Право
(16+) Судья Котова сказала, что лично привезет мою дочь домой
Мошенничество – путь в топкое болото, которое обязательно захватит того, кто обманывает других из корыстных побуждений. Вот два конкретных примера.

Задание – приехать в Шлюзовой


Во все времена поселок Яблоневый Овраг считался неблагополучным. Раньше там работу давал комбинат стройматериалов, выбрасывая порой огромные облака цемента. После развала предприятия воздух в округе стал чище, но работы практически не стало. Поселковцы, кто не спился или не ушел на пенсию, теперь ездят на работу в Жигулевск или Тольятти, кому как повезет.
Максим Осадчий – коренной и нигде не работающий житель Яблоневого Оврага, в прошлом году был судим за повторное управление транспортом в состоянии опьянения. А недавно он сел на скамью подсудимых за мошенничество в крупном размере.
Максим подрядился быть курьером – забирать у обманутых стариков деньги. Когда стало горячо, он неуклюже попытался вывернуться:
 – Я думал, что деньги буду перевозить как посредник за приобретение медицинских справок или за покупку военных билетов. Мне обещали два с половиной процента от вырученной суммы…
Очень странный довод. Можно подумать, что покупка военных билетов или других документов у нас в стране не преследуется законом, особенно сейчас, в условиях специальной военной операции.
От интернетных анонимов Осадчий получил задание приехать в Шлюзовой и забрать у бабушки черный пакет, где будут вещи и деньги. Таксист привез его на улицу Макарова, где вскоре появилась пенсионерка, которая с кем-то непрерывно разговаривала по телефону.
– Я – водитель судьи Котовой, – сказал пароль Осадчий.
Бабушка отдала ему черный пакет, продолжая говорить по телефону. Оказавшись в безопасном месте, Осадчий пересчитал купюры. Сумма его удивила – 900 тысяч рублей.
– Я себе взял только 50 тысяч, остальное в Комсомольске частями отправил заказчику, – утверждал потом обвиняемый.
Что касается потерпевшей, то ее, как несмышленыша, развели по банальной схеме: ваша дочь совершила ДТП с тяжелыми последствиями, но судья готова всё замять за определенную сумму.
– Я строго следовала их указаниям: в пакет положила простынь, полотенце и наволочку, туда же завернула деньги. И всё это положила в другой пакет, побольше. Отдала водителю, потом вернулась в квартиру и два или три часа писала под диктовку разные заявления. А потом села ждать.
– Кого ждать? – спросили у потерпевшей.
– Судью. Она сказала, что лично привезет мою дочь ко мне.
– Дождались?
– Нет. Пришла соседка и сообщила, что моя дочь не может дозвониться до меня, поэтому волнуется. Я поговорила с дочерью, она сказала, что находится на работе и в ДТП не попадала. Тут я поняла, что меня обманули…
Знаете, что особенно грустно? Когда бабушку обманывали по телефону, дома был дедушка, но почему-то не смог ничего сделать. В суде он признался:
– Я жене не раз повторял: позвони внуку, он у нас взрослый, разберется. А супруга как будто меня не слышала…
Интересно, а почему дедушка в такой ситуации сам со своего телефона не позвонил дочери или внуку?
Что в итоге? Суд приговорил Осадчего к двум годам принудительных работ с удержанием 10 процентов зарплаты в доход государства. Плюс конфискация сотового телефона, как средства совершения преступления. Кроме того, он должен выплатить потерпевшей 870 тысяч рублей. Почему не всю сумму? Потому что до вынесения приговора обвиняемый вернул старикам 30 тысяч, больше, дескать, нет и негде взять.
Словом, нашел себе «работу» житель Яблоневого Оврага, только вряд ли она будет радовать, но это уже его проблемы.

Хитрый «ремонт» иномарок


Все знают, что в наше время очень дорого и хлопотно ремонтировать иномарки: то запчасти не достанешь, то их не укупишь. Этим и решил воспользоваться Евгений Цыганов, которому постоянно не хватало денег.
Неофициально он работал на станции техобслуживания, расположенной на улице Коммунистической, и общался с владельцами иномарок. Вот им и предлагал «допуслуги»: быстро достанет нужную деталь и по цене ниже рыночной. Обычно водители соглашались на такие льготные условия, а потом с определенной регулярностью перечисляли по указанному номеру деньги то на покупку электронного блока управления двигателем, то на сальники.
Вот показания одного из потерпевших:
– На моем хэтчбеке стерлись колодки, я заехал на СТО и спросил, что еще, по мнению мастера, надо подремонтировать в иномарке. Мастер ответил, что необходимо заменить все колодки и клапанную крышку, это будет стоить 15 тысяч. Я согласился и оставил «Опель» на станции.
Через три дня приехал на место, всё было готово. Я спросил, надо ли еще что-то делать. Мастер ответил, что нужно поменять подшипник ступицы, это в пределах 7200 рублей. Я перевел деньги и забрал «Опель», мы договорились, что приеду через неделю.
Через дней семь позвонил Цыганову, он пообещал сделать ремонт в ближайшее время и отключил телефон. Через полторы недели я сам приехал в СТО и столкнулся с Цыгановым, тот заверил, что всё отремонтирует во второй половине дня.
Я приехал ближе к вечеру. Мастер неохотно поднял «Опель» на подъемнике и стал медленно откручивать колесо, потом заявил, что не может справиться с одним болтом. Он всем видом показывал, что не хочет заниматься этой работой.
Тогда я попросил отдать мне заказанную деталь. Цыганов начал придумывать, что ее еще не подвезли. Я уже потребовал вернуть мне деньги. Горе-мастер заверил, что перечислит их вечером, но никаких переводов не было…
Этому потерпевшему повезло: во-первых, небольшая сумма, во-вторых, Цыганов ближе к суду 7200 рублей все-таки вернул. А вот остальным владельцам иномарок пришлось заявлять иски, в общей сложности вышло свыше 200 тысяч рублей.
Сам горе-мастер вину признал почти полностью – за исключением одного эпизода. Там потерпевший – его знакомый, который якобы «хочет на нем навариться». Речь идет о сумме в 88 тысяч, это при том, что 15 000 рублей Цыганов успел вернуть.
Чтобы отвести от себя первый удар, автоэлектрик просил деньги переводить на телефон или карточку своей сожительницы. В суд она не пришла, тогда огласили ее показания, данные в ходе предварительного следствия:
– С Евгением я познакомилась три года назад на улице прямо возле моего дома. Через неделю стали вместе жить. Деньги мне регулярно приходили, сожитель говорил, что это зарплата. Я снимала разные суммы, часть отдавала Жене, часть тратила на продукты. Могу ли я свой телефон показать для осмотра? Нет. Он у меня… разбился и теперь не включается. А банковские карты и симки я… потеряла.
Вот такая неуклюжая защита вышла у сожительницы. Не знаю, будет ли она ждать Цыганова из колонии, потому что тот получил два года семь месяцев общего режима.

Сергей РУСОВ
Просмотров : 219
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день -2...-4, ветер 3 м/с
вечер -2...-4, ветер 1 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 2 м/с
утро -4...-6, ветер 2 м/с