Власть
Без квартир и компенсации

К виртуозному шантажу вынуждены были прибегнуть депутаты городской думы, чтобы добиться-таки от мэрии выделения 14 миллионов рублей в качестве компенсации жителям Комсомольского района скорректированных платежей по электроэнергии за 2009 год. Правда, результат такого хода пока оказался нулевым, если не отрицательным…
Итак, на минувшем заседании думы мэрия предложила депутатам принять поправки в бюджет города, среди которых были такие важные, как приобретение жилья для милиционеров по судебным искам. Однако некоторые депутаты возмутились: почему среди этих корректировок нет обещанных населению Комсомольского района 14 миллионов рублей? Ведь вопрос компенсации в связи с новой считалкой электроэнергии (теперь учитываются еще и показания общедомового прибора учета) уже много раз обсуждался на рабочей группе, где представители мэрии выражали готовность покрыть всплывшую за 2009 год недоплаченную сумму. Представляющие Комсомольский район депутаты Владимир Дуцев и Борислав Гринблат призвали своих коллег не голосовать за поправки в бюджет, раз вопрос о 14 миллионах повис в воздухе. Некоторые парламентарии отказались участвовать в таком «шантаже», например Владимир Поплавский, который заявил, что не хочет поддерживать частные управляющие компании, которые вводят такие вот новые методы расчетов. Владимир Жуков тоже призвал коллег рассмотреть поправки мэрии. Однако в ходе голосования большинство голосов отвергло предложение мэрии. Значит, участковым милиционерам придется еще подождать – пока мэрия не развяжется с обещанной компенсацией?
Однако самым неожиданным на заседании думы, пожалуй, стал вопрос о правомерности… наказов избирателей. Прочную ниточку, связывавшую депутатов с народом, чуть не обрубили раз и навсегда. Прокуратура города выступила с протестом против того, чтобы народные избранники собирали наказы избирателей (для дальнейшего решения поставленных задач совместно с мэрией). Сложившаяся за 13 лет практика работы депутатов в округах вдруг была признана противозаконной...
Причина протеста прокуратуры  -- несоблюдение действующего законодательства. Как выяснилось, принятое в эпоху расцвета демократии в 1997 году Положение о наказах избирателей основывалось на правовых актах, которые впоследствии были признаны утратившими силу в связи с принятием новых. А в действующем законодательстве (федерального и местного уровней) ничего не прописано о наказах избирателей, не определен порядок работы с ними. Для реализации прав граждан на участие в вопросах городской жизни отведены такие оплоты демократии, как референдум и муниципальные выборы. Что касается института наказов избирателей, то раз он больше нигде не прописан, значит, должен быть упразднен. Об этом на заседании городской думы заявила представитель городской прокуратуры.
Депутаты выступили резко против действий прокуратуры. Почему им запрещают выражать волю населения?
--  Если отменяют наказы избирателей, значит, это все неспроста! Видно, кому-нибудь это нужно, --  высказал свою точку зрения депутат-коммунист Владимир Поплавский.
Руководитель юридического управления Дмитрий Симонов предложил пойти на компромисс: согласиться с протестом прокурора лишь частично, в части ссылок на устаревшие законодательные акты. Саму практику работы с наказами нужно оставить в покое, только немного доработав положение. В защиту такого варианта Симонов привел весомый аргумент: в законодательстве сказано, что кроме участия в референдуме и выборах граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации и действующему законодательству. Наказы избирателей как раз можно отнести к тем самым «иным формам», которые к тому же они отлично прижились в нашем городе. 
Члены фракции «Единая Россия» и многие другие депутаты согласились с заключением юридического управления и проголосовали за компромиссный вариант принятия протеста прокурора. Теперь будем ждать -- обратится прокуратура в суд по факту частичного исполнения протеста или нет.
Другой интересный вопрос на заседании касался застройки участка земли на Юбилейной, 40 (территория между ТЦ «Вега» и Дворцом  спорта). Несмотря на то что строительная отрасль в городе встала, а метраж нереализованных квартир достиг миллиона квадратных метров, в Тольятти объявился инвестор, который хотел бы построить шесть многоэтажных домов рядом с улицей Спортивной. Это  Виктор Энс, директор ОАО «Приморское». Еще в 2002 году он стал собственником земельного участка на Юбилейной,40, получил архитектурно-планировочное задание на проектирование комплекса. Согласно замыслу, рядом с «Вегой» вырастет благоустроенный жилой комплекс со «встроенными» магазинами и подземной автостоянкой. Шесть высотных домов -- это еще 60 тысяч квадратных метров жилья (интересно, будут ли они востребованы?). Впрочем, рано загадывать -- как выяснилось, предполагаемая жилая зона еще не обозначена в генплане города. На текущем заседании планировалось внести изменения в Правила землепользования и строительства в городе, однако депутаты пришли к выводу, что это делать преждевременно. Сначала необходимо подкорректировать генплан, иначе возможны санкции со стороны прокуратуры. Доводы Энса о том, что он уже шесть лет пытается оформить документы на строительство, издержки растут, не убедили депутатов. Только Борислав Гринблат выразил поддержку инвестору, к тому же мэрия не возражала против внесения изменений в Правила застройки. Однако большинством голосов этот вопрос был отправлен на доработку (которая займет немало времени, ведь внесение изменений в генплан -- дело долгое и трудоемкое).
Под занавес заседания депутаты наскоро рассмотрели ситуацию с безработицей. В думу была представлена информация из городского центра занятости о мерах по снижению социальной напряженности на рынке труда Тольятти. Судя по отчету чиновников, темпы роста безработицы замедлились, пиковые месяцы остались в прошлом (это январь-февраль 2010 года, когда каждую неделю на учет в центр занятости вставало до 450 человек). На сегодня в Тольятти зарегистрировано 18,4 тысячи безработных, трудоустроено с начала года 3,6 тысячи человек. В целях предотвращения безработицы в нашем городе действует сразу несколько программ, в рамках которых заключаются договоры с предприятиями о предоставлении рабочих мест. В частности, городские власти по-прежнему лелеют надежду о том, что некоторых безработных граждан удастся нацелить на создание ТСЖ и, соответственно, рабочих мест в нем.
Однако напряженность на рынке труда остается. Ряд организаций и предприятий продолжает сокращать рабочие места. Судя по всему, Тольятти остается уповать только на мощную поддержку со стороны федеральных властей, которые намерены реанимировать наш моногород…
Любовь МАРЧЕНКО

 

 

Просмотров : 1454
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 0 м/с
ночь 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 2 м/с
день 15...17, ветер 3 м/с