(16+) Управляющие компании забирают деньги со спецсчетов?
Власть
(16+) Управляющие компании забирают деньги со спецсчетов?

Гостями очередного заседания городской думы стали Равиль Шагвалеев и Руслан Халиков, работающие в отделе технического надзора регионального фонда капремонта. Как известно, большинство горожан эту организацию не любят, поскольку претензий к ней достаточно много, а частые скандалы и суды лишь подливают масла в огонь. В общем, можно было ожидать, что местные депутаты вновь будут не слишком доброжелательны с гостями из фонда, делая акцент на имеющиеся негативные моменты в его работе…
Буквально накануне заседания стало известно, что прежнего руководителя регионального фонда Михаила Архипова приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 40 миллионов рублей, а его брат Алексей получил 6,5 года общего режима и 25-миллионный штраф. Михаила признали виновным в получении так называемых откатов с подрядчиков, которые занимались капитальным ремонтом домов. Предположительно он получил более 36 миллионов рублей через брата-посредника.
– Мы бы хотели ознакомиться с приговором в отношении Архипова и понять, есть ли среди плативших ему 11 фирм те, которые занимались капремонтом тольяттинских домов, – выска-зал пожелание депутат Павел Митковский, сразу дав понять самарским гостям, что разговор едва ли будет приятным.
Естественно, Шавгалеев и Халиков промолчали, поскольку вряд ли они носят с собой копию приговора в отношении бывшего начальника, предъявляя ее, как паспорт, по первому требо-ванию. А вот на следующий вопрос отвечать все-таки пришлось, ведь касался он горожан, у которых в квартирах до сих пор холодные батареи из-за того, что в доме продолжается капре-монт. По словам докладчиков, таких домов два, правда, точные адреса расслышать не удалось (вроде бы один из них – Степана Разина, 10).  
– Вы считаете это нормальным? – прозвучал вопрос от одного из депутатов. – Ночью темпе-ратура ниже нулевой отметки падает. Что вы сделали для того, чтобы не допустить такой си-туации?
– Есть утвержденные графики, которые подрядные организации не соблюдают. Мы написали претензию.
– А что сделала администрация города?
Стоит отметить, что мэра на заседании снова не было (как и его первого зама), так что отве-чать на вопрос пришлось главе Комсомольского района Артему Анисимову:
– У нас также есть опасение, что некоторые жители будут испытывать дискомфорт. Комиссия по подготовке к отопительному сезону на протяжении нескольких месяцев держит на кон-троле те дома, которые находятся под вопросом. Представители фонда капремонта нас заве-ряли, что проблемы решаются. В процессе заключения договоров администрация участия не принимает, но свою озабоченность мы высказывали с июля. К сожалению, мы не можем при-ставить своих сотрудников к работникам подрядных организаций.
Один из депутатов предложил присутствовавшей в зале работнице прокуратуры обратить внимание на эту ситуацию:
– Мы ведь имеем дело с ограничением подачи коммунальных ресурсов!  
Другой депутат привел пример, что он лично отправлял в фонд капремонта запрос, указав конкретные адреса, по которым у жителей есть претензии:
– Пришел ответ, в котором сказано, что фонд претензий не имеет, поскольку работы выпол-нены и приняты. Между тем, мне известно, что никто в эти квартиры не приходил и с людь-ми не общался. Получается, что фонд никаких действий не предпринимает по обращениям граждан. Дошло до того, что люди из дома стали обратно на дачи уезжать.
Самарские гости промолчали, а Артем Анисимов высказался о том, что жилфонд необходимо переводить на спецсчета:
– Это позволит собственникам самим выбирать подрядчиков и контролировать ход работ!  
– А я категорически против перехода на спецсчета, – ответил чиновнику депутат Владимир Краснов. – Почему? Потому что нехорошая тенденция сложилась. Управляющие компании стали пользоваться деньгами, которые лежат на спецсчетах жителей, направляя их на теку-щий ремонт. В итоге получится так, что накопления граждан уйдут и никто лифты в домах менять не будет.
– Все-таки жители должны сами решать, как выгоднее распорядиться собранными суммами, – вновь взял слово Анисимов. – Люди ведь все грамотные. А если есть факты нецелевого ис-пользования собранных средств, то нужно обращаться в правоохранительные органы. Район-ные администрации готовы проконсультировать по этому поводу.
Представительница прокуратуры не смогла подтвердить, что уже зафиксированы факты уво-да денег со спецсчетов, однако Краснов решил продолжить полемику:
– Жители в основном заняты работой, а не решением общедомовых вопросов. Может быть, пара пенсионеров в курсе ситуации, а остальные – вряд ли. Могу со всей ответственностью заявить, что управляющие компании овладели приемами по уводу денег с домов на свои сче-та. Работу эту они выполняют четко.
Претензий в адрес фонда тоже было высказано немало. Назывались конкретные адреса, фак-ты, а Владимир Бобров из Шлюзового напомнил, что неоднократно давалась рекомендация не допускать начала ремонта кровель и инженерных сетей позже, чем в июне:
– Вы же сами признаете, что подрядчики зачастую графики срывают. В итоге возникают си-туации, как у нас. В одном из домов (Шлюзовая, 12) люди Новый год под открытым небом встречали, а в другом (Никонова, 4) строитель ночью в квартиру через крышу зашел. Вы со-бираетесь на наши рекомендации реагировать, чтобы до начала отопительного сезона все ра-боты были завершены?
Перед тем как отпустить Шагвалеева и Халикова, депутаты отметили неудовлетворительную работу фонда в плане исполнения гарантийных обязательств.
Среди других вопросов, озвученных на заседании думы, отметим доклад руководителя депар-тамента экономического развития мэрии Елены Базаевой, рассказавшей о программе развития малого и среднего предпринимательства. По ее словам, в следующем году предусмотрено вы-деление 13,7 миллиона рублей на развитие бизнес-инкубатора; 2,9 миллиона – агентству эко-номического развития (на семинары, тренинги, курсы подготовки и так далее); 2,6 миллиона – на консультационную поддержку предпринимателям и прочие расходы. Кроме этого, пред-лагается предоставить торгово-промышленной палате в безвозмездное пользование здание площадью 1249 квадратных метров, расположенное в доме № 19а по улице Победы. Именно этот пункт и вызвал неудовольствие одного из депутатов.
– А вам известно, какая выручка была у торгово-промышленной палаты в 2019 году?
– Нет, не могу сказать.
– А я могу – 33 миллиона 958 тысяч рублей. Компания очень успешная, и не совсем понятно, почему мы предоставляем ей помещение в безвозмездное пользование?
Чиновница ответить не смогла, что дало повод депутатам для дальнейших негодований. Ре-шили дополнительно рассмотреть целесообразность этого решения, и лишь один из парла-ментариев (если не ошибаюсь – Александр Разуваев) высказался против.
– А почему помещения безвозмездно нужно предоставлять только убыточным? – спросил он. – Мне кажется, на этом фоне все подтянутся. Такие предприятия в пример надо ставить, ведь, имея 20 миллионов прибыли, оно налогов заплатит минимум 20 процентов. Понимаете, какая сумма вырисовывается? У нас весь город должен быть таким.
В свою очередь, Владимир Краснов напомнил, что такие безвозмездные предоставления чре-ваты недобором поступлений в городской бюджет.  К единому мнению прийти не удалось, так что обсуждение наверняка продолжится на последующих заседаниях.
Еще одной интересной темой стал отчет о работе тольяттинской консерватории. Руководи-тель департамента культуры Марина Козлова озвучила, что на данный момент там обучается 20 человек по специальности «Искусство концертного исполнительства» и еще пятеро – по специальности «Музыкально-театральное искусство». Сотрудников всего 61, причем 36 из них – это профессорско-преподавательский состав.
– Это как у вас получается? На 25 студентов – 36 профессоров? Не многовато ли? – прозвуча-ли вопросы от депутатов.  
Отвечать взялся специально приглашенный ректор консерватории Евгений Прасолов:
– Тут нужно понять специфику. Пятеро студентов – певцы-вокалисты, а остальные – пиани-сты, струнники, духовики… То есть практически у каждого из них по одному преподавателю. Мы ведь не можем отправить пианиста учиться к скрипачу, а баяниста – к саксофонисту. Да, пока нагрузка на преподавателей действительно небольшая, однако в следующем году набе-рут еще один курс, и ситуация начнет меняться. То есть студентов каждый год будет всё больше, а количество преподавателей не изменится.
По словам ректора, низкую зарплату преподавателям стараются компенсировать тем, что да-ют им возможность подрабатывать в школах искусств.
– Внебюджетные источники финансирования у вас есть? – прозвучал следующий вопрос.
– Мы готовимся получить лицензию на дополнительное образование. Это предполагает про-ведение мастер-классов, курсов повышения квалификации.
– У консерватории есть общежитие, в котором пока проживают лишь восемь иногородних студентов. Сколько комнат занято?
– Всего в общежитии 16 комнат, рассчитанных на количество в 40 человек. Сейчас заняты четыре комнаты, в которых проживают по два человека. Можете сами посчитать, что когда пять курсов примем, то свободных мест не будет. Пока же остальные комнаты используются для самостоятельных занятий студентов. Поставили туда фортепиано.
– То есть вы в жилые комнаты инструмент установили? – спросил Виталий Подоляко. – Очень интересная постановка. Можете нас пригласить, чтобы депутаты могли лично сделать вывод, насколько эффективно организация использует предоставленное ей имущество?
Другой депутат, Александр Денисов, решил вступиться за Прасолова:
– Это же уникальное учреждение. Консерватория возродилась из пепла, как птица Феникс. И надо сейчас говорить о помощи ей, чтобы студентов больше стало.
В итоге этой мыслью большинство депутатов прониклись, так что выпадов в адрес Прасолова больше никто не делал. Наоборот, его поблагодарили за плодотворный труд, пожелав консер-ватории дальнейшего развития.

Андрей ЛИПОВ

А тем временем
Прокуратура Комсомольского района признала обоснованным  возбуждение уголовного дела по факту причинения материального ущерба в крупном размере региональным фондом капремонта. Установлено, что подрядная организация  «Департамент ЖКХ г. Тольятти», осуществлявшая по договору с фондом капитальный ремонт многоквартирного дома № 8 по улице Никонова, заключила договор субподряда с ООО «СтройИндустрия» на выполнение работ стоимостью 5,6 миллиона рублей.
Проверкой прокуратуры района выявлено, что при производстве некоторых видов работ строительные материалы использованы не в полном объеме или не использованы совсем.
При этом акты выполненных работ оплачены полностью. Сумма причиненного ущерба превысила 250 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Просмотров : 511
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -3...-5, ветер 2 м/с
ночь -4...-6, ветер 2 м/с
Завтра
утро -3...-5, ветер 2 м/с
день -2...-4, ветер 3 м/с