Общество
(16+) Наши дети нужны городу? А стране?
Вот и лето на подходе, когда, как известно, растет число преступлений. Тема, прямо скажем, мрачноватая, но ООН опубликовала криминальный рейтинг стран мира. И оказалось, что Россия – не такая уж и страшная страна. Правда, там, в ООН, не знают, что у нас частенько преступления не фиксируются или фальсифицируются, заявления выбрасывают, отчетность подправляют.
И все-таки вот что получается – ни по одному виду преступлений Россия не лидирует. Хуже всего ситуация в «благополучной» Великобритании (оно и понятно – понаехали туда). Она на первом месте по нападениям, кражам и количеству осужденных за год. В Мексике больше всего убийств и грабежей, а в Египте – погибших в ДТП. Но Россия на втором месте по убийствам и смертности в ДТП.
На этом можно было бы и утешиться, но есть нечто, что заставляет насторожиться. Главный показатель дееспособности государства – отношение к детям. Насилие над детьми есть повсюду, поскольку дите обидеть может каждый. Но в России с этим как-то уж очень худо. В 2012 году пострадало 18 134 несовершеннолетних: 707 – до 1 года, от года до 10 лет – 3 322 ребенка, от 10 до 18 – 14 105 детей. В результате 1 574 ребенка погибли, а 6 763 несовершеннолетних подверглись половому насилию.
654 355 детей в нашей стране – сироты. И ежегодно их появляется новых 120 тысяч. Почти 18 тысяч  пропадает без вести. Каждый год (по неофициальным данным, эта цифра в 2 раза больше) по информации, содержащейся в госбанке данных, из 119 070 детей, оставшихся без попечения родителей, 14 543 – это дети-инвалиды, 83 931 – старше 10 лет, 72 322 имеют несовершеннолетних братьев и сестер.
Наркотики стали частью быта школьников, в Москве их пробовали 30 учеников из 100. Еще одна беда – ГМО, которые добавляют в детское питание, даже не обозначая на этикетках. Регулярное потребление таких продуктов грозит малышам сильнейшей аллергией, которая потом остается на всю жизнь. Детская пища сегодня далека от здоровой.
В связи с законом Магницкого у нас активно заговорили об усыновлении сирот, словно забывая, что ежегодно в России около 70 тысяч детей становятся сиротами при живых родителях. Работа детских домов оценивается по количеству находящихся на содержании воспитанников, а не по числу устроенных в семьи на усыновление. Хотя желающих взять ребенка-сироту у нас немало.
Минимальная стоимость содержания воспитанника детского дома – 600 тысяч рублей в год, это 50 тысяч в месяц. Почему бы не отдавать эти деньги усыновителям? А на ребенка-инвалида в интернатах государство и вовсе тратит ежемесячно по 100 тысяч. 29 тысяч детей-инвалидов живет в сиротских домах, а 547 тысяч воспитывается в семьях, где на больных отпускаются гроши.
Россия заняла первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. На 37 процентов за последние годы увеличилось в России число детских суицидов и попыток самоубийств, которые превышают число случившихся смертей в 20 раз. У половины подростков, совершающих попытки, это не впервые. Чаще других прибегают к суицидам выпускники детских домов и интернатов (в возрастной группе 14-18 лет).
Специалисты отмечают, что лишь 10 процентов подростков совершили самоубийство, имея желание убить себя, остальные – крик о помощи: одиночество, страх перед будущим, конфликты с родителями и сверстниками, неразделенная любовь. Все чаще ребят к совершению суицида толкает интернет, где более тысячи сайтов на эту тему.
В октябре прошлого года в правительстве появилось предложение оградить детей от сайтов, наносящих вред их здоровью. Что тут началось в среде либерального сообщества, завопившего о попытках ограничить свободу слова! Пока они разглагольствовали, ВОЗ признала: Россия находится в состоянии чрезвычайной ситуации.
Хотя понятно, что не только по этой проблеме. Так и не решена в России проблема абортов (грех, которой женщине надо отмаливать 25 лет). Решать ее начали еще в 1936 году, когда приняли постановление «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении госпомощи многосемейным, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов…» В 1944-м, чтобы восполнить человеческие потери, был принят указ «Об увеличении госпомощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, об установлении почетного звания «Мать-героиня». Тогда же было установлено, что развестись можно только по решению суда. С приходом к власти Хрущева аборты опять разрешили. В 70-е в зависимости от числа детей выделялось жилье.
Вот такую информацию я собрал к Дню защиты детей, который был учрежден в 1949 году, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме абортов. Интересно, что этот праздник активно поддержали именно в социалистических странах. Теперь, когда мы живем при капитализме, об этом вспоминается с грустью. На что расщедрилось государство сегодня – это материнский капитал, который собирается в 2016 году отменить…
Что можно написать к Дню города? Об истории его написано достаточно. О промышленных достижениях – не моя тема. О почетных гражданах? В этом году звание чуть не дали дважды судимому сектанту. Так о чем же?
Когда-то мой товарищ и учитель, родоначальник социологии в Тольятти Владимир Левин рассказывал, что его, уже немало повидавшего, убедил жить и работать в нашем городе красавец сосновый бор! Теперь леса нет. Тольятти стал моногородом во всех смыслах. Вставали вопросы: куда переселять сокращенных людей? Где есть в изобилии новые рабочие места с высокой зарплатой, хорошим жильем?
Чиновникам не привыкать строить безумные планы, чаще всего нереальные. Бизнес в городе медленно затухает, поскольку он был такой же моно. Прогностический оптимизм по поводу экономической зоны оправдывается медленно. Город стареет, депопулирует, сжимается – это неизбежный процесс. Делаются попытки «назначить» городу новую экономическую специализацию, но те, кто за это отвечает, – свои деньги не вкладывают, а частный бизнес в раздумье. В общем, понятно, что нужны немалые средства и грамотная политика для решения проблем Тольятти.
Решать подобные масштабные задачи по силам людям, каким был Виктор Поляков. Сейчас откуда им взяться? Такие как Поляков появились в аскетические, самоотверженные годы социалистической модернизации, прошедшие советскую школу и практику. Вспомните 20-30 годы. Именно в СССР тогда появились самые прогрессивные идеи в поэзии, архитектуре, живописи, кино. Куда это все подевалось? Очевидна деградация человеческого капитала. Большая часть народа теряет профессиональные навыки, люмпенизируется. Большинство молодых стремится в торговлю на достаточно примитивную работу.
Гражданский долг перестал быть жизненной установкой. В Тольятти это хорошо видно по результатам выборов. Очень много молодежи уезжает из города. Среди студентов, согласно опросу, лишь 29 процентов хотят остаться здесь. Главная причина – они называют – низкий культурный уровень города. Хотя шансы для развития остаются: Тольятти вошел в тридцатку рейтинга привлекательности российских городов. Но это взгляд со стороны – отголоски былой славы. Оценивался город по показателям, которым он уже не соответствует в современном состоянии.
Существуют программа, рабочая группа по модернизации моногородов при правительстве. Ее работу продлили до 2018 года. Таких моногородов в России 333. Тольятти среди них не в самом худшем положении и уже получил немалую помощь федеральную, областную. И теперь именно от местных чиновников зависит изменение социально-экономической ситуации в лучшую сторону. При условии стратегического видения, куда и как развивать город, при наличии реальных инвестиционных предложений, новаторских идей, разработанных проектов. Хватит ли для этого управленческой компетенции у нынешней команды?
Еще одна проблема – работа с молодежью. После советских времен ее ориентируют только на мир бизнеса, где настоящие герои нового времени – ловкий банкир, удачливый торгаш, шустрый чиновник. О рабочей молодежи практически никто не говорит, а Тольятти некогда именно ею был славен. У меня нет данных, сколько выпускников в Тольятти пошли в рабочие, в России – всего 16 процентов. Причина – «лишь бы начать зарабатывать», поскольку в основном это дети из малоимущих и неполных семей. Они ищут стабильности и при хороших зарплатах никогда не качнутся в сторону деструктивности.
В советские времена прекрасно осознавали: молодежь – наиболее мобильная и перспективная социальная категория. Теперь с молодежью «работают» чужие дяди и секты. Понятно, что не на пользу нашей стране и городу, у которого есть серьезное прошлое, трудное настоящее и, хочется верить, славное будущее. С Днем города тебя, Тольятти!

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти
Просмотров : 3925
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 12...14, ветер 2 м/с
утро 12...14, ветер 3 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с