Власть
(16+) Конкурс на должность мэра продлили еще на месяц
Перед началом очередного заседания городской думы в соцсетях появилась информация о том, что до сих пор нет ясности с основным кандидатом на пост главы Тольятти. Мол, местные единороссы ждут отмашку от губернатора, а тот не торопится озвучивать фамилию человека, которому можно доверить столь серьезную работу. Если сравнивать этот процесс со вступлением в брак, то скажем так: женихов много, но родители небогатой невесты (не забываем про муниципальный долг в 4 миллиарда рублей) продолжают присматриваться…

В расчистке снега помогут частники

В предварительно утвержденной повестке заседания вопрос, касающийся конкурса на должность мэра, не значился, однако его включили дополнительно. Журналисты в тот момент уже не сомневались, что речь пойдет о продлении сроков подачи документов, причем, дело не только в том, о чем пишут в соцсетях.
Одна только справка об отсутствии судимости готовится 30 календарных дней, и едва ли можно успеть ее предоставить до 11 ноября.  Сроки действительно изменили, но по другой причине, которую озвучил спикер Сергей Рузанов:
– Дело в том, что 10 октября вступил в силу указ президента России № 870, которым утверждена новая форма анкеты для поступления на государственную и муниципальную службу. Предлагается установить новую дату окончания приема документов 11 декабря, чтобы кандидаты смогли предоставить анкеты по новой форме.  
Как и предполагалось, возражений по этому поводу у большинства народных избранников не возникло.
Теперь о других темах прошедшего заседания думы. Памятуя о том, что сани нужно готовить заранее, основную часть времени депутаты посвятили вопросам зимнего содержания дорог и внутриквартальных территорий. Говорили о вывозе снега, и, конечно же, об огромном количестве песка, которым традиционно засыпают город в период с декабря по март…
– Есть действующий контракт с компанией «Автодоринжиниринг», которая будет заниматься зимним содержанием, – сказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Александр Востриков. – Предусмотрены обработка противогололедными материалами, чистка магистралей, остановок, пешеходных переходов, а также вывоз снега в соответствии с требованием государственного стандарта. У подрядчика есть 133 единицы техники и 56 тысяч тонн пескосоляной смеси.
После этого депутаты начали задавать вопросы, причем некоторые так прониклись темой, что тянули руку по нескольку раз.
– Хватит машин и водителей, чтобы не повторилась ситуация прошлой зимы, когда подрядчик не успевал устранять последствия снегопадов? – спросил Айдын Камбаров.
– Помимо 133-х, которые в наличии у «Автодоринжиниринга» и его субподрядчиков, есть договоренность с частными лицами, у которых также имеется техника. Кроме того, представитель компании сообщил, что потихоньку возвращаются водители, работавшие в других регионах. Надеемся, что удастся избежать кадрового дефицита.
У Артема Бадьянова возник вопрос относительно того, как в зимний период будет эксплуатироваться недостроенная улица Никонова:
– Предполагаю, что нужны дополнительные средства, чтобы обеспечить безопасное передвижение по ней жителей, в частности детей.
– У нас запланировано совещание с участием представителей института, занимавшегося корректировкой проекта, а также подрядчика, который продолжит работы, – ответил Востриков. – Помимо прочего обсудим и организацию безопасного передвижения пешеходов на этом участке.

Речной песок или строительный?


Алексей Степанов затронул очень важную проблему – последствия того, что город каждую зиму засыпают песком:
– Вот вы сказали про 56 тысяч тонн… А весной все ливневки забиты, улицы опять начнет подтапливать. Эту пескосоляную смесь убирают… Даже слово не могу подобрать, чтобы подчеркнуть, как плохо ее убирают.
До июля она лежит на дорогах вместе с пылью или сметается на газоны, где после этого трава не растет. Я понимаю, что дело в цене, но может всё-таки взять вместо 56 тысяч тонн песка 25 тонн какого-нибудь химического реагента?
– Да всё мы считали! – ответил исполняющий обязанности мэра Андрей Дроботов. – Можно использовать реагенты или гранитную крошку, но это существенно дороже. Подчеркну, существенно! Мы идем по экономному варианту, поскольку реагенты позволить себе не можем. У нас просто нет таких денег. Перешли в прошлом году на речной песок, и стало гораздо чище.  
Востриков добавил, что в этом году подрядчик приобрел несколько дорожных машин, которые разбрасывают песок дозировано:
– Посмотрим, может его меньше на дорогах будет…
Тут старожил думы Александр Денисов показал листочек, на котором, судя по его словам, была важная информация:
– Мы запросили документы на используемую в Тольятти смесь. Так вот здесь написано: «Паспорт на песок для строительных работ». А вы говорите, речной… Надо его в лабораторию отвести, чтобы там посмотрели состав. Мало ли что подрядчики там намесили. А вообще, это вчерашний день. Валим этот строительный песок на дороги, как в послевоенный период.
Депутаты отметили еще несколько важных моментов, попросив Вострикова уделить им внимание:
– В Комсомольском районе не предусмотрены площадки, на которые можно свозить снег.
– Очень часто подрядчик, убирая снег, сгребает его на разделительные полосы, после чего видимость на дороге значительно ухудшается.
– «Тольяттикаучук» занимается созданием снегоплавильной установки, которая может быть полезна для города.
– «КуйбышевАзот» для борьбы с наледью на своей территории использует аммиачную селитру.
– В частный сектор Центрального района снегоуборочные машины приезжают в последнюю очередь после 5-6 звонков диспетчеру.
Затем перешли к содержанию внутриквартальных территорий, где зимой проблем не меньше. Содержанием дорог, тротуаров, скверов семейного отдыха и катков здесь занимаются организация «Экосфера» (Автозаводский и Комсомольский районы) и бюджетное учреждение «Зеленстрой» (Центральный). По экопарку в Шлюзовом контракт будет разыгран дополнительно.
– У «Зеленстроя» 122 сотрудника и 25 единиц техники, а у «Экосферы» – 158 человек и 41 машина, – сообщила представительница департамента городского хозяйства мэрии Елена Жеваева.
– Сколько денег заложено на вывоз снега с внутриквартальных территорий в следующем году? – спросил Руслан Амитов.
Чиновница нормально ответить не смогла, начав зачем-то говорить не о рублях, а о тоннах, которые возможно будут вывезены в зависимости от количества осадков. Пришлось Андрею Дроботову ее выручать:
– Добавили 20 миллионов рублей на вывоз снега из Центрального района, а из Автозаводского и Комсомольского – 40. Предполагаем, что этих денег хватит.

Воробьев вернулся с СВО

Отметим, что одним из участников совещания был представитель КПРФ Василий Воробьев, полгода назад ушедший на СВО. Видимо, настало время первого отпуска, который депутат решил посвятить в том числе и работе в думе:
– В микрорайоне Жигулевское море не так давно был сдан детский садик. Прошлой зимой я выделял свою технику для расчистки подходов к этой территории. Как будет на сей раз?
– Мы уточним и предоставим информацию. Наверное, включим, – ответила Жеваева.
Айдын Камбаров отметил, что «Экосфера» часто сгребает снег к забору, а потом, когда он замерзает, начинает его убирать:
– Ломают заборы, которые приходится восстанавливать за средства депутатов! Пусть сразу его убирают, а не складируют.
– Мы можем долго критиковать «Экосферу» и «Зеленстрой», однако больше всего жалоб от жителей поступает на дворовые территории, которые обслуживаются управляющими компаниями, – вступил в разговор Андрей Дроботов. – Они снег не вывозят, сваливая его прямо под окнами жителей.
– А есть у вас какие-то рычаги воздействия на управляющие компании? – спросил Владимир Бобров, и тут же сам ответил. – Нет! И у прокуратуры нет, поскольку действует постановление правительства России об ограничении проверок. Что же касается жалоб на недостаточный вывоз снега, то я напомню: в Тольятти на эти цели выделяется лишь 13 процентов от потребности.
В свою очередь Александр Денисов напомнил, что тариф на содержание многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий явно недостаточный:
– Если у управляющих компаний на дворника заложено 3 рубля, то он на эту сумму и работает.
Продолжая дорожную тему, Владимир Бобров спросил о перспективах ремонта второго дублера улицы Железнодорожной, где подрядчик «Ремдорстрой» вскрыл асфальт, однако уже полторы недели ни одного рабочего на объекте нет:
 – Был тротуар, и куда-то исчез! А ведь по нему много ребятишек в детский сад водили, да и школа рядом. Вообще, там два детских сада и школа.
Руководитель департамента дорожного хозяйства мэрии своим ответом не порадовал:
– Они (видимо, подрядчики, – прим. авт.) у меня на коротком поводке, но ничего сделать не могу.
– Все равно надо искать меры воздействия, – сказал спикер Сергей Рузанов.
Отметим также, что депутаты одобрили расширение списка категорий граждан, имеющих 50-процентную льготу при уплате налога на землю.
– Мы распространяем ее на ветеранов боевых действий, включая участников СВО, а также на те многодетные семьи (по предварительной оценке в Тольятти их 220), в которых старший ребенок является студентом очной формы обучения, – сказала Татьяна Никонорова, возглавляющая в думе комиссию по бюджету.
А вот инициатива мэрии, касающаяся продажи муниципальных помещений, признанных непригодными для проживания, не прошла.
– В нашем реестре есть индивидуальные жилые дома, которые невозможно передать по договорам найма, поскольку они не соответствуют требованиям и стандартам, – сказала Инна Сорокина, возглавляющая мэрский департамент по управлению муниципальным имуществом. – Мы проанализировали опыт других городов России, придя к выводу, что возможность продажи таких домов решает вопрос пополнения бюджета, а также избавляет от дополнительных затрат, связанных с охраной объектов.  
Чиновница и депутаты пришли к мнению, что предлагаемый проект необходимо доработать.
Вот таким получилось очередное заседание городской думы. Отметим, что народные избранники за год работы полностью освоились, и больше не стесняются задавать вопросы (в этот день их прозвучало примерно полсотни). Впереди два ноябрьских заседания, которые наверняка тоже будут проходить оживленно, поскольку предстоит принимать бюджет города на 2025 год.

Андрей ЛИПОВ
Просмотров : 260
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -10...-12, ветер 6 м/с
утро -12...-14, ветер 6 м/с
Завтра
день -10...-12, ветер 4 м/с
вечер -11...-13, ветер 1 м/с