Общество
Новый поворот. Что спорту он несет?
В жизни нашего города произошло знаковое событие: 29 мая руководитель спортивного комитета Василий Одиноков, обронив прощальную слезу, по собственному желанию покинул свой кабинет. У руля спортивного корабля он простоял 26 лет. На протяжении многих из них, а последний год особенно активно, общественность требовала от Василия Одинокова решительных изменений в спорте Тольятти. Совместные заседания профессионалов с руководителями от спорта, митинги и пикеты, статьи в различных изданиях, передачи на телевидении будоражили город.
Что требовала от городских чиновников спортивная общественность? В первую очередь проведения расширенной городской спортивной конференции и отчета чиновников о проделанной работе, прозрачности в распределении средств, выделяемых на развитие физической культуры и спорта в Тольятти, укрепления материально-технической базы СДЮСШОР, возрождения школы высшего спортивного мастерства, училища олимпийского резерва, спортивного интерната, расширения сети летних оздоровительных лагерей. А также открытия современного спортивного диспансера в разных частях Тольятти, внимания к ветеранам и спорту людей с ограниченными возможностями, решения одной из главных задач – финансирования спортивных школ, чтобы родители перестали платить за поездки детей на соревнования.
На фоне выборов нового мэра Тольятти город разбился на два лагеря: одни встали на сторону Сергея Андреева, другие – на сторону Александра Шахова. Битва во взглядах за дальнейшее развитие спорта в Тольятти была жесткой и непримиримой. Одна группа заслуженных тренеров в составе пяти человек, отстаивая личные интересы, продолжала поддерживать старый режим, при котором вся деятельность управления по физической культуре и спорту мэрии была ориентирована на «своих» и «чужих». Соответственно, одни финансировались по полной программе, а другие, не имея спортивной базы, жили «впроголодь».
Другая группа решила в корне изменить ситуацию: обращение к мэру Пушкову о критической ситуации в спорте подписали тогда пять заслуженных тренеров России: Сергей Сергеев, Валерий Кокшин, Юрий Давыденко, Владимир Тимофеев и Павел Денисов. И сразу после обращения на троих из этой группы инициаторов начались «наезды» в виде необоснованных проверок и угроз увольнения с работы. А после обращения Кокшина к президенту России Медведеву с открытым письмом о ситуации, сложившейся в спорте Тольятти, незамедлительно последовало подписанное тогдашним заместителем мэра по социальным вопросам Ириной Кочукиной распоряжение мэрии о расторжении договора с Валерием Петровичем.
Фактически это означало увольнение его, отца семерых детей, с работы. Кокшин ушел на больничный. Переживая за судьбу своей школы, он еще втайне надеялся, что власти одумаются, справедливость восторжествует и школа, которую он создал 24 года назад, останется под его началом. А я начал организовывать пикеты и митинги в защиту своего коллеги.
В митингах в поддержку Валерия Кокшина принимали участие лидеры всех политических партий города. Свое слово сказал и будущий мэр Сергей Андреев: в случае своей победы на выборах он обещал уволить Василия Одинокова и восстановить справедливость. Придя к власти, Сергей Андреев отменил приказ об увольнении Кокшина. Заслуженный тренер был оставлен в должности директора своей школы. Слово новый мэр сдержал, за что ему честь и хвала.
Бывшего «капитана» Одинокова списали на берег, его заместители в ожидании перемен. И что дальше? Кто поведет спортивный корабль к новым целям и с какой командой? Ясно, что для обновления курса движения нужна новая команда неравнодушных специалистов, думающих о современном развитии физкультурного и спортивного движения в городе на уровне мировых стандартов. От двуличных безнравственных приспособленцев, которых заботит только личная выгода, нужно освобождаться. В обществе должны быть прозрачность и творческий подход к работе. Пришло время восстановить справедливость в спортивном секторе города, восстановив в правах всех занимающихся в спортивных секциях и их тренеров, не деля на «своих» и «чужих». Ведь спорт – это не только физическая закалка, укрепление волевых качеств, но и патриотическое воспитание молодежи, главный фундамент ее нравственности, одна из опор в развитии современного общества.
Хочу надеяться, что новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин, активно покровительствовавший спорту в Мордовии, продолжит эту миссию и на Самарской земле, став нашим союзником. Выражаю также уверенность в том, что и мэр Тольятти, руководствуясь здравым смыслом и болея за будущее города, при назначении нового руководителя управления по физической культуре и спорту сделает правильный выбор и назначит достойного капитана на корабль с названием «Тольятти – сердце России». И пусть в этом сердечном ритме всегда будет гармония.
В свою очередь спортивная общественность на пост руководителя управления физической культуры и спорта предлагает кандидатуры заслуженного тренера России по каратэ, директора СДЮСШОР № 8 «Союз» Валерия Кокшина и заслуженного мастера спорта по каратэ, чемпиона мира и Европы Александра Герунова.

Сергей СЕРГЕЕВ
,
заслуженный тренер России
по легкой атлетике
Просмотров : 1555
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 0...-2, ветер 4 м/с
утро 0...-2, ветер 4 м/с
Завтра
день -1...1, ветер 4 м/с
вечер 0...2, ветер 4 м/с