(16+) А где застройщик? Бабло срубил и в сторонке стоит?
Власть
(16+) А где застройщик? Бабло срубил и в сторонке стоит?

На аппаратном совещании в мэрии, помимо прочего, говорили о двух проблемных домах (один в Автозаводском районе, а другой – в Комсомольском), требующих средств на ремонт. «Вольный город» немного подлил масла в огонь, напомнив мэру о том, как представительница одной из строительных компаний в свое время грозила газете судом за то, что мы пытались открыть общественности глаза на возникшую проблему в доме № 3 по Цветному бульвару. 

Подрядчикам мешает нечистая сила?
Напомним, что из-за строительства соседней многоэтажной жилой вставки по стенам этого дома поползли трещины, посильную борьбу с которыми ведет управляющая компания «ДЖКХ». Латание дыр помогает оттянуть принятие важнейшего решения – расселить жильцов, как это было на Ворошилова, 55, или же пытаться исправить ситуацию, укрепив фундамент. Чиновники ждут заключения экспертов. 
– В доме на Коммунистической, 4 обрушилась ограждающая плита пожарной лестницы, – сказал на аппаратном совещании заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров. – Ему 40 лет, естественно, имеется коррозия металлических конструкций. Проектная организация должна подготовить предложения по устранению, реализовывать которые придется обслуживающей дом управляющей компании и собственникам квартир. По основному зданию никаких проблем нет. Что касается дома № 3 на Цветном бульваре, то там в последнее время появилась динамика по увеличению трещин. Проводившие экспертизу специалисты из Пензы еще раз дали рекомендации, которые необходимо применить. Работаем с областью в части привлечения средств на работы по укреплению фундамента. 
– Мы до сих пор ждем проект, разработку которого пообещал профинансировать руководитель управляющей компании «ДЖКХ», – сказал Сергей Анташев. – Я не знаю, что происходит. Примите решение до конца недели, а то мы и прокуратуру уже уведомили об этом обещании. Если управляющая компания не в состоянии изыскать 400 тысяч на проект, давайте решать вопрос по-другому. Кстати, как я понимаю, она же и по Коммунистической, 4 дом обслуживает. Кстати, застройщик там почему-то не участвует в решении проблемы. Построили, бабло срубили, а теперь решили в сторонке постоять?
Далее перешли к благоустройству, и один из представляющих Новый город чиновников стал рассказывать о реализации проекта «Наш микрорайон»:
– Остался последний рывок. Речь идет об установке малых архитектурных форм, и думаю, что погодные условия позволят нам все сделать быстро и оперативно. 
– Вам темные силы не позволят быстро и оперативно… Вон, Вадим Александрович (Ерин, – прим. авт.) знает, как нечистая сила не позволяет вовремя реализовывать. Подрядчики обещают руководителям департаментов, однако за нарушение сроков никто почему-то ответственности не несет. 
Вот так плавно (а может, и не очень) перешли к докладу руководителя департамента городского хозяйства.
– По буферной зоне работы закончены! – сказал Вадим Ерин, и тут же был перебит главой города:  
– Как закончили? А кустарник высадили?
– Нет, не высадили.
– Так работы закончены или нет?
– Основные – да. Осталось только посадить кустарник. На этой неделе должны это сделать. 
Нахмурившись, глава города продолжил задавать вопросы Ерину:
– А что по набережной Комсомольского района?
– Там только заливка лестничных маршей не сделана.
– Мы уже два месяца это слушаем! 
– Подрядчики обещают на этой неделе закончить.
– Они каждую неделю обещают. В сроки укладываются?
– По договору – да.
– А не по договору когда обещали закончить?
– По обещаниям, они не уложились. Во всяком случае, подрядчик не бездействует. Он все сваи забил, площадки залил. Остались только лестничные марши. 
– Опять материалы 26 съезда КПСС. Углубляем, усиляем, обещаем, клянемся и… ни черта не выполняем. Все сроки сорвали обещанные. Работайте с подрядчиком. 
Стоит напомнить, что в прошлом номере «Вольного города» мы в очередной раз рассказали о том, что восстановление лестницы ведется подрядчиком, мягко говоря, не слишком активно. Выполняющие работы люди ссылаются на объективные трудности и заявляют, что чиновники мэрии в курсе. Сложно сказать, среагировал ли Сергей Анташев на нашу публикацию или действительно устал слушать однообразные доклады Ерина… 

В мозгах нарыли погреба
Традиционная пресс-конференция не вызвала особого ажиотажа среди журналистов, так что те, кто хотел, смогли задать даже не по одному, а по два вопроса. Представитель «Вольного города» этой возможностью воспользовался. 
– Можете сказать, сколько было возгораний в лесу за последние полгода? Поймали каких-нибудь людей, подозреваемых в поджогах?
Первый заместитель мэра Игорь Ладыка:
– За летний сезон было 44 возгорания в кварталах городского лесничества, из которых шесть имеют явные признаки поджогов. Информацию передаем в отдел надзорной деятельности и управление внутренних дел. Задержан один гражданин, о котором мы в свое время много говорили (речь, видимо, о мужчине, который 30 мая набросился с палкой на велосипедиста, ставшего свидетелем поджога сухой травы, – прим. авт.).    
– А вот этот товарищ не может быть причастен к дальнейшим возгораниям в тольяттинском лесу? Известно, что он до сих пор разгуливает на свободе…
Сергей Анташев:
– Хороший вопрос. Задайте его, пожалуйста, руководству УВД Тольятти. Мы тоже считаем, что с этим товарищем как-то очень лояльно поступили. Он не понес законного наказания. 
– Помогают ли дроны бороться с лесными пожарами и, в частности, выявлять поджигателей?
– При помощи квадрокоптеров поймать поджигателей практически невозможно, однако они дают возможность оперативно среагировать на происшествие, сформировать картину пожара, определить наиболее опасные участки распространения огня. 
– Известно, что администрация в одностороннем порядке расторгла два муниципальных контракта по строительному контролю с ООО «ПЛЮС» из-за того, что организация своевременно не приступила к работе на объектах (речь о спорткомплексе школы «Союз» и детском саде в микрорайоне «Калина», – прим. авт.). Как сейчас осуществляется контроль? 
Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:
– В связи с нехваткой времени мы нашли компанию, которая занимается этим на безвозмездной основе.
Сергей Анташев:
 – К сожалению, мы продолжаем сталкиваться с недобросовестностью предпринимателей в этой деятельности. Потратили более трех месяцев на то, чтобы найти эту организацию (видимо, речь про ООО «ПЛЮС», – прим. авт.) и попросить ее руководителей расторгнуть договор. Так мы и не смогли их найти. 
– Вопрос от «Вольного города». Жители микрорайона Тимофеевка-2 жалуются на то, что квитанции от «ЭкоСтройРесурса» к ним приходят, а вывозом мусора региональный оператор не занимается. Вам что-то известно об этой проблеме?
– Раз в неделю мы устраиваем в администрации совещание граждан, имеющих претензии к «ЭкоСтройРесурсу», с региональным оператором, представителями управляющих компаний. Плюс работа по районам ведется. Я так понимаю, жалоб от жителей Тимофеевки-2 к нам не поступало. Вопрос этот решается в рабочем порядке, тем более что за вывоз не столько региональный оператор отвечает, сколько перевозчик. 
– Много было разговоров по поводу строительства мачт на территории выставочного центра, строящегося на улице Революционной. Удалось все-таки одобрить этот проект?
– Не удалось. Мы нашли другое решение и этой темой больше заниматься не будем. Бездарно потратили кучу времени в надежде, что чьи-то фантазии будут воплощены без технического решения. Предложения, которые нам до сих поступают, в два раза превышают ту стоимость, которая заложена на реализацию. В итоге мы нашли более дешевый и интересный вариант.   
– Можете рассказать, какой именно?
– Это современные технологии. Будет предложено два технических решения, которые должны сделать это здание необычным. По памятнику «копейке» понимание есть. Ждем коммерческое предложение по реализации. 
– Еще вопрос от «Вольного города». В свое время, когда наша газета впервые написала о проблемах, возникших в доме № 3 по Цветному бульвару, в редакцию позвонила представительница застройщика, долго ругалась, грозила судом, ссылаясь на то, что вина компании не доказана. Я так понимаю, что сейчас пыла у людей, возводивших жилую вставку, из-за которой пошли трещины в стенах соседнего дома, поубавилось? Они вообще на контакт с мэрией выходят? 
– Это когда они вам звонили?
– Года полтора назад, когда только обратили внимание на проблемы в доме № 3 на Цветном бульваре.
– Интересная информация. Жаль, что вы ее раньше не озвучили. 
Заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:
– На сегодняшний день застройщик полностью уклонился от решения всех этих проблем. Я дважды встречался с руководителем компании, предлагая ему для снижения напряженности вложиться в ремонт квартир. Я считаю, что нужно решать вопрос в судебном порядке. Понятно, что просто так трещины бы не пошли.
 – Представители застройщика говорили, что причина трещин в том, что жители первых этажей нарыли под балконами погреба.
Сергей Анташев:
– Ага… Погреба нарыли… В мозгах у них нарыли погреба!

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 656
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 3 м/с
вечер 1...3, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 1...3, ветер 2 м/с
утро 1...3, ветер 3 м/с