Здоровье
(16+) Мягкий вариант локдауна. Дальше может быть хуже
На этой неделе Владимир Путин принял решение о введении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней по всей стране. При этом он предоставил губернаторам возможность увеличить сроки в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Как мы знаем, Дмитрий Азаров этим правом воспользовался, так что мягкий локдаун у нас начнется уже с 25 октября.

О том, что ситуация в Самарской области близка к катастрофической, мы пишем с начала осени, а она тем временем продолжает ухудшаться. Если всего неделю назад ежедневно фиксировались 735 заболевших ковидом, то теперь уже 930, а через несколько дней мы наверняка перешагнем за тысячу.
По числу заразившихся в сутки наш регион по-прежнему уверенно на четвертом месте по стране, а по приросту излечившихся – на 8-м. Если основываться на официальной статистике, то получается, что выздоравливают в Самарской области люди медленнее, чем, к примеру, в Крыму, Башкортостане или холодной Якутии. Видимо, не справляется наша медицина с таким наплывом больных.
К примеру, главный врач четвертой горбольницы Сергей Тетюшкин рассказал, что ежедневно в развернутый там ковидный госпиталь обращаются около сотни пациентов, треть из которых приходится госпитализировать. С учетом того, что таких учреждений по городу несколько, а основная нагрузка все-таки приходится на медгородок, можно предположить, что с ковидными синдромами каждые сутки поступают не меньше пяти сотен человек, а может, и больше. При этом количество официально подтвержденных диагнозов в Тольятти стабильно – 160-170, хотя в Самаре оно уже выросло до 360-370.  
Во время объявленного президентом периода нерабочих дней продолжат функционировать магазины, системообразующие предприятия, производства непрерывного цикла, а также компании, которые занимаются выпуском и поставками средств для борьбы с коронавирусом.
Удастся ли исправить ситуацию с помощью нескольких дополнительных выходных? Не факт, ведь, получив время для отдыха, многие не сидят дома, а начинают искать себе развлечения либо оправляются по магазинам собирать или разносить заразу. В общем, если мыслить пессимистично, то можно не сомневаться, что ближайшие два-три месяца в регионе и стране в целом будут очень тяжелыми.
На очередном заседании областного оперативного штаба ситуацию назвали неблагополучной и крайне напряженной, отметив, что число заболевших растет в каждой из возрастных групп (более всего – среди тех, кому от 15 до 17 лет, от 18 до 29-ти и более 60-ти), а если брать статистику по профессиям, то ковид сильно ударил по работникам офисов, банков, юридических фирм и сферы услуг.
Учитывая негативную тенденцию, областной минздрав прорабатывает возможность увеличить госпитальный фонд для лечения больных с коронавирусом и подозрением на него до 10 тысяч мест. Уже оборудованы дополнительные койки в нескольких учреждениях, среди которых роддом второй тольяттинской горбольницы (баныкинской).
Что касается вакцинации, то после введения системы QR-кодов ее темпы выросли, однако показатель плана пока менее 60 процентов, притом что в целом по России он составляет 62. Отмечено, что самый низкий уровень вакцинации – в Тольятти.
Особое внимание члены штаба уделили ситуации с блокировкой социальных транспортных карт для граждан 65 лет и старше, не прошедших вакцинацию или не имеющих сертификата о перенесенном заболевании. Как говорится, хотели, как лучше, а получилось в итоге так, что заблокировали карты даже тем, кто сделал прививку.
– В последние дни от жителей поступает огромное количество жалоб, – сказал по этому поводу губернатор. – У некоторых нет QR-кодов на руках, зачастую нет и смартфонов, с помощью которых они их могут представить. Перед принятием решения по транспортным картам мы об этих моментах говорили, но, очевидно, работа не была поставлена должным образом. Людям старшего поколения надо помочь распечатать документы, если требуется.
Дмитрий Азаров также поднял вопрос о разблокировке транспортных карт тем, у кого есть медицинский отвод на вакцинацию. Министр здравоохранения Армен Бенян сообщил, что для этого необходимо пройти врачебную комиссию в поликлинике по месту жительства, к которой он прикреплен. С учетом нехватки терапевтов и огромных очередей, в которых здоровые люди перемешиваются с больными, это предложение, мягко говоря, звучит странно.
О ситуации с блокировкой транспортных карт говорили на днях и в стенах тольяттинской думы. Группа депутатов высказала мнение, что это малоэффективная мера (пожилые люди продолжают перемещаться по городу, но за наличный расчет) и в то же время способная в очередной раз сильно обидеть пенсионеров.
– Им просто в очередной раз залезли в карман, – сказал Павел Турков.
Представители одной из фракций даже предложили прокуратуре проверить законность принятого решения о блокировке, которое, по их мнению, ущемляет права граждан, однако коллеги из других партий с ними не согласились.
– Любые меры, принимаемые для защиты граждан, необходимы, – сказал Дмитрий Микель.
– В Москве на два-три месяца эти социальные карты блокировали. И ничего страшного, – добавил Сергей Михайлов.  
В ответ на это коммунист Владимир Краснов предложил коллегам-единороссам также беспристрастно поддерживать и другие меры по недопущению распространения коронавируса. А то получается, что нужные властям мероприятия проводить разрешается (среди недавних – публичные слушания по изменениям в устав и публичная встреча депутата Ирины Долгополовой с детьми), а на остальные наложен строжайший запрет.
В губернской думе на этой неделе коронавирусная тема также была актуальна, поскольку некоторых парламентариев не пустили на заседание областного правительства, где рассматривался важный вопрос бюджета.
– Мы пытались пригласить сюда сегодня депутатов, но очень многие не вакцинированы, – отметил спикер Геннадий Котельников. – Их приглашают, а они попасть не могут. Так что начинать надо с себя и объяснять всем, что нужно вакцинироваться. Каждый из нас на своем рабочем месте должен каждый день делать всё возможное для разъяснения людям необходимости проведения вакцинации и соблюдения масочного режима.
В заключение скажем о том, что жители города и региона в целом продолжают выплескивать в соцсетях большое количество негатива. Одни указывают на невозможность получить врачебную помощь и обещанные бесплатные лекарства, другие считают, что период нерабочих дней лишь нанесет еще больший удар по экономике. С этим, кстати, согласны и многие аналитики, да и в российском правительстве понимают, какие могут быть последствия.
К примеру, уже объявлено, что представители таких сфер, как гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, бытовые услуги, культура, организация досуга и другие, могут рассчитывать на получение грантов в размере МРОТ на каждого занятого. Сообщается, что это покроет примерно половину выпадающей выручки.

Федор ЖУКОВ
Просмотров : 663
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 5...7, ветер 3 м/с
вечер 0...2, ветер 3 м/с
Завтра
ночь -1...1, ветер 3 м/с
утро 1...3, ветер 5 м/с