Антинаркотическая акция оказалась почти пшиком
Скандалы
Антинаркотическая акция оказалась почти пшиком

Слово «акция» нынче очень популярно и воспринимается порой как синоним слов «дешево» и «выгодно». Во многом это заслуга супермаркетов и других очагов торговли, чей менеджмент играет на психологии обывателя. Товар или услуга, приобретенные по акции, вроде чем-то лучше обычных. На самом деле все это часто оказывается обыкновенной «приманкой». Действительное же значение слова «акция» – это действие, предпринимаемое для достижения какой-нибудь цели.
Стартовавшая 10 июня антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», согласно пресс-релизам, предпринималась для достижения очень важной и благой цели. Даже нескольких зайцев организаторы планировали убить: привлечь внимание общественности к проблеме наркомании, подсказать нуждающимся, как бороться с уже возникшей бедой и, наконец, собрать информацию об организаторах наркопритонов, наркоторговцах  и прочих негодяях. СМИ объявили множество телефонных номеров, позвонив по которым, можно сделать все перечисленное. Набрав один из них, сотрудник «Вольного города» услышал лишь долгие гудки - никто не спешил оказывать абсолютно никакой помощи.
- А если бы это звонил отчаявшийся наркоман, на которого нашло временное просветление, и он звонит, взывая о помощи. Увещевающий бросить колоться голос на том конце провода - его последний шанс вернуться к нормальной жизни, - подумал сотрудник. - А может, и по другим номерам никто не ответит? -- накручивал себя обозреватель, который в итоге решил провести журналистский эксперимент, определяющий: «Сообщи, где торгуют смертью» - это «действие» или  «приманка»?
 Департамент здравоохранения (тел.: 28-12-10, 28-11-22), призванный помочь наркозависимым с медицинской помощью, сразу расстроил, нелюбезно сообщив, что у них обед, а с вопросами жизни и смерти лучше обращаться после обеда. И желательно зарегистрироваться (а как же принцип анонимности? Ведь просьба назвать себя может спугнуть наркозависимого. - Прим. авт.). Но и после обеда ситуация не улучшилась. Выяснилось, что ничего нового, кроме адреса и телефонов наркодиспансера (куда и надо обращаться), в департаменте сообщить не могут. Даже заготовленную журналистом легенду рассказывать не пришлось.
В наркодиспансере (тел. 22-23-90) повезло больше. Не только о стесняющейся соседке-бабушке (по чьей просьбе звоню) с внуком-наркоманом удалось рассказать, но и много чего самой узнать. Консультировала врач, одновременно ведя прием больных. Поэтому, в перемешку с нужной информацией, через телефонную трубку я узнала, что если ты алкоголик, то нужно пить специальные таблеточки (замысловатое название память не удержала). А кроме того, хорошо кушать, особенно морковку, свеклу, белковую пищу (рыбу, творог), быть только трезвым,  много плавать и гулять. Все это вкупе поможет. Насчет же наркотиков: если, например, наркоман лечиться не желает (а внук псевдобабушки именно такой), то надо обратиться к участковому наркологу (пр-т Степана Разина, 83) с заявлением. В нем указать на противоправные действия больного, и тогда его оформят на принудительное лечение. Судя по обстоятельному рассказу, врач бы хорошо ответила на любой вопрос. Вот только делать два дела одновременно трудновато даже самому классному специалисту.
Комитет по делам молодежи (тел. 28-62-90) убил лаконичностью:
- Консультаций психолога и юриста мы не оказываем. В связи с проводимой акцией можем записать конкретную информацию о сбыте наркотиков.
- А в газете вот написано, что оказываете.
- Нет.
Немного утешил департамент образования (тел. 22-16-19), где подробно рассказали, как решают вопросы ранней профилактики наркомании среди детей и подростков.
- Если проблема уже возникла, то обращаться нужно в наркодиспансер. А чтобы предупредить ее - родители, приходите с детьми к нам, мы индивидуально побеседуем с каждым ребенком. С помощью специальной компьютерной программы сначала определим уровень информированности. С учетом этого будет ясно, на какие именно моменты обратить внимание, - подытожила специалист.
В общем, оказалось, что ничего нового и сверх своей повседневной работы указанные службы не делают. Обычные консультации в рабочее время (с 9 до 18 или с 8 до 17 часов, с перерывом на обед), по тем же номерам, что и всегда. Так что никаких объективных причин называть выполнение своих прямых обязанностей специальной акцией (разве что «для галочки») у них нет.
О том, где действительно торгуют смертью, как всегда, сообщайте по телефонам доверия городского отдела  наркоконтроля: 26-11-11, 72-77-69. Во всяком случае, там на звонок отреагировали четко и доброжелательно. Чувствовалось, что мой звонок – не единственный.
Евгения БОРСКАЯ

 

Просмотров : 1404
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с