Власть
Тольятти перенес тяжелую контузию с инсультом в придачу

Итак, поправки в закон о местном самоуправлении (МСУ) приняты, причем в довольно скоростном режиме: 20 мая – Госдума, 21 – Совет Федерации, 27 – президент, 30 мая – публикация в «РГ» с немедленным вступлением в силу. И пошли разговоры-тары-бары, по радио спрашивают граждан: «Вы за выборы мэра али как?». И все это по-дилетантски, непрофессионально, без знания и понимания темы, со спекулятивным нажимом на «всенародное избрание». О какой всенародности речь? Если выборы мэра не совпадали с президентскими, явка всегда была очень низкой, а последний градоначальник и вовсе избран  чуть более чем 19-ю процентами голосов избирателей Тольятти.
Чтобы избежать упреков в субъективности, обратимся к истории вопроса. Золотой век Тольятти, экономический, культурный, спортивный, творческий, совпал с периодом, когда городом управляли назначенцы – советские чиновники, прошедшие школу управления и организации процессов этого самого управления: Туркин, Прасолов, Кашунин, Микель. Какой уровень ответственности, энергии, полной отдачи своих сил, ума, таланта ради города, его процветания!
Потом наступили дурные времена популистской, наивной демократии, когда избирали всех и вся, от директоров до глав городов. И что тут началось! Давайте без личностных оценок, только по периодам: жилкинский – серия чудовищных коррупционных скандалов, полное презрение к экологии, примитивное торжество циников-технократов, пробивание любой ценой платной дороги через лес; уткинский – воцарение «королевы Шантеклера» Немых, безудержная спекуляция и махинации с землей, уплотнительной застройкой и известный финал; пушковский пропущу, поскольку всем он запомнился катастрофой – сгоревший лес; андреевский еще не закончен, но оценки горожане уже сделали. Тольятти перенес тяжелую контузию с инсультом в придачу.
Выводы напрашиваются сами собой, но не будем торопиться. Прошлое не вернешь, надо понять, что происходит сегодня и чего ждать завтра, если…
Что касается процедуры выборов, она попросту превратилась в отвратительную пьесу с режиссерами-политтехнологами, осветителями-социологами, суфлерами-психологами, где лгут, интригуют, фальсифицируют, манипулируют, дурят, попросту говоря. И народ поддается, ведется и выбирает черт знает кого. А самое отвратительное – все решают деньги. Тот пан-победитель, у кого их больше. Последние выборы опять же тому подтверждение. Спонсоры как пиявки присосались и выпили всю кровушку из города. Так что не будем печалиться, если выборов на местах не станет. Лучше понять, что придет на смену.
Зачем понадобились поправки? МСУ согласно закону и статусу существует на обочине общегосударственной системы. Задумано было правильно, а вышло очень даже скверно. На фоне всеобщей коррупции МСУ создало собственный базис, где, прикрываясь погонами всенародноизбранных, мэры пустились во все тяжкие. В сговоре со всякими  местными силовиками, судами, которые от мэров получают преференции в бизнесе и прочем, освободились от какого-либо контроля, подчинив себе гордумы, они вели себя как в собственной вотчине. На посту мэров оказывались странные, случайные люди, откровенные мошенники, бесчестные деляги. Десятки мэров были уличены в коррупции, беззастенчивом разбазаривании муниципальных земель, имущества за взятки своим аффилированным структурам. Более сотни мэров арестовали, но воровство и самодурство продолжались, хуже того, во всенародных оказались политические противники государства. Муниципальная сфера выходила из-под контроля, нарастали противоречия между губернаторами и мэрами. Самое отвратительное, что злоупотребления и коррупция на местах напрямую задевали жителей, их интересы.
В частности, в Тольятти последние выборы привели в администрацию людей, доконавших малый бизнес, поставивших город на грань банкротства (Тольятти на 6 месте среди городов-должников). Городские власти, потерявшие авторитет, делают вид, что ничего не происходит, не замечая той разрухи, в которую погружается Тольятти.
Подписывая поправки, президент сказал, что «проблемы и разбалансировки в системе местной власти очевидны для всех». Смысл изменений – убрать диспропорции, повысить роль МСУ, максимально приблизить его к людям. Опросы показывали: 79% жителей крупных городов не знают своих депутатов. Поправки предполагают возможность создания новых видов муниципальных образований, когда крупные города делятся на внутригородские районы, когда каждая территория сама строит систему местной власти, выбирая главу прямым голосованием или делегируя это право избранному представительному органу. Путин отметил: «Базовая идея реформы как раз и состоит в том, чтобы сделать эффективным, дееспособным именно низовой уровень местного самоуправления, прежде всего четко определить, за что он отвечает и за счет каких финансовых источников будут исполнять свои полномочия наши коллеги в муниципалитетах». За муниципальной властью закрепляются задачи, обеспечивающие его самостоятельность и независимость. Региональные власти могут распределять полномочия только вместе с финансами. Как, собственно, уже пытался делать у нас Николай Меркушкин.
Теперь регионам предстоит определить оптимальную модель организации МСУ. Одной из первых включилась Московская область, где сразу в трех чтениях приняли закон, поделивший муниципалитеты, где глав избирает население и где их избирают из состава местных советов депутатов. Но всем муниципалитетам рекомендовано обзавестись сити-менеджерами. Такой расклад позволяет уйти от единоначалия. Институт сити-менеджера (градоначальника) – идеальный вариант, чтобы отделить политику от хозяйственных вопросов: назначать его будут по согласованию с губернатором, что исключает противоречия между руководителем региона и городской главой.
Но есть один нюанс, который меня беспокоит. Мне кажется, что назначение сити-менеджера должно проходить через народное голосование. Для этого контракт с ним желательно публично обсудить, а затем применить технологию праймериза к процедуре его назначения, как сделали это в Перми. Свой проект пермяки так и назвали: «народное голосование». Федеральный центр этой идеей очень заинтересовался. Кандидаты на сити-менеджера проводят агитационную кампанию, представляя свои программы и идеи. И любой житель города может проголосовать за своего кандидата, оценивая прежде всего профессиональные качества и способности претендента.
Но вот все на местах – и началась работа. Люди не боги, всякое бывает, нужен контроль, и лучше, если этот контроль общественный. Меркушкин и тут опередил события, создав общественные советы. Но пока их работа формальна и не дает результатов, однако инициатива замечена: Путин внес в Госдуму законопроект об основах общественного контроля в России. В советское время народный контроль являлся грозой для бюрократов, взяточников, расхитителей соцсобственности. Его боялись. Теперь он может вернуться, что даст право гражданам вести общественный контроль и в одиночку, лично, и в составе общественных организаций. Общественники смогут контролировать деятельность органов госвласти, местного самоуправления и других органов, в том числе правоохранительных, судов, систему исполнения наказаний, содержание детей-сирот, инвалидов, престарелых и даже оказание психиатрической помощи. Действовать общественный контроль сможет открыто, законно, доводя результаты до общественности и органов следствия. Если такая прозрачность и открытость станут повсеместной, то... все получится.
Впереди выборы губернатора. И чрезвычайно важно, чтобы сохранилась преемственность. То, что уже сделано Меркушкиным, может быть продолжено только под его руководством. Других вариантов нет, как нет ему и достойных соперников (кто не согласен, попробуйте назвать хоть одного).
Но те, кто против новых принципов отношений, против новой эффективной системы управления, наверняка будут скрытно и хитро противодействовать. И в первую очередь в Тольятти, где уходящая команда заинтересована провалить выборы хотя бы по явке, а лучше по числу голосов за Меркушкина. И они уже начали подготовку к противостоянию: мобилизуются лояльные группы, религиозные секты, проводится работа с некоторыми партиями, способными отнять голоса. Кто-то скажет – это политика. Я бы добавил – грязная политика.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1432
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 15...17, ветер 4 м/с
утро 16...18, ветер 6 м/с
Завтра
день 21...23, ветер 9 м/с
вечер 17...19, ветер 0 м/с