Власть
(16+) Николай Ренц не пойдет в Госдуму. Не хочет или не пускают?
Прошедшие выборы в Госдуму вполне могли лишить тольяттинцев мэра. Дело в том, что Николай Ренц был вторым в региональном списке «Единой России» (после Дмитрия Азарова) и при определенных обстоятельствах мог переехать в столицу. Каких именно – неизвестно, хотя не исключено, что депутатский мандат мог стать подарком за высокий процент голосов, полученных правящей партией.

Он остается!

С учетом того, что с момента подведения итогов выборов прошла уже неделя, а ни о каких кадровых перестановках в тольяттинской мэрии не сообщалось, стало понятно, что, скорее всего, Николая Альфредовича в Москву не позвали, либо он сам отказался по каким-то причинам.
Судя по ответу, который он дал на пресс-конференции в мэрии, второй вариант ближе к истине, хотя уж больно заманчивые условия предлагают депутатам Госдумы: зарплата почти в полмиллиона рублей, и это без возможных «подработок», огромная (по меркам простых россиян) пенсия, служебные квартира и автомобиль. Но главное, что при этом нагрузка в два, а то и в три раза меньше, чем на посту мэра, да и нервы целее.
– Николай Альфредович, в свое время вы говорили, что после выборов примете решение относительно того, остаетесь на посту мэра или переходите на работу в Госдуму. Сейчас уже можете озвучить свои дальнейшие перспективы? – спросил представитель «Вольного города».
– Да, – ответил Ренц.
– Вы остаетесь?
– Да. Для одних – к сожалению, а для других – к радости.
– А что стало основной причиной принятия именно такого решения?
– Наверное… Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Поэтому надо как-то реализовать то, что задумано сделать в городе. Решил, что в этой ситуации нужно доделать обещанное и начатое.
Вообще, традиционная пресс-конференция на этот раз получилась короткой, поскольку никто, кроме представителя «Вольного города», общаться с Николаем Ренцем почему-то не захотел. Журналистов присутствовало очень мало, а те, кто пришел, сидели молча и грустили, как будто не выспались.
Такая ситуация напомнила период, когда городом руководил Сергей Анташев… Он к пассивности СМИ относился спокойно, да и новый градоначальник пока не показывает, что чем-то недоволен.

Лукавая статистика?

– Николай Альфредович, еще вопрос от «Вольного города». По ежесуточному количеству заболевших коронавирусом Самарская область занимает 4-е место в стране, по числу тех, кто излечился, – только 23-е, а недавно вообще была 59-й. Почему такой перекос в статистике? У нас что-то с медициной не в порядке, раз люди выздоравливают дольше, чем в других российских регионах?
– Сложно комментировать, поскольку у меня нет под рукой такой статистики, – ответил мэр. – Могу сказать, что средний срок лечения от коронавируса – три недели, причем как в стационаре, так и в домашних условиях. Да, коечный фонд у нас достаточно заполнен, но нельзя утверждать, что больницы просто битком.
Если мы и отличаемся от других регионов, то только в лучшую сторону. С точки зрения организации медицинской помощи пациентам с ковидом, министерство здравоохранения принимает своевременные решения по открытию новых коек.
Какая-то лукавая статистика. Я недавно смотрел ситуацию в республике Тыва. Так там по цифрам всё идеально, а по факту даже кислорода нет – он не производится.
Стоит уточнить, что статистика ежедневно публикуется на официальном всероссийском сайте стопкоронавирус.рф и в группе с аналогичным названием в одной из соцсетей. Что касается возможного лукавства (то есть игры с данными по заболевшим, выздоровевшим и умершим), то у многих тольяттинцев давно есть подозрения на этот счет: слишком уж плавно меняются цифры…
Теперь перейдем к аппаратному совещанию, предшествовавшему пресс-конференции. Мы специально изменили порядок подачи информации, поскольку слишком уж важным является то, что Николай Ренц остается на посту мэра.

В соцсетях батареи не греют

Представительница тольяттинской гидрометобсерватории Наталья Крылова сообщила, что декадная норма осадков на прошлой неделе превышена в три раза, но зато при такой погоде удается сохранять первый (минимальный) класс пожарной опасности.
– Радиационный фон – спокойный, экологическая обстановка – стабильная, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не фиксировалось. Что касается средней температуры воздуха, то на этой неделе она составит 8-13 градусов (ночью на почве возможны заморозки), что немного ниже климатической нормы.
Выслушав сообщение, Николай Ренц попросил докладчицу прокомментировать ситуацию, возникшую в городе в ночь с 25 на 26 сентября, когда прошел странный дождь, после которого все машины были грязными. У тольяттинцев сразу же возникли предположения насчет экологических проблем.
– Это редкое явление носило природный характер, – сказала Крылова. – Метеостанции Казахстана фиксировали пыльные бури, которые потом смешались с дождем, и в итоге эта смесь выпала на Самарскую область.
– В общем, пусть никто не волнуется, что нас чем-то там засыпали! – резюмировал мэр.
Главы районов по очереди отчитались о начале отопительного сезона. Выяснилось, что в Автозаводском не подключены два жилых дома (в одном из них произошла авария, а в другом продолжается капремонт), в Комсомольском – четыре. В Центральном ситуация иная: официально все дома подключены, информация о сбоях в администрацию не поступает, однако в соцсетях большое количество жалоб на то, что батареи холодные.
– После того, как начинается пуск тепла, управляющим компаниям дается определенное время на работы по развоздушиванию сети, – напомнила Марина Железцова, представляющая районную администрацию.

Маски только на кассе

Не обошли стороной участники совещания и ухудшающуюся коронавирусную ситуацию. Когда глава Автозаводского района Юрий Хвостов доложил, что продолжаются мероприятия по соблюдению масочного режима, Ренц не выдержал:
– Мероприятия продолжаются, а ношение масок закончилось! Я на днях специально по торговым центрам ездил и сделал вывод, что граждане игнорируют то, о чем долгое время твердят медики и специалисты Роспотребнадзора. В транспорте ситуация аналогичная. Получается, что все наши карательные меры не принесли желаемого эффекта. К сожалению, это так, хотя я сторонник не карательных мер, а убеждений и поощрений. Суды в основном принимают к нарушителям мягкие меры в виде предупреждений. А что предупреждать-то, когда и так всё понятно? Ладно, извините за долгую тираду!
Продолжила тему упомянутая уже Марина Железцова:
– Я тоже была в торговом центре. Его сотрудники требуют, чтобы покупатели надевали маски, когда подходят к кассе (иначе их просто не обслужат), а по залу людям разрешают перемещаться без них.
– Это с тем связано, что если будет зафиксирован эпизод обслуживания на кассе без маски – то сразу штраф от 150 до 300 тысяч рублей! – пояснил Николай Ренц. – Поэтому они следят за этим, а всё остальное им мало интересно. Даже секьюрити на входе безразлично взирает на людей без масок и не просит их руки антисептиком обработать. Хотя у него жидкость рядом стоит и условные (то есть самодельные, – прим. авт.) маски нарезанные лежат… Я считаю, что если покупателям постоянно напоминать, то эффект будет, однако никто из администрации торговых центров серьезно этим не занимается.

Пора возбудиться

Затем мэр повернулся к находившейся в зале представительнице территориального управления Роспотребнадзора и спросил:
– Вы можете возбудиться по этому поводу? Скажите четко: мы требуем ношения масок только при обслуживании на кассе или во время всего периода пребывания в торговом зале?
– Во время всего пребывания в зале, – ответила она.
– Если такое отношение, значит, будем настаивать на том, чтобы ограничили пребывание покупателей – не более одного человека на десяти метрах торговой площади! – пригрозил Ренц. – Вот тогда и посмотрим, начнут они следить или нет. Должна быть серьезная коллективная ответственность.
Выступавшая одной из последних руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила, что с 15 октября начинается всероссийская перепись населения:
– Администрация оказывает полное содействие в проведении мероприятия. Мы предоставим в безвозмездное пользование 211 помещений, а также средства связи и транспорта. В то же время необходимо отметить, что существует недобор переписного персонала. Требуются 129 человек, причем большая часть – в Автозаводском районе. Подробную информацию на этот счет можно получить по телефону 34-51-61.   
– А как будут работать переписчики с учетом сложной эпидемиологической ситуации? – спросил мэр. – Раньше их приглашали на кухню или в комнату, наливали чашку чая, беседовали…
Выяснилось, что инструкций насчет того, как должны вести себя переписчики, до сих пор нет.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 491
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с