Общество
(16+) Дырявая казна: ни суши вам, ни дна
Что такое бюджет, каждый знает по себе, порой не задумываясь, что личный и семейный доход-расход – это и есть то самое понятие. А вот про городской бюджет и уж тем более госбюджет – 80% вообще не задумываются. А надо бы.
Обычно мы с огорчением узнаем о знакомом, который разорился или стал банкротом, а тут, похоже, наш родной город по уши в долгах. Неясно лишь, кого за это следует поместить в долговую яму.
Тольятти занимает второе место из 25 крупных городов Поволжья по уровню расходов на обслуживание муниципального долга. Почти 5% доходов городского (нашего!) бюджета уходит на уплату процентов по кредитам. Кому это по неведению кажется немного, перевожу в понятные цифры – 272 миллиона! По другим данным, сумма на обслуживание муниципального долга в 2017-м составит от 500 до 600 миллионов рублей! Для сравнения: средняя цифра в Поволжском округе – 2,7%, в Самаре – 2,8%. Выходит, наша мэрия расточительна, неумела до безобразия, до позорного профнепригодного состояния. Занимать не грех, если умеешь зарабатывать и быстро рассчитываться по долгам. Но мэрские чиновники демонстрируют полнейшее убожество своих способностей по этой части.
Вот уже почти 5 лет как муниципальный долг растет неуклонно, из года в год. На конец 2016-го он будет 5,5 миллиарда. А вся доходная часть никуда не годится: от рекламных конструкций (а их более тысячи) прибыль при плане в 333 миллиона (а это, как говорят, по минимуму), составила лишь 127 миллионов, что, как мы видим, не покрывает и половины долговых выплат по процентам. А на 2017 год планируют и того меньше: 112 миллионов.
Бюджет Тольятти был запланирован в 7,5 миллиарда рублей, с дефицитом в 800 миллионов. За 9 месяцев сего года дефицит уже составил 603 миллиона рублей (эти цифры из СМИ). Решил посмотреть бюджет подробнее и столкнулся со странной ситуацией: раньше никогда не было с этим проблем, теперь же скачать его для неискушенного пользователя невозможно или крайне затруднительно. Что за прятушки-перепрятушки?
Взялся анализировать горбюджет, потому что именно местная власть в нынешних условиях обязана и может поддерживать людей, находя для этого и средства, и возможности. На госбюджет особо рассчитывать не приходится – он в крайне сложном положении: в следующем году дефицит будет 3,16% ВВП, что составит 2,745 триллиона рублей. Правда, в отличие от городского бюджета, у государства есть Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, откуда и планируется брать на покрытие дефицита. Собираются также занять 7 миллиардов долларов. Предусмотрено увеличение налоговой нагрузки на микробизнес, вырастут в 2 раза и социальные отчисления для бизнеса. Президент «Опоры России» Александр Калинин по этому поводу сказал:
– От жадности получится бедность.
А если верить специалистам, что к 2018 году от резервных фондов ничего не останется, то следует ожидать роста инфляции и прочих неприятностей. По крайней мере, в трехлетнем прогнозе снижаются расходы на здравоохранение (жди роста платных услуг). Правительство уверяет, что социальной политики это не коснется, пенсии, мол, станут индексироваться, инфляция будет сдерживаться аж до 4%. Вслед за Станиславским говорю: не верю!
Долги регионов уже достигли 2,3 триллиона рублей, ВПК задолжал триллион. Внешний госдолг к 2018 году составит 53,6 миллиарда долларов, внутренний – 10,35 триллиона рублей. Чудовищные цифры никак не оправдывают оптимизма правительства. Разговоры о стимулировании инноваций, инвестиций как-то не учитывают коррупцию, слишком идеализируются российские банки. Поддерживать через них бизнес уже пробовали не единожды, но… Вот идея иначе распределять налог на прибыль между регионами и центром – это правильно, но пока лишь прописано как пожелание.
Про налоговую политику правительства образно сказал один из журналистов:
– Обложили нас налогами, как волков флажками.
По пути прогрессивного налогообложения оно идти не желает, чтобы не обижать своих. Уже три года подряд реальные доходы населения снижаются. До сих пор 40% россиян не вышли на уровень средних советских доходов.
Есть такое понятие «индекс потребительской уверенности», он показывает, что граждане думают о своем материальном положении в будущем. Россия среди 17 евростран по этому показателю на 13-м месте. Собираются повысить акцизы на табак, алкоголь, нефтепродукты, соответственно, вырастут цены на курево, водку, бензин. Вряд ли это полноценно пополнит доходы бюджета, а вот потребитель на себе ощутит появившиеся «радости». Если соединить государственный и городской бюджеты, то тут надежд мало. Про ТОР мое мнение известно, она нужна только мэру. Поддержки автопрома ждать не приходится: в фонде развития промышленности всего лишь 40 миллиардов рублей!
Недавно наши известные экономисты Руслан Гринберг и Александр Рубинштейн получили престижную европремию. Так вот они считают, что «наши правители превратили нас в инструмент проектов, которые генерируют, исходя из собственных интересов». Необходимо ограничить произвол власти, чтобы люди могли участвовать в принятии решений, чтобы каждый налогоплательщик имел возможность часть своего подоходного налога направлять по своему усмотрению на финансирование той или иной сферы. Как это актуально для Тольятти, где НДФЛ – главный источник горбюджета – 51,3%! Пока же чиновники распоряжаются нашими средствами, даже не ставя в известность горожан.
Оба экономиста утверждают, что так происходит уже во многих странах. Чем мы-то хуже? О городском бюджете 2017 года можно будет поговорить отдельно…

Сергей ДЬЯЧКОВ,
почетный гражданин Тольятти

42 (1119) 28.10.16
Просмотров : 3336
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь 6...8, ветер 1 м/с
утро 11...13, ветер 2 м/с
Завтра
день 15...17, ветер 2 м/с
вечер 11...13, ветер 1 м/с