Общество
Вечные профессии бывают? Конечно

Про медиков писать очень трудно, сложно  – профессия такая, в ней все: от великого до самого низкого.
В руках врача – человеческое тело, его жизнь, здоровье, настроение, упование и отчаяние. А врачи-то разные, они такие же люди, как и их пациенты, только обладающие правом решать. Здесь можно поставить многоточие, потому что врачу приходится принимать порой такие решения – не позавидуешь. И нести за каждое из них ответственность: перед Богом, собственной совестью, профессией, пациентом, его родными, порой даже перед судом и перед коллегами, кстати, тоже.
Человечество всегда мечтало о панацее – средстве от всех болезней, когда профессия врача больше не понадобится. Не получается. Так что профессия эта вечная и необходимая.
Хотя что-то с ней происходит. Вот передо мной сидит опытнейший с 35-летним стажем пульмонолог и рассказывает, что давно ходит на работу, не понимая зачем:
– Я знаю, какие лекарства помогут больному, но выписать их не могу – для него дорого. Назначаю, что подешевле и попроще.
Или вот из собственного опыта: врач, практически не осматривая, расписывает лечение. Понимаю, что дозировки для меня убойные, пытаюсь иронизировать:
– Вы что по стандартной схеме идете?
– Разумеется, – отвечает.
Врачи сами заложники системы, которую сочинили для них чиновники.
В рядах  Советской армии дорогами войны прошли 200 тысяч врачей, 300 тысяч медсестер и более 500 тысяч сандружинниц. Под огнем, рискуя жизнью, они оказывали помощь раненым, выносили их с поля боя. И трое из четырех раненых возвращались в строй – самый высокий показатель из всех воюющих армий. Из попадавших в госпитали (с учетом войны с Японией) по ранению, контузии, ожогам и обморожениям умерло только 7,5%, а из попавших по болезни – 3,5%. Мне кажется, что в наше мирное время показатели куда хуже.
В медицине очень важны многие факторы: настрой медперсонала и самого больного, качество ухода, условия (хотя какие были условия в войну), ну и так далее. Но главное – это общие принципы организации в отрасли. В войну она была предельно простой: медперсонал (где каждый лично отвечал) – больной (большинство стремилось выздороветь ради большой цели – Победы).
Теперь, по данным «Лиги защитников пациентов», ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек. Около 70% граждан России недовольны работой отечественного здравоохранения. Хотя это не внутреннее отраслевое состояние, это общее по всей стране для всех (практически) структур государства: образование, управление, суды, правоохранители. Где ни копни – одно и то же: повальная дезорганизация, чудовищная бюрократизация и дикая коррупция. Просто в медицине все касается каждого лично, на собственной шкуре, так сказать.
Вот такая она профессия: врач, доктор, медик, лекарь, эскулап, коновал. Сколько слов народ изобрел, и в каждом слове – отношение и оценка. И самооценка тоже.
Вся моя жизнь с младенчества – прямой контакт с медициной. Я научился отличать хорошего медика от никудышного с первого контакта, с первого взгляда. Поэтому у меня так много друзей-врачей, что подтверждает простую истину: хороших людей среди них больше. Верьте мне, люди.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1226
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с