Власть
(16+) Дума нацелена на решение социальных вопросов
Сразу несколько принципиальных социально значимых вопросов было решено в мае городской думой. Чувствуется, что на финише своего четырехлетнего цикла депутаты настроены сделать максимально много из того, что волнует избирателей.
Начнем, пожалуй, с утвержденного думой коэффициента социальной значимости (Кс), который будет применяться при определении размера платежей социально ориентированных арендаторов. Подобная методика применяется во многих других городах, однако для Тольятти это новшество, которое  окажет серьезную поддержку организациям, работающим с детьми, молодежью, оказывающим помощь пенсионерам, ветеранам и инвалидам, развивающим культуру и народное творчество. Понятно, что доходы таких организаций в большинстве своем минимальны, а после повышения в начале года арендных платежей в 2-3 раза многие вообще оказались на грани закрытия. Допустить этого, конечно же, было нельзя, тем более что в думу посыпались обращения избирателей, в которых лишний раз напоминалось о том, какую важную роль играют такие организации в жизни города.
В итоге по инициативе местного политсовета «Единой России» документ был скорректирован, а установленный коэффициент со значением 0,7 позволит снизить размер оплаты подобных организаций (а также политических партий, учреждений начального и среднего профессионального образования, религиозных организаций, для которых будет уменьшено значение коэффициента вида деятельности К1) за занимаемые ими нежилые помещения. На такой шаг шли осознанно, несмотря на то, что город недосчитается доходов в размере 2,5 миллионов рублей. Однако, подчеркивает председатель думы Тольятти Александр Денисов, намного важнее тот положительный социальный эффект, который принесут данные меры.
Это было лишь первое из череды социально значимых решений. Нельзя также не сказать и о внесении депутатами очередного изменения в бюджет, касающегося повышения заработных плат работникам бюджетной сферы в рамках реализации указов президента Владимира Путина и губернатора Николая Меркушкина, а также утверждение в бюджете 10 миллионов рублей на реализацию долгосрочной целевой программы развития автомобильных дорог в зоне индивидуальной жилой застройки. Здесь, кстати, на депутатов лег дополнительный груз ответственности, так как прокуратура настаивала на неправомерности этой инициативы, поскольку такие программы должны утверждаться за 30 дней до принятия бюджета города. Чиновники мэрии настаивали, что в случае дополнительных доходов такой вариант по закону возможен, и лимиты можно открыть в середине бюджетного года. Депутаты, понимая важность проблемы, а также то, что ремонт правильнее делать именно в летние месяцы, все-таки проголосовали за принятие программы, которая позволит (если, конечно, мэрия все сделает правильно) до конца лета по экономически выгодной технологии отремонтировать около 50 тысяч квадратных метров дорог Центрального и Комсомольского районов. Вот уж действительно от слов перешли к делу!
Этой весной «Вольный город» неоднократно писал о том, как сложно обсуждались и принимались изменения в устав Тольятти. Многие уже называют это одним из наиболее значимых решений, принятых за все время работы пятого созыва. Конечно, это не ремонт дорог и не повышение зарплат бюджетникам, которые можно оценивать уже сейчас, однако недооценивать значение документа, по сути своей являющегося городской конституцией, конечно же, нельзя. Именно он регламентирует ряд принципиальных моментов в жизненном укладе всего города и каждого отдельного тольяттинца. В общей сложности изменения были внесены в 44 статьи устава, и доскональная проработка этого документа потребовала серьезных усилий как со стороны думы, так и со стороны мэрии. В частности, решен вопрос с обеспечением горожан социальным жильем. Теперь эти расходы закреплены за муниципалитетом. Это крайне важно, поскольку в последние годы квартиры для очередников в Тольятти не строились вообще, очередь практически не двигалась, и квадратные метры по большому счету выделялись только гражданам с хроническими заболеваниями.
В заключение нельзя не сказать и об изменениях, касающихся статуса контрольно-счетной палаты, которая отныне будет осуществлять свою деятельность как самостоятельный орган местного самоуправления с образованием юрлица. Здесь поначалу были серьезные разногласия с мэрией, в чем-то думе даже пришлось уступить, однако неоднократно подчеркивалось, что делалось это на благо города, для того чтобы вместе двигаться дальше. Что-то подсказывает, что путь это верный, и именно по нему пойдет дума, причем не только до конца этого созыва, поскольку такая консолидация сил может способствовать развитию города.

Федор ЖУКОВ

Комментарий
Дмитрий Микель, руководитель аппарата городской думы:
– Хотел бы остановиться на моментах, по которым было немало споров. Проголосовав за программу развития автомобильных дорог, дума предоставила мэрии исполнить наказы избирателей, которые поступали от жителей Центрального района, Шлюзового, Федоровки и Поволжского. Ремонта дорог жители частного сектора ждут годами, и народные избранники просто не имеют морального права обмануть их ожидания.
Что касается статуса КСП, то я убежден, что депутаты приняли верное решение, поскольку любые контрольные мероприятия реализуются, прежде всего, в интересах мэра, который должен знать о результатах работы своей команды, о возможных нарушениях, недостатках, злоупотреблениях. Кроме того, это необходимо для эффективного контроля поступающих средств, которые по поручению губернатора Николая Ивановича Меркушкина выделены Тольятти из областного бюджета на решение социально значимых вопросов. Наша задача сделать так, чтобы эти средства распределялись прозрачно, осваивались эффективно и результативно.
Просмотров : 1489
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с