Власть
(16+) В губернской думе стало меньше тольяттинцев
Всего несколько дней назад подведены окончательные итоги выборов, а в губернской думе уже состоялось первое заседание 7-го созыва. Пост председателя сохранил 72-летний Геннадий Котельников, а тольяттинские депутаты удостоились руководящих должностей в комитетах по местному самоуправлению и правопорядку.

Начнем с того, что соотношение сил в областном парламенте немного изменилось по сравнению с предыдущим созывом. Новый депутатский корпус представлен пятью политическими партиями: «Единая Россия» (36 человек), КПРФ (10), «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (2) и «Новые люди» (1). Для сравнения, скажем, что в предыдущем созыве было 40 единороссов, 5 коммунистов, 3 представителя ЛДПР и один справоросс.
Получается, что «красные», воспользовавшись протестными настроениями граждан, смогли отвоевать несколько голосов у правящей партии, а либерал-демократы потерпели в Самарской области полное фиаско, набрав 7,65 процента голосов избирателей (на выборах 2016 года у них было в два раза больше) и не получив ни одного мандата.
Что касается тольяттинцев, то в предыдущем созыве губернской думы наш город представляли 11 человек: семь единороссов, трое коммунистов и один справоросс. При этом Екатерина Кузьмичева занимала пост первого заместителя спикера.
По итогам прошедших выборов представителей «Единой России» осталось шесть (Владимир Бокк, Денис Волков, Ирина Долгополова, Владимир Дуцев, Екатерина Кузьмичева и Елена Сазонова), от  «Справедливой России» – двое (Максим Гусейнов и Михаил Маряхин), а от КПРФ – всего один (Геннадий Говорков).
Получается, что Тольятти стал главным оплотом справороссов в Самарской области, а вот ряды коммунистов поредели, поскольку в пяти из шести городских округов они выборы проиграли. Стоит отметить, что по партийным спискам от «красных» в думу прошли самарцы Наталья Боброва, Владимир Зимаров, Екатерина Луценко, Игорь Фоменко, а также Михаил Абдалкин из Новокуйбышевска и Марина Ерина из Сызрани.
Теперь давайте сопоставим результаты голосования по партийным спискам. В Сызранском округе КПРФ получила 21,23 процента, в Новокуйбышевском – 26,61, в Самарском – 24,21, в Железнодорожном – 26,90, в Промышленном – 27,06 и так далее. Для сравнения, в шести округах, относящихся к нашему городу, получено от 23,16 до 26,49 процента, а общее число тольяттинцев, отдавших голос за «красных» – около 58,5 тысячи человек.
Как обком собирается объяснять этим людям свое решение – остается лишь догадываться. Неужели сочли, что наши земляки проявили недостаточную активность и не заслужили хотя бы еще одного (кроме Говоркова, победившего по одномандатному округу) представителя? Поговорим о первом заседании нового созыва губернской думы, на котором традиционно распределялись посты и места в профильных комитетах. Впрочем, сначала были приветственные речи, одна из которых прозвучала из уст губернатора:
– Мы обеспечили проведение легитимных демократических выборов. Очень важно, что все участники избирательного процесса признали итоги голосования. Так в нашем регионе было не всегда. Все убедились, что, если человек пользуется доверием и поддержкой людей, неважно, какую политическую партию представляет – он имеет все возможности быть избранным в думу.
Про то, что многие жители региона до сих пор высказывают недовольство в соцсетях, называя итоги голосования оторванными от реальности, глава региона решил не упоминать. Впрочем, раз уж сами представители партий не высказывают недовольства, то какой смысл сгущать краски? К примеру, вот что заявил руководитель фракции КПРФ Алексей Лескин:
– Мы укрепили свои позиции в областном парламенте, за что огромная благодарность жителям. Уверен, наши опыт и знания будут востребованы. Я предполагаю, конечно, в будущем, особенно при обсуждении бюджета, у нас могут возникать межфракционные дискуссии и разногласия, но думаю, что председатель думы найдет возможность выстроить конструктивный диалог.
Председателем думы переизбрали Геннадия Котельникова, а его первым заместителем стала Марина Антимонова. Та самая, которая раньше занимала пост министра социально-демографической и семейной политики региона и наверняка, сев в депутатское кресло, не перестанет мыслить как чиновница.
Вице-спикерами стали единороссы Александр Живайкин и его тезка Милеев, а также коммунист Лескин. Кстати, присутствовавшие на заседании журналисты обратили внимание на один любопытный эпизод. В противовес Милееву хотели предложить Наталью Боброву из КПРФ, однако претендентка неожиданно отказалась от борьбы, заявив:
– Мы все уже прекрасно знаем итог.
Как видите, тольяттинцам не нашлось места среди руководящей верхушки губернской думы. Единственное, на что они смогли рассчитывать – посты руководителей профильных комитетов. Тот, который занимается вопросами законодательства, правопорядка и противодействия коррупции, возглавила Екатерина Кузьмичева. А Геннадию Говоркову доверили комитет по местному самоуправлению.  
Кроме этого, заместителями председателя стали Владимир Дуцев (комитет по бюджету и финансам), Денис Волков, Михаил Маряхин (они будут заниматься вопросами ЖКХ, энергетики и охраны окружающей среды), Елена Сазонова (здравоохранение, демография и социальная политика), Владимир Бокк и Максим Гусейнов (комитет по регламенту).
Теперь поговорим об итогах выборов в Госдуму. Из числа одномандатников наш регион будут представлять единороссы Александр Хинштейн, Виктор Казаков и Андрей Трифонов, а также коммунисты Леонид Калашников и Михаил Матвеев.
Что касается списочников, то региональное отделение «Единой России» уже озвучило, что интересы Самарской области в здании на Охотном ряду будут представлять Леонид Симановский и Владимир Гутенев (оба давно уже примелькались в столице), «Новые люди» делегируют в столицу самарца Владимира Плякина, а ЛДПР – воротилу строительного бизнеса Владимира Кошелева, ранее представшего «Единую Россию».
По остальным партиям данных пока нет, так что не исключено, что самарских списочников от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР вообще не будет. В опубликованном одним из СМИ перечне депутатов-коммунистов значатся Михаил Авдеев и Нина Астанина, одновременно представляющие три региона – Оренбургскую, Ульяновскую и Самарскую области, однако по сути оба они являются столичными политиками. Алексей Лескин шел в списке под пятым номером и в итоге остался без Госдумы.
В целом, если сравнивать с предыдущим созывом, «Единая Россия» потеряла немного мест (было 343, а стало 324), больше стало представителей КПРФ (было 42, а стало 57) и «Справедливой России» (27 вместо 23-х), почти в два раза убавилось либерал-демократов (21 вместо 39-ти) и еще 13 человек прошли от впервые участвовавшей партии «Новые люди». По одному мандату получили «Родина», «Партия роста» и «Гражданская платформа», а еще четыре человека выиграли выборы в качестве самовыдвиженцев.

Илья ПРОСЕКИН
Просмотров : 486
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с