С тех пор в церковь я не хожу
Общество
С тех пор в церковь я не хожу

Говорят, что вера объединяет людей, помогает жить, а иногда и выживать. А для некоторых вот церковь стала соперницей. Хотя «церковь» и «вера» - понятия разные. Вера - это то, что у тебя в душе, а церковь - это институт, такой же, как например, государство. Вполне возможно, что неприязнь вызывает именно эта организация, регулирующая жизнь верующих, а ощущение Бога внутри остается неизменным.
Начну, наконец, свой рассказ. Эту историю поведала мне одна знакомая, и вроде как о другой ее знакомой. Но, судя по тому, как она то по несколько раз повторяла одну и ту же фразу, то вдруг замолкала, о чем-то задумавшись, думаю, героиня ей более близка. Как вы уже наверняка догадались, история будет о несчастной любви. Ведь у большинства женщин абсолютно все, даже религия, воспринимается через призму отношений с мужчиной.
Ну так вот, все у них складывалось, как в песне Макаревича: «Он был старше ее, она была хороша, в ее маленьком теле гостила душа. Он любил ее, они не ссорились по мелочам...». Каким-то волшебным образом влюбленные совершенно не чувствовали 20 лет разницы между собой. Николя внимательно слушал рассуждения восемнадцатилетней Натали о смысле жизни и прочие раздумья на глобальные темы, и не просто слушал, а даже прислушивался. Она чувствовала себя королевой, в услужении которой находится самый верный рыцарь на свете. Ее малейшие прихоти с радостью выполнялись: будь то внезапные ночные прогулки «куда глаза глядят» или платье с витрины, съедавшее всю скромную рыцарскую зарплату.
Казалось, идиллии не будет конца. Вдобавок к безумной любви, Николя еще не пил, не курил, не изменял и работал. Но это-то и должно было насторожить девушку. Увы, она была слишком молода и не понимала, что мужчины без идеи фикс существовать не могут. Если они не избрали одну из самых распространенных (автомобиль, алкоголь, футбол и тому подобное), с которыми за века женщины кое-как научились справляться, то обязательно подпадут под влияние чего-то уж совершенно удивительного, а потому особо опасного. Так и случилось. Николя заинтересовался философией и мировыми религиями. Проведя сравнительный анализ, пришел к выводу, что истинной религией является православие - у него больше всего чудесных доказательств, сохранившихся до нашего времени. Чтобы утвердиться в этой мысли, Николя решил посетить, собственно, храм. Натали, поощрявшая всякий духовный рост, а тем более рост  любимого,  составила ему компанию.
Батюшка и особенно многочисленные прихрамовые старушки с далекоидущим оптимизмом восприняли появление нового прихожанина мужского пола. Из-за нехватки священнослужителей они сразу принялись строить планы по обращению Николая в такового. У батюшки нашлись нужные слова, а у старушек - подходящие невесты, годящиеся на роль будущей матушки. Натали, хотя прикрыла голову косынкой и стерла с губ помаду, почему-то в доверие к прихрамовому люду не вошла. Наверное, показалась слишком молодой и красивой.
А она, между тем, искренне разделяла новую любовь друга, старательно вникая в смысл молитв и стараясь выполнять все церковные правила. В Великий пост, прежде чем что-то съесть, тщательно сверялась со специальным графиком и на всякий случай еще звонила любимому - во сколько сегодня можно воду и сколько граммов хлеба? Апофеозом всего этого стало крещение Натальи. Ее мама как-то упустила это таинство из вида. Николай был страшно испуган, что любимая (вдруг что!) отправится прямиком в ад, и одновременно страшно рад, что исправят это именно по его настоянию.
В общем, Николя рос над собой, уходя к вершинам духовного совершенства семимильными шагами. Наталья стала чувствовать, что не поспевает. Особенно ясно это стало во время очередного поста, когда Коленька вместо положенного некоторого воздержания в пище вызвался голодать три дня подряд, а на Наташу, стыдливо грызшую корочку хлеба, смотрел с жалостью и даже неким осуждением. Теперь он был постоянно занят - утренняя, вечерняя, пост, исповедь и снова утренняя. Наташа ходила в храм скорее чтоб повидать любимого, который, кстати, бросил старую работу и устроился плотником в церковь. Речи о посещениях каких-либо увеселительных заведений типа кино или кафе больше не велось.
- Нечего нам делать в этих бесовских местах, - пояснял Николай.
Постепенно Наталья стала ощущать вокруг себя пустоту. Со старыми друзьями у нее становилось все меньше общего - она не могла себе позволить несерьезного слова о ком-то или о чем-то, за которое придется отвечать на исповеди, легкомысленного фильма, который может пробудить нечистые мысли, неосторожного смеха. А Николай, вроде бы разделявший ее новые убеждения, превращался в чужого, незнакомого человека, способного говорить единственно на богословские темы. Даже в перерывах между постами он брал все новые и новые высоты воздержания, так что даже поцелуи и слова любви оказались под запретом. Что самое страшное, в нем появился фанатизм и нетерпимость к людям, живущим другими убеждениями и не так рьяно исполнявшим церковные правила. На день рождения Наталья получила в подарок от него Библию в красивом переплете и полочку для икон... О женитьбе речь больше не шла - батюшка посчитал, что разница в возрасте слишком велика, и не благословил Николая на венчание с Натальей.
Непонимание привело к ссорам, которые, исчерпав себя, превратились в равнодушие. Некоторое время бывшие влюбленные иногда встречались. Николай рассказывал только о себе, никогда не интересуясь делами Натальи. «А ведь этот человек когда-то говорил, что любит меня больше всего в жизни», - думала девушка, слушая его рассказы о новостях православия. Вскоре он женился. Невеста - типичная поповна, каких рисуют в книжках: высокая, некрасивая и с косой. «А говорил, что я - его последняя любовь» - по-женски наивно недоумевала Натали.
- С тех пор я не хожу в церковь, - закончила свой рассказ моя знакомая. – Ну, то есть она...
Записала
Евгения БОРСКАЯ

Просмотров : 1574
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с
Завтра
ночь 16...18, ветер 3 м/с
утро 19...21, ветер 4 м/с