Истоки
Мне нет нужды притворяться
Я родилась в 1965-м в Союзе Советских Социалистических Республик, но много позже, как и большинство моих соотечественников, приняла российское гражданство по причине ликвидации предыдущей страны проживания. Как человек, относящийся к поколению «восьмидесятников», я оказалась свидетелем и участником стремительных преобразований последних 20 лет. Представители моего поколения уже руководят страной…
Сейчас хорошим тоном стало отрицать все наше прошлое. Но я еще помню те времена, когда мое поколение пело хорошие патриотические песни. И пело их не от тоски по вечной дороге к коммунизму, с которой держава, безусловно, сбилась непосредственно в самом начале пути. Так называемые «старые» песни, фильмы, детские сказки, снятые с участием талантливых актеров нашего времени, не воспринимались мною и моими ровесниками в качестве носителей жестокого учения о классовой борьбе. В них воспевалась эталонная вера людей в высокие идеалы – справедливость, дружбу, любовь, товарищество. Именно это было главным, а не политически правильные вставки в кинофильмы, с которыми мы привыкли мириться как с одним из правил игры.
В этой культуре, хоть и создававшейся в обстановке цензуры, сконцентрировалась не киношная, а настоящая сила, объединяющая народы. Этот мир грез был гораздо лучше реальности. В него хотелось верить. Именно он сохранил наши души для будущих свершений.
Поэтому мы пели эти песни, смотрели эти фильмы. Вступая в капиталистические взаимоотношения, мы хотели оставаться такими же чистыми, как выдуманные герои нашей юности. Это было несложно. Мы подошли к «рынку», будучи настолько «советскими» в хорошем смысле этого слова, что нашего запаса наивности хватило надолго. К тому же постсоветская власть не смогла предложить нам ничего радикально нового, кроме комплекса обиженной великой державы и веры во всепобеждающую силу денежных знаков. А человеку нормальному всегда требуется нечто большее.
Мое сознание оказалось расколотым надвое. Я вступила в новую жизнь, сохранив все воспоминания о жизни прежней. И теперь одна часть меня живет в новой стране, другая навсегда осталась в СССР. И нет на земле такого места, где бы не настигала эта самая вторая половина…
Может быть, отчасти из-за этой раздвоенности мое мировоззрение и сейчас продолжает активно меняться. Я в меру космополитична и разумно патриотична. Мне нет нужды притворяться. Общечеловеческие ценности, усвоенные моим поколением в детстве и легшие в основу пресловутого «кодекса строителя коммунизма», – это главный дефицит современности.
Сейчас есть колбаса и сыр всех сортов, сногсшибательные рестораны, любая музыка, сумасшедшие дискотеки, клубы и целые парки развлечений, стриптиз и машины со всего мира… И есть божественно красивый и умный русский народ.
Я из последнего поколения, которое не просто знает о войне: мы еще умеем чувствовать ту войну. У моих ровесников есть уникальная возможность видеть не периоды и фрагменты, а целую картину. Потому что жизнь моего поколения принадлежит сразу двум эпохам, и в обеих у каждого из нас было одновременно немало хорошего и плохого. Так что я, например, имею возможность оценивать, что к чему.
У нового поколения такой возможности объективно нет. Мы за него отвечаем. И это настолько серьезно, что, упусти мы шанс донести до него словами или делами то главное, что живет в нас самих, нам придется бороться за полученную свободу не только с классическими твердолобыми ретроградами, которые знают, что творят, но и с одурманенной юной «сменой». Наша ответственность дана нам свыше, и от этого никуда не деться.
Сегодня только ленивый не ругает власть. Похоже, ей, власти, это даже нравится, и она кричит порой: «Что же это я такое вытворяю?! Совсем, что ли, стыд потеряла?! Свяжите мне руки, а то они сами в закрома родины тянутся!»
В наше время даже в самых острых оппозиционных речах уже нет никакой смелости, а политические дискуссии всем надоели. Но если говорить о совести, то ведь каждый хоть раз задумывался о том, как сильные мира сего умудряются спать спокойно, делая миллионы других людей несчастными.
Понятно, что всем хочется жить богато, кушать вкусно и гулять красиво. Но разве этого нужно так много? Или представители нашей власти собираются жить вечно? Может быть, знают что-то такое, чего я не знаю? Может быть, они копят на космолет, который увезет их на другую планету, где они и не вспомнят, что они делали на Земле? Или им представили точное доказательство, что живем мы только здесь и сейчас, без всякого смысла, а значит, можно смело брать от жизни все, никого не жалея? Они не смотрели мультфильм «Золотая антилопа» и не могут сказать себе «довольно»?
А если это не так, то почему же у них не хватает... нет, не совести (ее, понятное дело, сложно не потерять по пути наверх), а хотя бы амбиций, тщеславия, страха перед смертью, в конце-то концов, чтобы сделать что-то хорошее, о чем с благодарностью будут вспоминать потомки? Им что, не хватает для этого силы духа? Или ума?
Я, в общем-то, простой обыватель, живу тихо, спокойно работаю и никуда свой нос не сую. Я не люблю революционные идеи, меня пугают перемены и беспорядки. Я не хочу идти на баррикады. Не потому, что у меня нет гражданской позиции. Просто когда-то на баррикады я уже ходила и прекрасно помню, что потом из этого вышло. Меня давно не волнует то, что говорят с любых трибун.
Но меня волнует мой ребенок! Меня волнует, что когда-то горячо любимая мною страна скатилась по уровню образования с третьего места на 54-е. Меня волнует, что сейчас обсуждают какие-то странные образовательные реформы, а дети почти совсем перестали читать…
Люди смотрят яркие зрелища, веселые фильмы, бесконечные развлекательные шоу. С ними проще и легче жить, и в желудке уже как будто бы не так пусто. Зачем нужно искусство, которое заставляет думать? Зачем нужны мудрые книги – единственный источник, который будит в человеке частички той самой пресловутой совести? Бессовестной власти не нужны совестливые граждане? Глупой власти не нужны умные люди? Ей не нужен мой ребенок? Ей плевать на то, что беспокоит меня? Вот это больше всего меня и беспокоит…

Светлана РОССИНСКАЯ,
заведующая библиотекой «Фолиант»
Просмотров : 1459
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 17...19, ветер 2 м/с
утро 24...26, ветер 2 м/с
Завтра
день 24...26, ветер 4 м/с
вечер 18...20, ветер 4 м/с