзирая ни на какие трудности. Часто они даже сразу не могут ответить на вопрос: «Почему работаешь в больнице за такую маленькую зарплату?». Подумав, многие отвечают: «Если не я, то кто же?» Работают не за деньги, а по призванию, просто хотят лечить людей.
- Выхода из этой трудной ситуации не видно?
- Лично я вижу несколько решений, одно из которых могу озвучить. При низких зарплате и престиже профессии спасение -- в комфортных условиях труда. Я имею в виду атмосферу в коллективе. Создать своеобразную команду-семью - в наших силах, для этого не нужно ждать подачки от министерства здравоохранения. Правильно подобранные кадры в условиях любого кризиса вытянут работу. Но для этого каждый сотрудник должен чувствовать заботу и защиту со стороны остальных. «Пусть невысокая зарплата, но зато я могу рассчитывать на помощь в любой ситуации», - примерно так будет рассуждать медработник. В своем отделении мы стараемся действовать подобным образом. Помочь решить семейную проблему, устроить ребенка в детсад или школу, выбить общежитие, да и просто дружеское внимание в трудный момент - иногда это дороже денег. Только на официальном подходе далеко не уедешь.
- Наверное, вы правы. А что пациенты, как на них действует жара?
- Летом болезни всегда обостряются, их течение осложняется, так как высокая температура благоприятствует размножению бактерий. Не буду вдаваться в подробности, но отделение заполнено, впрочем, как и всегда.
- Сейчас в городе проводится антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», а наркоманы - одни из ваших постоянных «клиентов». Вы как-то сотрудничаете с наркоборцами?
- Регулярно, независимо от акций, особенно с Комсомольским ОБНОНом. Сотрудники периодически приходят в отделение и делают свою работу: задерживают, досматривают, изымают.
- А если пациент-наркоман еще не долечился?
- Не переживайте, все совершается с гуманной точки зрения. Сначала преступника нужно вылечить, а уж потом наказывать.
- А как вы думаете, какова основная причина превращения человека в наркомана?
- Я думаю, причина всегда одна - одиночество. У кого-то родители заняты бизнесом, и единственное внимание ребенку -- это выдача денег. У кого-то нелады в семье. Не с кем поговорить по душам, тоска. И тут кто-нибудь предлагает: уколись, и мир наладится. Вот и начало конца.
В этот момент в кабинет заглянул молодой человек. Побеседовав, доктор направил его в поликлинику.
- А ведь и там работать некому, - снова вернулся к наболевшему Сергей Николаевич. - И финансирование, представляете, стало еще меньше, а результаты требуют улучшить...
Да, день медика - это еще не значит праздник.
Беседовала