Общество
Рогачевы переезжают в новую квартиру

Наша встреча с отцом многодетного семейства Александром Рогачевым на этот раз произошла... в агентстве недвижимости.
-- Дома сейчас очень много народа, места всем с трудом хватает, -- пояснил он.
Нв вопрос почему именно в агентстве он предлагает встретиться, Александр с нескрываемой радостью сообщил:
-- Мы квартиру купили,  документы оформили, к весне переезжаем!
Последний раз с Рогачевыми я виделась два месяца назад. Тогда Александр и Наталья, у которых в августе родилось сразу четверо малышей, выглядели заметно похудевшими, уставшими и растерянными от навалившихся на них забот. В этот раз глава семейства был бодр и полон оптимизма:
-- Мэрия наконец-то перечислила обещанные деньги на покупку жилья, их мы потратили по назначению -- приобрели квартиру в том же доме, где сейчас живем, только в другом подъезде. Квартира просторная, четырехкомнатная, но там необходимо сделать небольшой ремонт.
В двухкомнатной квартире Рогачевых теперь поселятся бабушка и дедушка малышей. Многодетной семье  это очень удобно.
-- Родители постоянно находятся у нас, помогают ухаживать за детьми, а теперь еще и соседями будут, -- говорит Александр, -- вообще мы с женой считаем, что нам очень повезло. Наталья переписывается по Интернету с многодетными семьями, у которых есть тройняшки (с четырьмя одновременно рожденными детьми семей найти пока не удалось), им помогают гораздо меньше. А по сути их проблемы мало чем отличаются от наших. Поэтому через вашу газету хочу сказать спасибо всем, кто нам помог: мэрии и агентству недвижимости “БИЭМ”. Его директор Ильдар Мажитов, кстати, сам нас нашел и предложил взять на себя все хлопоты по оформлению документов.
-- Вам выделяли помощницу, но через месяц она ходить перестала. Как сейчас обстоят дела?
-- Няню не вернули. Мы подождали еще немного и решили нанять за деньги, потому что самим справляться очень тяжело. Здесь тоже помогли со средствами, благодаря чему взяли двух помощниц. Работают они по очереди, пять дней в неделю -- с девяти утра до девяти вечера, плюс бабушка и дедушка на подхвате. Стало гораздо легче справляться, даже поспать иногда удается. 
Правительство области по-прежнему перечисляет Рогачевым ежемесячную помощь -- 20 тысяч рублей. АВТОВАЗ, где работает Александр, оплачивает ему декретный отпуск, Наталье обещали  начать выплату с февраля.
-- Детки растут?
-- А как же (улыбается). Богатырь у нас  Кирилл, почти шесть с половиной килограммов весит, Аня и Маша чуть меньше.  Самый маленький Ванечка, который родился весом в килограмм и первые месяцы медленно набирал вес, нас тоже радует -- сейчас почти пять кило.
С подгузниками и питанием Рогачевым помогает центр “Семья”, оттуда привозят все необходимое. Если не хватает, приходится докупать самим. Посильную помощь оказывает  департамент семьи и демографического развития.
--  Наша компания по-прежнему просыпается по очереди, -- рассказывает Рогачев, -- раньше девочки всю ночь спали,  Кирилла и Ваню по очереди кормили.  Теперь у нас Аня характер проявлять начала. Проснется под утро, если вовремя к ней не подойдешь и из комнаты не  заберешь, обязательно остальных разбудит. Самый спокойный ребенок -- Маша.  Спим мы с женой по-прежнему мало,  но сейчас хотя бы удается это сделать. На днях она предложила мне поехать на ночь к теще  -- отоспаться как следует.А я, вместо того, чтобы отдохнуть,  просыпался как раз в то время, когда детей кормить надо было. Дождался утра  и сразу домой поехал: когда они у меня на глазах и на руках -- спокойнее.
Посмотрев на часы, многодетный отец стал сворачивать разговор:
-- Вы извините, я побегу. Уходил --  дети спали, но скоро проснуться должны, кормить надо будет, пеленки менять. Дел, как обычно, невпроворот...   
Ольга ЧУДАКОВА

Просмотров : 2179
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 22...24, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 3 м/с
Завтра
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 14...16, ветер 7 м/с