(16+) Взять бы Путина – и вместе с ним сходить в поликлинику
Прямая линия
(16+) Взять бы Путина – и вместе с ним сходить в поликлинику

Прямая линия с главным редактором «Вольного города», членом Союза журналистов России Сергеем Русовым началась до объявленного времени и… продолжается до сих пор. Читатели звонят, не обращая внимания на условности, некоторые прибегают к хитрости: сначала поздравят с днем рождения газеты, затем делятся своими проблемами. Кто же после добрых слов о «Вольном городе» оборвет их монолог?
По установившейся традиции мы публикуем отдельные фрагменты прямой линии. Что касается любимых авторов, то чаще всего называли Сергея Дьячкова, Юрия Целикова, Сергея Русова, Андрея Липова, Надежду Бикулову, Владимира Рогова. Отмечались острые публикации Ильи Просекина, Ксении Рис, Федора Жукова, Игоря Астраханова, Сергея Ростовцева, Игоря Антонова. Многим понравились материалы Виктора Минеева, Светланы Россинской, Елены Пермяковой, Тимура Калинина, Тамары Ушаковой. 
 – Прямая линия? Мишустина звонит, Валентина Петровна. Спасибо вам за газету, в ней много интересных материалов. Хочу подсказать вам одну тему. Я живу в седьмом квартале, раньше он был самый зеленый, а теперь – самый торговый. 
– Это как, Валентина Петровна?
– У нас четыре больших торговых центра, сейчас пятый построили, и больше сорока мелких точек, комков, магазинчиков, павильонов. Любое название подходит. Ладно бы красивые здания строили, а то коровники какие-то лепят. Куда смотрят архитекторы? Они в городе есть? В мэрии? 
– Вроде бы есть, но про них ничего не слышно.
– Вот-вот. Еще в нашем квартале есть рынок, его лет пять назад Сергей Андреев обещал закрыть, лишь бы понравиться избирателям. Рынок за эти годы не только не закрылся, он разросся. Там даже воды нет, чтобы руки помыть, зато водкой – торгуют.  Вы в анонсе прямой линии спрашиваете, может ли быть много критики. Отвечаю: нет, не может. Больше критикуйте управляющие компании, мэрию. Насчет оценки деятельности… Андрееву я ставлю даже не двойку – единицу, большего он не заслуживает. Так и напишите. 
– Так и напишем.
 
*   *   *
 
– Будкин это, Александр Николаевич. Вы в курсе, что Тольятти снова попал в неприглядную историю? В курсе?
– Наш город из этих неприглядных историй в последнее время не вылезает. Вы о какой из них говорите?
– В суде Автозаводского района рассматривается дело по девяти риэлторам-мошенникам, они после смерти одиноких стариков захватили 21 муниципальную квартиру. Ущерб – 36 миллионов рублей! Куда мэрия смотрела? А сам мэр? Гнать его пора!
У меня просьба к «Вольному городу»: чаще публикуйте номера полезных телефонов – прокуратуры, приемной губернатора, регпалаты.

– Хорошо, Александр Николаевич. 
 
*   *   *
 
– Алексей Горовкин, подписчик из Центрального района. «Вольный город» читаю несколько лет, газета мне нравится, хотя я не всегда разделяю точку зрения отдельных авторов. Хотел даже как-то вам позвонить по поводу одной публикации.
– Что же вас остановило? Полемика всегда интересна для читателей.
– Вот и я подумал: ну повозмущаюсь, вы наверняка предложите написать об этом. Я напишу, а кроме эмоций нужны факты, убедительные факты. У меня их нет, вы письмо опубликуете, а читатели посмеются.
– Если человек не хочет, чтобы мы публиковали его мнение, мы не печатаем. Бывают, конечно, исключения, но в этом случае мы не указываем автора, убираем какие-то подробности, по которым можно его вычислить. 
– Даже так?
– Конечно, если речь идет о конфликтной ситуации, о расследовании уголовного дела.
– Буду иметь в виду, но я хотел спросить о другом. В прошлые годы на «Вольный город» наседали разные проверяющие, теперь что-то изменилось? Полегче стало?
– Ничего не изменилось: проверки, иски, судебные заседания. Приведу только один пример. Помните ДТП со смертельным исходом, случившееся возле спорткомплекса «Кристалл»? Детей, которые шли с тренировки, сбил лихач. Мальчик погиб, а девочка получила тяжелейшие травмы.
– Теперь вспомнил. Водитель нетрезвый и нерусский был, еще он скрывался.
– Национальность тут ни при чем. Мы подготовили материал, где рассказали о случившемся, обратились к начальнику отдела ГАИ города, чтобы в том месте установили «лежачих полицейских». Там дети часто переходят дорогу, и никто не застрахован от трагедии, особенно осенью и зимой, когда на улицах рано темнеет. 
– Правильно сделали. За что же вас наказали?
– До наказания дело не дошло. Проверяющая областная инстанция сообщила нам, что в отношении редакции проводится проверка. От нас потребовали (внимание!) письменные разрешения родителей детишек, пострадавших в ДТП.
– Разрешения на что?
– На публикацию. Нам пытались поставить в вину, что мы без согласия родителей указали в материале фамилии, имена детей, номера школ, в которых они учились, и… вид спорта.
– Вы пытались доказать, что это абсурд? 
– Я разговаривал с проверяющими по телефону, обратил их внимание на тот факт, что газета вышла в пятницу, а информация в интернете – чуть раньше. И уж если кого проверять, то так называемых блогеров, которые не утруждают себя соблюдением действующего законодательства. 
– Правильно вы сказали, они часто всякие глупости пишут. 
– Это тема для отдельного разговора. Знаете, что мне ответили проверяющие? Почти дословно: «Мы проверяем вашу газету, вот и отвечайте за то, что в ней опубликовано».
– И что вы сделали? 
– Мать погибшего мальчика мы нашли в Самаре, мать травмированной девочки – в Москве, а точнее, в клинике Рошаля. Обе женщины, как бы это сказать помягче, понейтральнее, дали нелестную характеристику действиям проверяющих. Они написали письменные разрешения и заявили, что если этого «контролерам» будет мало, готовы приехать в суд и там все им сказать. 
– Суд был, Сергей Анатольевич?
– Нет, но неприятный осадок остался. Главное, что там появились «лежачие полицейские».
 
*   *   *
 
– Юрий Иванович беспокоит, Перепелкин. Как мне встретиться с Сергеем Дьячковым или хотя бы поговорить с ним по телефону? 
– Что-то случилось? Я почему уточняю: Сергей Германович чувствует себя неважно, он давно прикован к постели и редко с кем из читателей встречается.
– Я хотел бы обсудить проблемы инвалидов, в частности – их медицинское обслуживание.
– Я передам Сергею Германовичу номер вашего телефона.
 
*   *   *
– Людмила Порфирьевна звонит, Буконина. Живу на улице Карла Маркса. Не знаю, что нам сделали, но батареи ведут себя странно: сначала горячие, потом остывают как покойники.
– В вашем доме делали капремонт? 
– Делали, а теперь маемся. И главное – никуда нельзя с жалобой дозвониться, всюду автоответчики. Получается, чиновники нас, простых горожан, за людей не считают.  Не любят нас и в поликлиниках, особенно пенсионеров. У меня, например, варикозное расширение вен и другие заболевания, а врач на приеме даже не смотрит. Я знаете о чем мечтаю?
– О чем, Людмила Порфирьевна?
– Взять бы Путина и вместе с ним сходить в поликлинику. В нашу, другую – неважно. Пусть бы посмотрел Владимир Владимирович, какой бардак там творится.
– Хорошо бы, но это нереально. Здоровья вам и оптимизма!
 
*   *   *
 
– Прямая линия? Малышев звонит, Владимир Александрович. «Вольный город» я считаю лучшим изданием в Тольятти. Критики в газете достаточно. Хотя мэрию надо больше доставать острыми материалами, плохо работают службы, отвратительно. Я бы ей поставил «неуд». Что еще хотел сказать…
– Кто ваш любимый автор?
– Сергей Дьячков и Андрей Липов, глубоко пишут, актуально. Но медицинские темы должны быть в каждом номере, ведь здоровье волнует каждого читателя. Подписчиков вам побольше, я в этом вопросе попробую помочь.
– Спасибо, Владимир Александрович! Будем вместе!
 
*   *   *
 
– Александр Петрович звонит, Сердечный. Я живу в Комсомольске, поэтому пошел на общественные слушания по генплану. Мне интересно, как будет развиваться район, что построят, а что уберут.
– Где были слушания? В районной администрации?
– Нет, в актовом зале школы № 80. Сначала крутили рекламные ролики, там красной нитью проводится мысль, что у нас будет все хорошо. Потом стали обсуждать больные места Комсомольска, например, что нужно сделать вместо развалин «Маяка».
– Александр Петрович, а вы как считаете?
– Сквер! Я против засилья магазинов, их выше крыши.
– Были бы нормальные магазины, а то на каждой улице от пяти до десяти точек, продающих пиво. Ну не Тольятти, а какой-нибудь город Баварии, где из пенного напитка сделали настоящий культ.
– Вот-вот! Но я хочу сказать о другом. Организаторы слушаний так поставили дело, что люди проголосовали – и не поняли, за какой именно вариант. То ли за предложенный, то ли с изменениями и дополнениями. А если второй, можно ли быть уверенным, что мнения горожан учтут?  Словом, уходили люди в каком-то недоумении.
– А много было народа?
– Много, стояли даже у стен, не хватило сидячих мест. Да это не главное. У людей полная неудовлетворенность этими слушаниями. Для чего их проводят? Для проформы?
– Вы сами и ответили на свой вопрос. Терпения вам, Александр Петрович, и активной жизненной позиции.
 
*   *   *
 
– Я каждую пятницу покупаю в киоске газету, а раньше – выписывала. Читаю каждый номер, что-то обсуждаю со знакомыми, иногда мы даже спорим.
– Простите, как вас зовут?
– Евгения Ивановна.
– А почему, Евгения Ивановна, вы перестали выписывать газету?
– Мы переехали, а в новом доме из почтового ящика стали красть почти каждый номер. Так неприятно!
– Согласен, но в случившемся есть и плюс. Какой? Плохую газету воровать не будут. 
– Это точно, хотя с соседями не всегда везет. У нас в двухкомнатной квартире живут мать, ее непутевый сын и хамоватый мужчина. Он вроде бы квартирант. У них за долги уже давно отключили электроэнергию. 
– Что, так без света и живут?
– Они сами регулярно подключаются, их квартиру опять обесточивают. Суета, шум, скандалы – ничего хорошего.
Мое пожелание «Вольному городу»: больше пишите про работу полиции, мэрии, фонда капремонта, теребите чиновников, чтобы думали не только про свой карман.

– Они и так вздрагивают, читая нашу газету. Знаю много случаев, когда рядовые сотрудники мэрии тайком ксерокопировали материалы «Вольного города» про своих начальников и читали. Но ваше пожелание учтем.
 
*   *   *
 
– Алло! Это звонит ваша постоянная подписчица Соснина.
– Что случилось, Роза Моисеевна?
– О нашей мэрии мне даже говорить не хочется, один негатив. Я заступилась за свое поколение – за бабушек, торгующих на мини-рыночке. Это улица Комсомольская. Представляете, где именно?
– Да, мы писали об этой конфликтной ситуации.  
– Там суть простая: земельные участки нужны всем, а бабушки – никому. Если бы вы знали, как люди удручены поведением мэра, действиями его подчиненных. Я недавно предложила начальнику УВД поставить возле кабинета мэра пост и не выпускать Андреева до тех пор, пока он не оборудует рыночек для пенсионеров.
– Так и сказали?
– Почти слово в слово. Напишете об этом? 
– Напишу.
– Спасибо вам, что воюете с чиновниками. Я общаюсь и с журналистами другого местного издания, так им напрямую не раз говорила, что они должны поучиться у «Вольного города», как работать по-настоящему.
– Ох, захвалите нас перед днем рождения.
 
*   *   *
 
– Игорь Корсаков звонит. Живу в Автозаводском районе, работаю на ВАЗе. Что еще? Люблю природу, занимаюсь спортом, женился недавно.
– Мои искренние поздравления.
– Спасибо. Я считаю, что газета должна больше писать на темы экологии, бережного отношения к природе, к братьям нашим меньшим. Недавно прочитал ваш материал, как сторож ГСК делал рагу из пьяных щенков. Все осуждают хабаровских школьниц-живодерок, а этот случай разве не ужасный? Вы, кстати, не написали, чем закончился суд. Этого негодяя посадили?
– Нет. Бахтияр Дюкеров, не явившийся на очередное заседание суда, был объявлен в розыск. Через недели три его труп нашли в канализационном люке. Без внешних признаков насильственной смерти.
– Все-таки есть Бог на свете! 
– Я бы не стал, Игорь, радоваться чужой смерти, хотя Дюкеров тот еще… асоциальный элемент. Больше четырех лет отсидел за изнасилование, здесь бомжевал, питаясь щенками.
– Я не злорадствую, просто возмущает такое отношение к беззащитным животным. А что с лесом в городе делают? Сколько нормальных деревьев вырубили! Зачем?
– Здесь я с вами согласен, хотя случай случаю рознь. Знаю историю, когда сын-алкоголик, не получив в очередной раз от матери-пенсионерки денег, пошел на улицу и повесился. Выбрал дерево напротив окон комнаты, которую занимала мать. Знаете что родственники сделали? Срубили это дерево.
– Оно чем виновато?
– Правильно, с таким же успехом можно было разломать пару ближайших магазинов, куда алкоголик регулярно бегал за спиртным. Но… Я почему-то не осуждаю этих родственников за погубленное дерево.
Ладно, не будем о грустном. Спасибо, что позвонили, успехов вам и вашей молодой супруге…
Если подвести общий итог прямой линии, то мэрии во главе с Андреевым, как и в прошлом году, читатели поставили «неуд», газете подсказали интересные темы (некоторые мы специально не называем, чтобы не перехватили конкуренты). Есть над чем работать! Будем вместе!
 
Прямую линию помогла провести
Альбина ШАИМОВА

43 (1120) 03.11.16
 

Просмотров : 1205
 
Погода в Тольятти
Сегодня
день 15...17, ветер 3 м/с
вечер 13...15, ветер 2 м/с
Завтра
ночь 11...13, ветер 3 м/с
утро 16...18, ветер 4 м/с