Бизнес
ВАЗ хочет выпускать кроссовер

Стало известно, что Волжский  автозавод планирует выпуск кроссовера LADA-2119, приблизительная стоимость которого будет равна 390 тысячам рублей.
Для тех, кто не знает, что такое кроссовер, и не хочет вдаваться в технические подробности, скажем, что это нечто среднее между обычной легковушкой и джипом. Многие считают, что именно за этим автомобилем будущее. От джипа - внешний вид (отличить очень сложно), мощный двигатель, дополнительные опции для сложной дороги (снег, грязь), но полного привода, как правило, нет. Самый популярный среди российских покупателей кроссовер -- «Ниссан Кашкай». Предварительное начало производства вазовской новинки - 2011 год, с выходом на проектную мощность (200 тысяч автомобилей в год) - в 2014-м.
Пока руководство ВАЗа думает о том, как сократить затраты (вслед за ушедшим на пенсию Виталием Вильчиком было принято решение сократить должности двух вице-президентов) и расширить модельный ряд, бывший глава Минэкономразвития и нынешний председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на днях, что продукция отечественного автопрома перспектив не имеет. По его мнению, АВТОВАЗ не сможет самостоятельно выбраться из кризиса. Путей выхода несколько - передавать завод в управление «Рено» либо консолидироваться с другим крупным западным производителем, либо придумать еще что-то.
Что тут можно добавить? Герман Греф смотрит на ситуацию, в первую очередь, как богатый москвич, который из тонированных окон своего «Мерседеса», скорее всего, воспринимает проезжающие по столичным улицам вазовские машины не иначе как выкидыши мирового автопрома. Грефу, как и многим другим, ВАЗ в нынешнем виде, наверное, не нужен. Мы же, тольяттинцы, видим ситуацию иначе. Волжский автозавод - это и рабочие места, и традиции, и социальные гарантии (а на примере GM-АВТОВАЗ мы видели, как легко западные компании могут уволить рабочих), а также, в конце концов, имидж города и всего отечественного автопрома.
В заключение скажем, что состоялась встреча премьер-министра Владимира Путина с губернатором Владимиром Артяковым. Речь шла о Волжском автозаводе. В частности, глава региона рассказал о том, что некоторые социальные объекты и спортивные сооружения завода уже переданы на баланс города, что позволило снять дополнительную нагрузку с АВТОВАЗа. Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что ВАЗ - значительная часть российской экономики, и бросить завод на произвол судьбы было бы безответственно. Но в то же время власть имеет право требовать от собственников и от менеджмента не проедания, а рационального использования правительственной помощи. Премьер также заявил, что есть программа по развитию АВТОВАЗа, подготовленная при содействии Министерства экономического развития и других ведомств. Остается лишь надеяться, что программа эта не связана с тем, о чем говорил Герман Греф.
Тимур КАЛИНИН

Просмотров : 1492
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 21...23, ветер 1 м/с
ночь 17...19, ветер 2 м/с
Завтра
утро 24...26, ветер 2 м/с
день 24...26, ветер 4 м/с