Персоны
Каскадер навестил милиционеров
Каскадер навестил  милиционеров

На днях Тольятти посетил народный артист России и Осетии, президент гильдии каскадеров и федерации боевого метания «Свободный нож», художественный руководитель московского конного театра «Каскадер» и замечательный актер Мухтарбек Кантемиров.
Мухтарбек Алибекович приехал в Тольятти, чтобы возглавить экспертный совет  2-го межрегионального фестиваля «От славянских истоков -- к русской культуре». Кстати, в прошлом году он уже приезжал на этот праздник и очень хвалил тольяттинских каскадеров.
-- Я был на многих подобных фестивалях: в Туле, Калининграде, Суздале, но Тольятти впечатлил меня сильнее всех. По-моему, здесь растут самые лучшие каскадеры: мужественные, умелые. А какие трюки они выполняют! -- восхищался тогда Кантемиров воспитанниками студии исторического трюка «Коловрат».
В этом году ребята тоже порадовали гостя. Но прежде чем Мухтарбек отправился «жюрить» фестиваль, он навестил молодых тольяттинских милиционеров. Дело в том, что Кантемиров уже несколько лет подряд в разных регионах страны обучает курсантов МЧС и молодых милиционеров верховой езде, метанию ножей и прочим своим премудростям. Вот и в Тольятти он не преминул пообщаться с подрастающим поколением правоохранителей.
Курсанты, в свою очередь, также с нетерпением ждали встречи, жаждали услышать от каскадера множество занимательных историй, о лошадях, съемках,  цирке. Но Мухтарбек начал совсем с другого.
-- Семья -- это самое святое, -- сказал он. -- Я рос в чудесной семье. Нас было три брата и золотые мама и папа. Наверное, смешно: я  уже старый человек, а  не могу сказать «отец» и «мать». Только мама и папа. Так вот, я с детства слышал от нашего папы: дающий богаче берущего. Это такие мудрые библейские слова. Я запомнил их и по сей день так живу.  И за всю жизнь  не совершил ни одного неблаговидного поступка. Так подействовали на меня слова папы. И я вам очень советую, друзья, прислушайтесь к этим словам.  Чтобы ни говорили про сотрудников МВД, живите по чести. И помните, что есть люди, которые вам верят и надеются на вас.
Мухтарбек еще некоторое время рассуждал о чести и достоинстве, о духовных качествах человека и жизни. Но вскоре он почувствовал, что его слова восприняты, и переменил тему. Он действительно рассказал множество занятных историй о своей работе.
Например, однажды Мухтарбека Кантемирова пригласили выступить на родине в Осетии. И он, конечно же, согласился. Предварял выступление Кантемирова его лучший ученик Олег Корнеев. Олег метал ножи, топоры, стамески, гвозди. Метал в разворота, со спины, с завязанными глазами. Публика была в восторге. Наконец, на сцену поднялся сам учитель. Конферансье пространно представил его, перечислив все титулы и заслуги. Кантемиров показал свои лучшие трюки. Например, на глазах  удивленной публики он в воздухе разрубил морковку повдоль на две равные части. Кульминацией выступления стал номер, где он метал ножи в своего ученика. Ножи вонзались в стенд в миллиметре от «мишени», задевая одежду и волосы, но не раня Олега. Зал взорвался аплодисментами. Президент Осетии вышел на сцену поздравить мастера, как вдруг зал захохотал. Оказалось, что в дверях цирка, где выступали каскадеры, стояли здоровенный осетин с сыном. Их диалог и рассмешил присутствовавших.
-- Папа, а чего ему все так хлопают? -- спросил малыш. -- Говорили, что мастер, а он ведь ни разу не попал…
Однажды в Москве на выходе из троллейбуса Кантемирову встретился огромный негр.
-- Ты меня не бойся, -- смеясь, сказал он.
-- Я и не боюсь, -- ответил Кантемиров.
-- Да нет. Ты меня не бойся! -- продолжал радоваться темнокожий друг.
Выяснилось, что за день до встречи по телевизору показали главный фильм с Мухтарбеком Алибековичем «Не бойся, я с тобой». И добродушный афроамериканец пытался объяснить на ломаном русском, что он узнал Кантемирова и благодарит его за хорошую актерскую игру...
-- А вот недавно был случай. Мы тренировались на конноспортивной базе, близ которой был продуктовый рынок. Я вышел купить лошадям моркови. Подхожу к одной палатке, интересуюсь ценой, а мне в ответ: «А, Рустам (одна из ролей Кантемирова. -- Авт.), да?! Эй, Ахмед, иди сюда, я тебе Рустама покажу». Я засмущался, говорю, просто продайте мне морковку. А торговец кричит, мол, постой, я тебя братьям покажу, а морковки тогда бесплатно дам. Тут уж я совсем застеснялся и сбежал…
Были смешные случаи в метро. Однажды через толпу к Мухтарбеку пробрался парень и спросил, не обознался ли он. Кантемиров скромно кивнул, мол, да, это я. Получив утвердительный ответ, парень закричал на весь автобус: «Друг, с тебя коньяк, это же и правда Кантемиров!»
Вдоволь побаловав милиционеров забавными историями, каскадер рассказал о своих
планах:
-- Я снялся уже более чем в 80 фильмах. Самый популярный из них «Не бойся, я с тобой». Вот сейчас режиссер этого фильма задумал снимать продолжение: «Не бойся, я с тобой. 20 лет спустя». Правда, прошло уже 26 лет. Но актеры почти все еще играют. На следующий год назначены съемки. 
А в этом году в июле Мухтарбек будет сниматься в фильме о спецназе «Престижная служба». Ему предложили роль старейшины дагестанского аула.
-- Я уже однажды играл старейшину, только чеченского аула, -- вспомнил Мухтарбек. -- Меня там убили. В наш аул пришла банда разбойников, воевавших против русских, а мы не стали их прикрывать.  Они говорят, мол, русской похлебки объелись, забыли обычаи горцев, своих земляков не принимаете. А я им говорю: «Это вы забыли обычаи, смеете перечить старшему». Меня расстреляли из автомата… А вообще меня уже три раза в кино убивали. Говорят, долго жить буду (смеется).
Действительно, в чеченском ауле  Кантемиров «гибнет» уже в третий раз.  Первый раз  смерть настигла его в фильме «Русь изначальная», где он играл хазарского хана. Второй раз -- в картине «В двух шагах от рая». Тогда режиссер пригласил его и сказал, что нужен актер, который умеет метать нож.
-- Я ему отказать хотел, -- признался Мухтарбек. – Говорю, во-первых, я  не актер, а артист. Ну, циркачи не любят, когда их называют актерами. Мы артисты. А во-вторых, съемка на три месяца -- это слишком долго. Там сюжет такой: группа в шесть человек отправляется разгромить атомный завод, где вот-вот выпустят бомбу. И из шести только двое возвращаются. Меня в числе прочих убивают. Я говорю, мол, убивай меня быстро: через два дня я должен быть в Суздале. Или ищи другого артиста. Ну, перекроили сценарий. Сняли. Мой гонорар тогда составил так мало, что я купил только двух баранов и угостил труппу. А улетал уже за свой счет.
Мухтарбек Кантемиров приехал в Тольятти не один. С ним прибыли его любимые ученики: чемпион России по  метанию ножа Олег Корнеев, которого Кантемиров по-сыновьи прозвал Корнейбеком, и мотокаскадер Юрий Блюменберг. Все вместе они показали молодым милиционерам свое оружие, в основном ножи, и рассказали, кто и когда его изготовил. Каскадеры даже хотели продемонстрировать  искусство владения этим оружием, но руководство РУВД забеспокоилось за сохранность помещения и предложило отложить демонстрацию.
На следующий день, ровно в 12 часов, от Комсомольского РУВД стартовал автобус с молодыми милиционерами. Он направился на фестиваль «От славянских истоков -- к русской культуре», где каскадеры в очередной раз очаровали зрителей своим необычным искусством.

Людмила УЛАНОВА

Просмотров : 4920
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...-3, ветер 5 м/с
утро -2...-4, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...-3, ветер 4 м/с
вечер -3...-5, ветер 4 м/с