Общество
ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ! И ДЕНЬГИ?

 Мне позвонила знакомая и сообщила, что нужно срочно отправить письмо президенту и правительству. И не поздравительное, а письмо-заявку на причитающуюся мне, как гражданину России, долю национального дохода.
- Заявка нужна, с паспортными данными и номером счета, иначе не пришлют…
Разумеется, поверить в это не могла ни я, ни  другая моя знакомая, которая коротко резюмировала:
- Чтобы наше государство хотя бы тысячу просто так, за то, что ты его гражданин, «подарило»!..
Но разобраться следовало, все-таки заявка, по словам знакомой, составлена Ларисой Бозиной, известной общественницей, отстаивающей демократические принципы общественного самоуправления. Лариса Николаевна разъяснила, демонстрируя текст Конституции РФ:
- Это, как вы знаете, Основной закон государства, принятый в 1993 году. Согласно пункту первому статьи третьей Конституции, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Пункт второй: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Нас научили, как управлять государством через органы государственной власти, - мы выбираем президента, депутатов. Мы как будто управляем этим государством. Нас научили управлять муниципальными образованиями через органы местного самоуправления - мы их выбираем, создаем. Да, народ участвует в управлении страной. Но самый первый, главный и значительный статус гражданина определяет третья статья Конституции: “Народ осуществляет свою власть непосредственно”!
То есть, когда нам меняли советские паспорта на российские, согласно Конституции, каждому должны были вручить геральдическую именную печать с текстом: “непосредственная власть народа Российской Федерации - фамилия, имя, отчество”.
Но только никто и никогда это народу не объяснил…
У нас самодостаточными, самообеспеченными в реализации власти являются должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления. Они разрабатывают все механизмы, чтобы себя любимых не обидеть, но ни в городе, ни в губернии нет механизма, чтобы поднять статус гражданина выше статуса этих органов. Которые, по Конституции, обязаны оказывать услуги гражданину, служить ему. Статья 33 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны содействовать населению в реализации их прав». Мы вроде приступили к демократизации государства, но почему-то права гражданина поставили ниже всех субъектов права. В своей практике я сталкивалась с тем, что судьи, не стесняясь, заявляли: «Что такое Конституция? Да это декларация! Да мало ли что там написано!» Основной закон, закон прямого действия для исполнения в государстве - декларация?! Вы попробуйте в Америке ущемить права какого-нибудь бомжа, если они записаны в Конституции! Завтра СМИ будут просто визжать об этом!
Почему же никто не подсказал гражданину, как ему реально приступить к реализации своих прав?
В 2008 году в городе создано 43 ТОСа, 13 из них зарегистрированы как юридические лица. Но мы не можем приступить к реализации своих прав непосредственно на территории. Мэрия не признает эти ТОСы: «Мало ли что вы на основании Конституции зарегистрировались, что вы юридические лица! Мало ли что вы выдумали! Вы должны их закрыть и по нашим правилам, по нашим уставам создавать». А дело в том, что в нашем уставе записан основной вид деятельности -- деятельность органов местного самоуправления. То есть мы им прямые конкуренты и выбираем часть бюджета ежегодно на обеспечение качества жизни граждан. Меняется финансовая схема, то есть финансы идут непосредственно гражданам на территории. Как им это пережить?!
Реформу ЖКХ - лохотрон очередного качества - они еще готовы проводить, а реформу местного самоуправления - нет. Ведь тогда они бюджет будут отдавать не депутату, а народу непосредственно: в квартал, в дом. Речь идет, наверное, о больших финансовых потоках, в городе две тысячи домов. Если передать средства народу, чтобы он заказывал ЖКХ услуги определенного качества и оплачивал их по факту,  это ж какая кормушка прикроется!
Теперь конкретно о заявках. Президент России Дмитрий Медведев говорил в своем послании о необходимости обеспечить качество жизни гражданину.
Если я владею, пользуюсь и распоряжаюсь средствами для обеспечения моего качества жизни, я отчитаюсь об исполнении бюджета, о том, как повысилось это качество за год. Если средства остались, я верну их в бюджет.
- То есть, перефразируя известную поговорку, повышение качества жизни гражданина - дело рук самого гражданина? А поскольку это качество зависит от качества услуг здравоохранения, ЖКХ, образования и так далее, то эти сферы будут вынуждены реально служить гражданину, так как платить он им будет сам, по факту?! Однако не представляю, что, получив заявки о возврате доли национального достояния, правительство ее действительно перечислит…
- Скажу лишь, что ни одно письмо не должно иметь отказа. Волеизъявление граждан вполне законно.
- Уже стали приходить ответы, где сообщается, что «обращение направлено для рассмотрения в мэрию городского округа Тольятти». Это  разве не отписка?
- Нет. Я созванивалась с людьми из столичных структур. Они говорят, шок произошел в аппарате президента. Ведь мы письма начали отправлять еще в ноябре. Сначала они не поняли, что их будут сотни, тысячи. На одно из первых пришел ответ, где говорилось, что оно оставлено без рассмотрения, так как в нем отсутствуют конкретные жалобы, просьбы и предложения.
- Письма только из Тольятти?
- Да, мы идем в фарватере. Я созванивалась с Москвой, мне говорят: «Вы такого шухера наделали!» Работники аппарата президента, правительства, прокуратуры голову ломали: что делать? На бланках имеется герб России. Привлечь к суду сотни человек за использование геральдики? Но, если человек - носитель суверенитета власти, он может этот герб хоть на футболке носить. Хотя сегодня закон не позволяет этого.
Этот прецедент, по их мнению, нужно любым способом остановить. Иначе казну государства нужно отдавать гражданам каждый год. Я не хочу пользоваться казной через посредников - здравоохранение, органы безопасности, которые ничего фактически не обеспечивают. В Эмиратах человек рождается, и ему на счет кладется сумма, которой  достаточно на жизнь. Там люди работают, если на это есть их воля.
- И все-таки, почему письма переправлены мэру?
- Я предполагаю, тянут время для принятия конструктивного решения. Кроме того, если гражданин получит  от мэра ответ, который его не устроит, и он напишет второе письмо, «крайним» останется мэр. На президенте ответственность больше. Так что они взяли рекламную паузу и ждут развития ситуации. Если народ будет писать и писать весь 2009 год, к концу года правительство будет вынуждено принять какую-то конкретную программу по предоставлению возможности гражданину реализовать свои конституционные права. Запретить это они не могут. Но сейчас у них нет механизма по реализации этой заявки. Это ж надо сделать перерасчет всего бюджета, у этих отобрать, у этих отобрать и отдать непосредственно гражданину. Это колоссальная работа. Как мне сказали в Москве: «Вы слишком оперативно работаете, государственная машина не успевает».
- Лариса Николаевна, но это же принцип коммунизма: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Не по труду даже, как гласит принцип социализма!
- Кто определил мои способности, если мне не создали условий для их реализации? Каждый человек должен нести ответственность, отчитываться за то, как он работает над повышением качества собственной жизни, а это не только образование, лечение, отдых, но и духовный рост, и саморазвитие. Оказать содействие для волеизъявления у нас другой возможности нет…


Надежда БИКУЛОВА

Просмотров : 5334
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с