Общество
Школьница из Венесуэлы:Я приехала в Тольятти учиться, а не умирать от холода

Мало кто знает, что почти целый год в тольяттинских семьях жили иностранные школьники. Приехав в наш город по международной программе AFS (международный фонд, который занимается межкультурными обменами), они нашли новых друзей, начали говорить по-русски, изучили местные традиции. Правда,  с головой окунуться в учебу теплолюбивым девочкам из Венесуэлы и Таиланда помешала суровая по их меркам зима.
Семнадцатилетние Стефани Рагусо из Каракаса и Виссута Чокчайякуль из Бангкока, а также житель Будапешта Пал Цшицшак (он на год старше девочек) прибыли в Тольятти в августе. У них на выбор было несколько стран (в том числе европейских), и то, что предпочтение отдали России,  немного удивительно. Вот что сказала по этому поводу Стефани:
-- Когда я сказала свой мама, что хотеть ехать AFC, она ответила: «Хорошо, выбирай, где ты хочешь? Европа? Америка?» Мне интересно русский культура, ваш президент. Я хотеть быть журналист, и русский язык -- хороший перспектива.
Мы специально не стали исправлять формы глаголов в первом монологе, чтобы передать колорит того русского языка, на котором общается Стефани (дальнейшие фразы иностранцев мы с вашего позволения подкорректируем). Но если учесть, что год назад венесуэльская девушка вообще не говорила по-русски -- прогресс очевиден.
-- Россия интересна для меня и моей мамы, которая очень любит Путина, -- вступила в разговор Виссута.
Любопытно сравнить двух девушек. Эмоциональная Стефани, напоминающая лидера ее страны Уго Чавеса, и скромница Виссута, воспитанная в духе буддизма и наверняка изрядно переживающая из-за постоянных беспорядков на родине.
-- Когда Стефани приехала, то сразу заявила, что хотела бы учиться в университете Патриса Лумумбы в Москве, -- говорит Светлана Ягутян, в семье которой жила южноамериканка. -- Но потом наступила зима. Первому снегу она радовалась, однако когда начались морозы -- настроение упало. Она неделями не появлялась в 94-й школе (там учились все иностранцы), заявляя преподавателям: «Я приехала учиться, а не умирать от холода». Стефани часто болела и в итоге решила, что поступать в российский университет она не будет.
Интересно было узнать у «приемных» родителей, зачем им все это нужно?
-- Да я вообще ни о чем таком не думала, -- говорит Светлана Ягутян. -- Пришла дочь и говорит: «Мам, можно она у нас поживет?» (сначала Стефани жила в другой семье, но не сошлась характерами). Примерно через неделю я поняла, что произошло. Все на уровне эмоций. Кстати, Стефани не говорила даже по-английски, так что пришлось вспоминать итальянский и испанский. Один раз она дает мне трубку телефона и говорит: «Это папа звонит из Каракаса. Пообщайтесь. Он по-итальянски понимает». Тут я вообще все языки забыла.
Любопытно было услышать ответ на вопрос «зачем вам это нужно?» от Нины Орловой, в семье которой жила Виссута.
-- Взять иностранную девочку нам предложила директор школы. Дочь Ксюша сразу ухватилась за эту идею: «Мам, ну давай возьмем, ну давай!». Ну захотел ребенок -- и все! (интересно перераспределились интересы детей: со щенков и котят -- к иностранным сверстникам. -- Авт.). Конечно, были сложности в общении, да и болела девочка часто -- обследовали, лечили. Еще наша еда для них  экзотика. Но все это было очень интересно, и десять месяцев пролетели быстро.
Что касается венгра Пала, то он жил в семье Елены Лебедевой. Главное, что поразило принимающую сторону, -- обилие поклонниц, с которыми ежедневно приходилось сталкиваться. Девочки постоянно толпами приходили в квартиру, стояли около подъезда, встречали его на пути в школу.
На вопрос, где чаще всего бывали иностранцы, последовал дружный, но короткий ответ:
-- Школа -- «Русь» -- «Парк-Хаус».
В процессе общения к нам присоединилась тольяттинская школьница Даша Бурханова, которая всего несколько дней назад вернулась из Коста-Рики, где провела десять месяцев по программе AFS. Поразило, что по-русски девушка общалась с трудом.
-- Не с кем было разговаривать, -- улыбаясь, говорит она. -- Почему выбрала Коста-Рику? Я уже знала английский язык, и было стремление овладеть испанским.
Мы поинтересовались:
-- А как же безопасность? В Латинской Америке ведь почти ежегодно в какой-нибудь стране вспыхивают революции, а на флагах там изображают автомат Калашникова.
-- Неееет, Коста-Рика -- самая безопасная страна Латинской Америки. К тому же через три месяца я уже знала все углы, в которые мне нельзя было соваться.
-- А что за семья тебе попалась?
-- Мне предварительно не прислали даже фотографии семьи, так что пришлось поволноваться. Выяснилось, что они у меня черные, но очень хорошие. Мне повезло, что они меня действительно хотели, ведь в таких странах часто получается, что звонит волонтер и спрашивает: «У вас комната есть свободная? А иностранца хотите? Не знаете? Ну, в общем, будем считать, что хотите». То есть приезжает ребенок, которого не всегда ждут. Вообще, костариканцы очень открытые и эмоциональные. Могут даже соврать, чтобы произвести впечатление. Еще там принято целоваться при встрече даже с незнакомыми людьми. Потом привыкла.
-- Чем тебя там кормили?
-- Рисом и фасолью, причем на завтрак, обед и ужин. Вечером, правда, еще бывает мясо. Ну, конечно, фрукты, овощи. Они жарят бананы несколькими способами.
-- Сама попыталась что-то приготовить?
-- Один раз, больше меня к плите не подпустили. На День матери я начала готовить мясо, запеченное с луком, но не учла разную систему градусов в духовке (у нас максимальное 300, у них -- 500). Я поставила на 250, и мясо готовилось четыре часа. А они сидели голодные. К тому же выяснилось, что они лук не едят.
-- Процесс обучения отличается от нашего?
-- Там нет барьера между учителем и учениками. Например, на уроке химии преподаватель может вдруг сказать: «Эй, Марсело, ты же расстался с этой девушкой. А я тебя опять вчера с ней видел». А учитель английского языка постоянно рассказывал нам об истериках своей супруги.
Рассказала об отличиях в учебе и Виссута Чокчайякуль:
-- У нас каждое утро перед школой звучит национальный гимн, и директор произносит речь. Классы очень большие -- до 45 человек, и учитель не знает детей по именам. Там вообще нет имен, зато у каждого ученика есть свой номер, по которому его называют. У меня -- одиннадцатый. Родителям приходится платить за учебу, правда, это у нас недорого.
Кстати, мы узнали, что в плане учебы проведенный в России год Виссуте и Стефани не зачтется, поскольку между странами нет соответствующих договоренностей.
Когда речь зашла о скором расставании, на глазах у Стефани Рагусо блеснула слезинка:
-- Аааай, не хочу. Мне когда моя мама звонит и говорит: «Я жду тебя, я все сделала для тебя. Ты будешь здесь?», я отвечаю: «Сейчас нет». Конечно, буду очень скучать. Не знаю, как, но обязательно приготовлю в Венесуэле борщ. А в подарок папе я везу водку, ну, можно еще коньяк.
-- За прием детей семьям никаких денег не платят, -- рассказывает руководитель центра «Диалог» и волонтер AFS в Тольятти Людмила Муравьева. -- В августе мы ждем следующую смену иностранцев. Эту будут представители Италии, Таиланда и Гватемалы. Отбор семей проводится жесткий. Одна семья даже долго возмущалась, что ей не хватило ребенка, а потом, продав какую-то недвижимость, отправила свою дочку в Японию.
Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 4432