(16+) Попросил мэр депутатов помощь оказать «Карату»
Власть
(16+) Попросил мэр депутатов помощь оказать «Карату»

На очередном заседании городской думы вновь возникло непонимание между представителями мэрии и группой депутатов, решивших усложнить решение важного с точки зрения развития и экономики Тольятти вопроса. Пришлось Николаю Ренцу просить перерыв, чтобы уединяться с парламентариями в одном из кабинетов, объясняя им, что да как…

Какие Нижние Челны?

Ставший поводом для дебатов вопрос касался компании «Карат-Тольятти», которая строит на улице Магистральной завод по выпуску сыра и творога.
Нюанс заключается в том, что столь крупное производство должно предусматривать очистные сооружения сточных вод, размещенные на площади не менее гектара. Не имея возможности выделить под эти цели столь большой земельный участок (условия для строительства называют стесненными), столичный инвестор письменно попросил помощи у Николая Ренца…
– Выявлено, что очистные сооружения можно разместить на участке 0,45 гектара, – сказал исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Азанов. – В связи с этим рекомендуется снять имеющееся ограничение по минимальной площади.
Мы проанализировали ситуацию в других городах, где станции очистки воды на предприятиях вообще не выделяются как отдельные объекты, а существуют в числе видов разрешенного использования «коммунальные услуги». В Чапаевске минимальная площадь для них составляет 50-100 квадратных метров, в Нижних Челнах – 1 метр, в Самаре – от нуля до бесконечности и так далее.
– У нас новый город появился – Нижние Челны? – с улыбкой спросил один из коллег-журналистов.
– На карте он немного правее Набережного Новгорода!
Впрочем, участникам заседания в этот момент было не до шуток, поскольку одна из депутатских фракций изначально настроилась на то, чтобы отклонить инициативу «Карата».
 – Есть опасения, что, сэкономив на размере пункта очистки, они будут производить лишь частичную очистку с последующим сбросом в ливневки, – сказал один из парламентариев.
Николай Ренц попытался его успокоить:
– Да, при переработке молока производственные стоки требуют очистки, но не забывайте, что технологии не стоят на месте – сейчас уже не нужны громоздкие сооружения. Вложить в строительство планируется 350-400 миллионов рублей, что позволит доводить воду до того уровня чистоты, который мы имеем в остальных городских ливневках.
Мэр также напомнил, что появление завода очень важно как для Тольятти в целом, так и для Шлюзового, испытывающего нехватку современных предприятий. Объем инвестиций составляет 9,5 миллиарда рублей. Проект напрямую стимулирует производителей молока, поскольку «Карат» будет потреблять его в больших объемах – 800 тонн в сутки.
– Инвесторы смотрят, как мы к ним относимся: протягиваем ли руку, идем ли навстречу, – подчеркнул Ренц.

2:0 в пользу Ренца

– Да мы ничего против нового производства не имеем, – сказала Ольга Сотникова. – Просто речь идет о том, чтобы отменить норму, действующую для всего города. Какие у этого могут быть последствия – пока неизвестно.  Смущает то, что много лет этот норматив действовал, а сейчас стал мешать, причем одному лишь «Карату».
После этих слов мэру пришлось искать более серьезные аргументы:
– У «Карата» осталось всего два месяца на получение финансовой поддержки (300 миллионов рублей на строительство инженерных коммуникаций) от фонда развития моногородов, который с 1 января прекращает свое существование. Если они не успеют, то вообще откажутся от реализации проекта.
– Уйдут в другой регион, а мы потом будем искать виноватых и кусать локти, – согласился с мэром депутат-единоросс Дмитрий Микель.
Когда уже собирались переходить к голосованию, слово взял Александр Разуваев из «Справедливой России»:  
– Фракции коммунистов я предлагаю хоть чуть-чуть включить мозги, чтобы поддержать это решение!
Естественно, не всем такое заявление понравилось, однако ответных фраз не последовало. Вместо этого примерно половина из присутствующих в зале депутатов проголосовали против того, чтобы менять нормативы в угоду «Карата».
– За – 15 человек, – грустно объявил спикер Николай Остудин. – Решение не принято. Как я понимаю, вопрос переносится на следующее заседание.
– Удивительно, – сказал Николой Ренц, после чего попросил перерыв для того, чтобы пообщаться с представителями фракции КПРФ.
Препятствовать этому желанию не стали, а когда спустя 20-25 минут депутаты вернулись в зал, то большинством голосов приняли решение, удовлетворяющее интересам «Карата». Как их убеждал мэр и обещал ли что-то взамен на лояльность, осталось неизвестным.
Любопытно, что в августе в городской думе возникала схожая ситуация, когда солидная часть депутатов выступила против того, чтобы выделять дополнительные средства на покупку квартир детям-сиротам. Тогда Ренц тоже попросил перерыв и уединился с коммунистами, после чего они изменили решение. Получается, счет – 2:0 в пользу градоначальника.

Заняли место Гусейнова

Теперь о других вопросах, рассматривавшихся на заседании думы. Один из них касался начала отопительного сезона, а именно того, что в некоторых жилых домах, а также в ДК «Тольятти» батареи до сих пор холодные.
– На Матросова, 26а отопление дали вчера, а вот на Индустриальной, 7 ситуация более сложная, – сказал первый заместитель мэра Вадим Ерин.  – Это нежилое здание, запитанное от сетей завода «Трансформатор», представители которого сейчас решают возникшую проблему с тепловой системой. Что касается дворца культуры, то там были разногласия с компанией «Т Плюс» из-за возникшей задолженности (ДК из-за пандемии не загружен на полную мощность). Договоренность достигнута, есть график погашения, так что с 8 октября планируется подать тепло.
Одного из народных избранников не устроил ответ, касающийся дома № 7 по улице Индустриальной.
– Там 170 квартир, причем жильцы договор не с «Трансформатором» заключали, – отметил Юрий Сачков.
– Это нежилое здание, – настаивал Ерин. – Я не могу комментировать, на основании чего там предоставлены квартиры… Кроме того, те, кто делал там жилые помещения, прекрасно знали, что они запитаны от сетей завода. Надо было решать вопрос по переподключению напрямую от сетей «Т Плюс». Они этого не сделали, а теперь хотят шантажировать город, чтобы мы давили на «Трансформатор», требуя от них пуска тепла.
– Они до сих пор не могут опрессовку пройти. Начинают, а сети рвутся, – пояснила ситуацию с теплом на «Трансформаторе» представительница «Т Плюс».
Стоит отметить, что среди присутствующих на заседании находился Максим Гусейнов, который не так давно был депутатом городской думы, но его заподозрили в нарушении антикоррупционных правил и лишили мандата. Руки он не опустил, выиграл недавние выборы и теперь будет представлять Тольятти в областном парламенте.
Придя на старое место работы, он наверняка сильно удивился, увидев, что его освободившееся место в зале заседаний городской думы заняла бывшая коллега по фракции Ольга Сотникова, которая раньше сидела на несколько рядов выше. Реплик по этому поводу со стороны Гусейнова не последовало, однако не исключено, что обида лишь усилилась. Как говорится, свято место…
– Действительно, надо ставить вопрос по переподключению к иным тепловым сетям, – сказал он, комментируя ситуацию на Индустриальной, 7.
Кроме того, депутатов интересовало, не ляжет ли раннее начало отопительного сезона дополнительной (и возможно, непосильной) нагрузкой на бюджеты образовательных учреждений, едва сводящих концы с концами.
– Ну, мы же не знаем, какими будут осень и зима, так что рано пока об этом говорить, – заявил мэр. – Естественно, руководство учебных заведений мы в беде не оставим.

Фонд капремонта хочет больше денег

Также по ходу заседания депутаты поддержали несколько обращений в вышестоящие органы власти. Одно из них касалось выделения средств на создание кадетского корпуса общевойсковой направленности по адресу: улица Ворошилова, 2а. В свое время он располагался в этом здании, но потом закрылся.  
Другое обращение подготовили депутаты из Новокуйбышевска, попросив наших земляков присоединиться и совместно добиваться того, чтобы исследование клещей на наличие опасных болезней (энцефалита и боррелиоза) проводилось не за наличные средства пострадавших граждан, а по полису обязательного медицинского страхования.
В тексте отмечается, что сумма достаточно приличная – 1335 рублей за услуги лаборатории с каждого укушенного, и к тому же, процесс исследования до того не быстрый, что люди сильно рискуют остаться инвалидами.
– Если не ошибаюсь, правительство области принимало год назад такое решение, – отметил один из депутатов. – Министр здравоохранения написал, что средства будут изыскиваться, однако денег с тех пор так и не выделили.
А коллеги из Чапаевска предложили тольяттинским парламентариям совместно заступиться за владельцев магазинов, вынужденных оплачивать услуги по вывозу мусора по завышенному тарифу.
– Там проводились замеры, по результатам которых количество отходов оказалось на 20 процентов меньше, чем по нормативу, – озвучил Александр Денисов.
– Понятно, что кто-то лоббирует интересы торговых центров. Наверное, ничего плохого в этом нет, но кто поможет жителям расположенных на территории города частных домов? – спросил Павел Турков. – Именно они больше всего пострадали в результате мусорной реформы. Я не удивлюсь, если областное правительство поддержит инициативу и уменьшит норматив для магазинов, лишь бы не снижать его для частных домов.
В заключение одна из представительниц депутатского корпуса озвучила очень важный для всех горожан вопрос:
– В последних числах сентября областное министерство энергетики и ЖКХ разместило проект постановления, предусматривающий повышение тарифов за капитальный ремонт для населения на 9,7 процента. Это довольно существенно, с учетом того, что реальные доходы людей за шесть месяцев снизились на 5,5 процента, а ожидание по итогам года – 10-11. Тем не менее, повышение готовится.
Решение в очередной раз поискать деньги в карманах населения не вписывается в нынешнюю социальную ситуацию. Не забывайте, что в регионе не исключен локдаун из-за третьей волны пандемии. В связи с этим хотелось бы получить от фонда капремонта объяснения относительно того, насколько оправдано это повышение, и пробовал ли он пополнить свою казну каким-то иным способом?
В итоге принято решение организовать встречу с представителями фонда капремонта, хотя наверняка мысль о повышении в их головах уже настолько окрепла, что выбить ее оттуда вряд ли получится.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 518
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 6 м/с
Завтра
день 0...-2, ветер 4 м/с
вечер 0...-2, ветер 2 м/с