Истоки
(16+) Что бы сейчас ни говорили, сталинским репрессиям нет оправдания
Завтра, 30 октября, – День памяти жертв политических репрессий. Отношение к событиям того времени, и прежде всего к самому Сталину, в современном российском обществе неоднозначное.

Одни называют репрессии преступлением века, а Сталина – тираном. Другие считают их оправданными, а Сталина – великим вождем, победителем Гитлера и зодчим социализма.  Некоторые даже мечтают о появлении такой личности в нашей стране для установления справедливости. О своем отношении ко всему этому рассказал наш политический эксперт Анатолий Иванов.
– Анатолий Семенович, чтобы оценивать события периода правления Сталина, надо было либо жить в то время, либо основываться на достоверных исторических материалах. Разве не так?
– Согласен с вами. Родился я в 1949 году, поэтому оценивать события того времени не мог, но отношение к ним имею. Мой дедушка, крестьянин-единоличник, проживавший в Воронежской области, расстрелян в 1937 году. А основываться буду я на материалах известного историка Антона Антонова-Овсеенко.
Это сын ленинского соратника Владимира Антонова-Овсеенко, руководившего в октябре 1917-го штурмом Зимнего дворца, а в годы гражданской войны командовавшего военными фронтами. Владимир Антонов-Овсеенко расстрелян в 1938 году, его жена покончила жизнь самоубийством в тюрьме. Их сын Антон провел в тюрьмах и лагерях 13 лет и умер в 2013 году.
Я знал Антона Владимировича лично, много раз встречаясь с ним в Госдуме. Его приводил ко мне мой коллега по военному училищу, который помогал Антону Владимировичу в открытии музея истории ГУЛАГа. При этом Антонов-Овсеенко подарил мне несколько своих книг, в том числе «Портрет тирана».
– А какими материалами пользовался сам Антонов-Овсеенко?
– Кроме личных наблюдений в лагерях и тюрьмах, а также архивных материалов, Антон Владимирович основывался на рассказах оставшихся в живых старых большевиков, в кругу которых он был, как сын их соратника, своим человеком, и они ему доверяли.
– Многие читатели «Вольного города» знали о сталинских репрессиях, тем не менее, хотелось бы узнать информацию о них с точки зрения Антонова-Овсеенко.
– Назову только некоторые преступления сталинского режима. Как пишет в своей книге Антон Антонов-Овсеенко, по данным КГБ, представленным после ХХ съезда партии в комиссию президиума ЦК, с января 1935 года по июнь 1941-го репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляли, остальных отправили на медленную смерть в лагеря. В эти годы проходили самые массовые репрессии.
Из 20 членов Петроградского военно-революционного комитета, руководившего в октябре 2017-го восстанием, сталинский террор миновал только Николая Подвойского, и только потому, что в 30-е годы он отошел от активной работы.
Из состава президиума второго съезда Советов, провозгласившего советскую власть и принявшего первые декреты, уцелела одна Александра Коллонтай. А из состава первого советского правительства четверо умерли своей смертью, остальные были уничтожены.
Своими конкурентами Сталин считал военачальника Михаила Фрунзе и лидера ленинградской партийной организации Сергея Кирова, которые пользовались большим уважением в народе. При этом они выступали против его репрессий.
По мнению старых большевиков, оба были Сталиным устранены. Фрунзе умер в 1926 году от «ошибочно» проведенной кремлевским хирургом операции. Как потом сказал другой хирург, лейб-медик царя Николая II – Фрунзе зарезали. Киров же в 1934 году убит из пистолета специально подготовленным для этого психически нездоровым человеком. Сталину гибель Кирова нужна была не только как устранение опасного конкурента, но и для оправдания массовых репрессий, которые начались сразу после убийства.
Репрессии не могли не затронуть армию. Сталин опасался командования Красной Армии как потенциальной силы возможного мятежа. Планомерное уничтожение командного состава началось летом 1937 года, чтобы устранить потенциальных противников сталинской диктатуры.
Например, казнены как шпионы и диверсанты несколько высших командиров во главе с прославленным маршалом Михаилом Тухачевским, которого Сталин терпеть не мог в связи его интеллигентностью, волей и умом. Был застрелен маршал Василий Блюхер, у которого перед смертью на допросе вырвали глаз. За два года из 85 членов Военного совета при наркоме обороны репрессированы 76, и они почти все погибли. И это перед самым началом Великой Отечественной войны!
Репрессии затронули все слои общества, в том числе рабочих и крестьян. Поэтому ошибаются те современные сторонники сталинизма, которые оправдывают репрессии, мотивируя необходимостью борьбы вождя с коррупцией и врагами народа.
– А как, Анатолий Семенович, народ в то время относился к репрессиям? Разве в целом не поддерживал?
– Большую роль в процессе террора играла инспирированная Сталиным клеветническая кампания против «продавшегося международной буржуазии» Троцкого. Он испытывал к Троцкому сатанинскую ненависть и одновременно страх, боясь признанного его авторитета, как одного из вождей революции и Красной Армии, его огромной популярности в партии и народе.
Чтобы этому противостоять, Сталину необходимо было внушить народу, что Троцкий – агент империализма, а все его сторонники – шпионы, диверсанты, вредители, то есть враги. И это внушение закладывалось повсеместно, в том числе во всех школах и вузах. Под знаменем борьбы с врагами народа и проходили все репрессии, которые сопровождались мощной властной пропагандой в атмосфере страха.
Страх был всеобщим, боялись всего и всех: соседей по дому, дворников, сослуживцев, начальников и подчиненных. Боялись упущений на службе, боялись даже отличиться в работе и… собственных детей.
Когда Никите Хрущеву предложили провести полное расследование преступлений сталинского режима и наказать виновных, он ответил: «Этого делать мы не можем – повторится 37-й год, ведь тогда все доносили на всех».
– Анатолий Семенович, в чем все-таки главная причина сталинских репрессий?
– Главная причина репрессий была во властолюбивом, агрессивном характере Сталина, его стремлении к неограниченной власти любой ценой.  Воспитывался он в семье буйного, сильно пьющего отчима, который часто издевался над пасынком. И это, видимо, не прошло бесследно.
Со слов преподавателя духовного училища, в котором учился тогда еще Сосо, он отличался от других детей поразительной злобностью. Был постоянным зачинщиком ссор и драк, но почти всегда оставался в стороне, когда дело доходило до наказания. Окружил себя послушными друзьями, которые по его указке избивали обидчиков. А ими были все, кто не признавал его превосходства или позволял себе подшучивать над ним. Таким Сталин остался и в годы своего правления. Только теперь его опричники не согласных с ним и обидчиков уничтожали.
Объяснение беспощадной жестокости Сталина следует искать и в его агрессивном утопизме. Он служил идее, считая себя единственно верным интерпретатором марксизма. В каждом противнике своей модели социализма видел врага, а в том, кто не желал преклоняться перед ним, усматривал противника системы. Способ же расправы с ними подсказывала Сталину его преступная натура. А построенная им модель социализма никаким социализмом, с точки зрения марксизма-ленинизма, не являлась.
– Тем не менее, Сталину удалось стать и затем остаться во главе партии. Ведь, как известно, Ленин предлагал сместить его с поста генерального секретаря…
– Российский народ после разгромных, жестоких лет революции и гражданской войны хотел порядка. Сильная власть виделась ему, как панацея от голода, разрухи, анархии, то есть народу нужен был диктатор. Поэтому Сталин стал актуален, он появился в нужном месте и в нужный момент.
Когда после смерти Ленина Сергей Киров, учитывая тяжесть этой потери, призвал партийцев к сплочению и коллективной замене Ильича, Сталин изрек: коллектив – это всё хорошо, но русскому мужику нужен царь.
Однако Сталин стал вождем не только в силу исторических обстоятельств. Это был незаурядный человек. Воинствующий антиинтеллектуал, он во многом уступал другим вождям революции, которые обладали рядом заметных преимуществ: образованием, ораторским талантом, культурой.
Сталин же превосходил их всех силой характера и целеустремленностью. Он обладал уникальным комплексом самых агрессивных качеств: природная хитрость и коварство; обезоруживающая наглость и цинизм; презрение к человеку и человечеству; изощренная жестокость.
Ленин же в отношении избрания Сталина генсеком был непоследователен. Первоначально был против его избрания, при этом в узком кругу как-то сказал: «Не советую, сей повар будет готовить только острые блюда». Потом, учитывая, что в то время у генсека еще не было больших властных полномочий, сам предложил эту должность Сталину.
Но в конце 1922 года в «Письме к съезду» написал: «Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить другого человека, который во всех других отношениях отличается от Сталина только одним перевесом, а именно: более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности».
Избирая Сталина генеральным секретарем, партийцы рассчитывали, что он, обладая сильной волей и непреклонным характером, сможет обеспечить в трудное время четкое функционирование центральных органов. Однако Сталин превзошел их ожидания, создав авторитарную систему власти и устранив всех, выступавших против этого.
– Анатолий Семенович, как, по вашему представлению, российский народ должен относиться к сталинским репрессиям? И какие уроки он должен извлечь из тех событий?  
– Как относиться? Согласен в данном случае с нашими президентами. Так, в своем обращении к россиянам 30 октября 2009 года в связи с Днем памяти жертв политических репрессий, будучи тогда президентом, Дмитрий Медведев сказал: «Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания».
Хочу привести и слова президента Владимира Путина, сказанные им на открытии мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» в Москве 30 октября 2017 года: «Для всех нас, для будущих поколений важно знать и помнить об этом трагическом периоде нашей истории, когда жестоким преследованиям подвергались целые сословия, целые народы: рабочие и крестьяне, инженеры и военачальники, священники, государственные служащие, ученые и деятели культуры. Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию, последствия мы ощущаем до сих пор».
А главный урок, который мы должны извлечь из тех событий, заключается в том, что авторитарный режим допустим только в самые сложные для любой страны исторические периоды. Например, в период большой войны. И даже это является спорным.
Поэтому от авторитарных режимов народы должны переходить к демократическим, при которых отсутствует концентрация власти в руках одной личности или группы лиц. Как показала практика, такими личностями чаще всего оказываются те, для кого царствование является главной целью стремления к власти. Чтобы такого не допустить, необходима прежде всего периодическая смена всех должностных лиц, и в первую очередь – высшего звена.

Беседу вел Александр КАЗАКОВ   
Просмотров : 1807
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 1...3, ветер 8 м/с
вечер 0...-2, ветер 0 м/с
Завтра
ночь -3...-5, ветер 0 м/с
утро -2...-4, ветер 2 м/с