Прямая линия
Анатолий Иванов: Власть прислушается, если на митинг выйдут 30 тысяч офицеров

«Прямая линия» с депутатом Государственной думы Анатолием Ивановым была посвящена разным темам, но чаще других звучали упреки в адрес руководителей сферы ЖКХ. Людей удивляет, раздражает и сплачивает непоследовательность этих начальников, их неприкрытое желание иметь прибыль любой ценой.
Вообще, разговор получился интересный. Вот отдельные фразы: «Пять лет вся страна смотрела на безобразия, творимые рейдерами по отношению к ТоАЗу. А Москва молчала», «Они там, в Москве, «Вольный город», что ли, не читают?», «Почему стали говорить, что кризис кончается? Пусть приезжают в Тольятти и с месяц поживут в семье рабочего».
Для тех, кому Анатолий Семенович посоветовал прийти с заявлением в его общественную приемную, напоминаю, она находится на Белорусской, 33, кабинет 615.

-- «Прямая линия»? Кошкина звонит, Тамара Акимовна. Я живу на улице Ставропольской в 48-квартирном доме. Управляющая компания задолжала нам за отопление 74 тысячи рублей и не спешит возвращать.
-- Вы куда-то обращались?
-- Да, в управляющую компанию, там пообещали выплатить в апреле, и до сих пор ничего нет. Мы написали повторно письма -- тишина.
-- Вам надо обратиться в прокуратуру района.
-- Еще проблема: начисляют не по счетчикам, а как душе угодно. Зачем тогда мы эти счетчики ставили?
-- Проблема мне известна, оплата производится по 307-му постановлению правительства РФ. Однако сейчас в правительстве готовится новое постановление, по которому жильцы должны будут платить только по счетчику.

* * *
-- Варвара Степановна с улицы Коммунистической, фамилия Загурдаева. На улице жара -- асфальт плавится, а нам за отопление все прибавляют и прибавляют. Почему такое происходит, Анатолий Семенович?
-- Не может быть, чтобы за отопление увеличивали оплату, да еще летом.
-- Я за свет плачу регулярно, ни копеечки не должна государству. А тут насчитали долг 642 рубля. Я платить не стала.
-- За какой месяц вам прибавляют?
-- За последние.
-- Поручу своим помощникам, чтобы разобрались с этим.

* * *
-- Почему к нашей квартплате стали добавлять чужие долги? Соседи пьют-гуляют, а мы за них платим. Это несправедливо! Пошла в управляющую компанию, там говорят, что они действуют согласно приказу Путина № 307. Извините, не назвала себя: Шишкина с Никонова, 27, Валентина Николаевна.
-- Постановление правительства  № 307 этого не предполагает. Оно обязывает жильцов дополнительно платить только за общедомовые расходы.
-- А что в таком случае делать?
-- Мой вам совет: напишите заявление в районную прокуратуру, ведь за других жильцов вы не обязаны платить.

* * *
-- Валентина Павловна звонит, Щукарева. В феврале в трех домах на бульваре Курчатова поставили счетчики, но их показания не учитывает управляющая компания. Бухгалтерия говорит, что нет соответствующего документа. Берут чуть ли не вдвое больше, чем в других домах.
-- Напишите, Валентина Павловна, заявление, форма любая, и принесите его в мою общественную приемную. Будем разбираться.

* * *
-- Николай Колосов с «АВТОВАЗагрегата». Я звоню по сотовому, поэтому надолго не задержу. В последнее время не слышно про Петра Золотарева. Где он? «Единство» еще не разогнали?
-- Профсоюз «Единство» жил, жив и будет жить.
-- Оптимистично звучит. На них же постоянно давят.
-- Будущее, Николай, за такими независимыми профсоюзами. Телефон «Единства» -- 53-41-48. Встретиться с Петром можно на Спортивной, 16. У вас что-то случилось?
-- Надо проконсультироваться по нескольким вопросам.
-- Удачи!

* * *
-- Работник ВАЗа Михаил Кокорев. У меня сын в этом году заканчивает вуз. Еще неделя -- и он дипломированный специалист. Но есть ли смысл искать работу здесь? Многие однокурсники Алексея собираются уезжать из города. Есть у Тольятти хоть какая-то перспектива, или надо, как говорит молодежь, отсюда рвать когти?
-- У нас в Тольятти сосредоточен большой потенциал для его социально-экономического развития. Это связано с удобным географическим расположением, высоким профессиональным уровнем подготовки специалистов. У меня нет сомнений, что город выживет и станет опять развиваться. В ближайшее время будет принято решение о создании особой экономической зоны. А ситуация в Тольятти находится под личным контролем Владимира Путина.
-- А ВАЗ?
-- Проблемы с работой АВТОВАЗа есть, но они, уверен, временного характера. Эти трудности связаны с двумя факторами. Во-первых, мировой финансово-экономический кризис. Во-вторых, непрофессионализм московской команды руководителей. Наложение этих двух факторов и привело к такому большому спаду производства автозавода. Однако кризис начинает отступать.
-- Спрос на автомобили вырос.
-- Правильно. Есть положительные сдвиги и в работе команды Комарова. Думаю, он понял, что надо опираться на профессионалов, поэтому встречался с бывшими руководителями завода. А недавнее назначение на должность вице-президента по техническому развитию бывшего главного конструктора Шмелева?
-- А что тут особенного?
-- Как? Шмелев раньше был не согласен с политикой москвичей по перспективному развитию ВАЗа. Это знаковое назначение. По плану развития в будущем году завод должен выйти на уровень рентабельности, и это реальная задача.
                                                         * * *
-- Иван Павлович звонит, Семечкин. Я военный пенсионер, с удовольствием прочел в «Вольном городе» репортаж о митинге военных пенсионеров «Кипел их разум возмущенный». Я этот номер газеты в Кремль отправлю, пусть там почитают. У меня нижняя соседка уборщицей работала, сейчас получает пенсию 9700 рублей. Я Родину защищал -- 8000. Где, спрашивается, справедливость?
-- Я с вами согласен. С первого сентября должна увеличиться доплата к пенсии военным пенсионерам с 240 до 1000 рублей, но это проблему не решает. В Госдуме заместитель министра финансов говорила, что после увеличения доплаты средняя пенсия военного будет выше на несколько рублей средней пенсии гражданского.
-- Не тот уровень цифр!
-- Согласен, но военным надо свои права отстаивать. Пока на митинги протеста будут приходить по 30 бывших военных, ничего не изменится. Вот когда выйдут в каждом городе по 300 тысяч, тогда власть к ним прислушается.

* * *
-- Соболев звонит, Николай Григорьевич. Скоро приближается День строителя. Я всю войну прошел, потом город строил. ВАЗ -- последняя моя крупная стройка. А звание заслуженного строителя получить не могу. Почему?
-- Существует определенный порядок. С инициативой награждения должен выйти трудовой коллектив. Мэр должен это ходатайство согласовать, потом губернатор. Возбудить ходатайство о присвоении звания могут и органы местного самоуправления. Затем документы отправляют в администрацию президента. Скажите свой адрес, я вам пришлю порядок присвоения званий, посмотрите.
-- Спасибо, вы действительно народный депутат, не то что другие. К ним даже не дозвонишься. Я уже не говорю про сочувствие и помощь.
-- Здоровья вам, Николай Григорьевич.

* * *
-- Римма Александровна, Центральный район. Нам все время говорят, что нет денег. А почему до сих пор не введен налог на роскошь? Почему богатеи не платят за свои замки-дворцы, за огромные поместья?
-- Сейчас готовится законопроект по налогообложению исходя из рыночной стоимости недвижимости, а не из балансовой. Это и будет налог на роскошь по дворцам и поместьям.
-- А почему нет налога на использование природных ресурсов? Нефть качают и качают, радуются и богатеют.
-- Такой налог есть.
-- Значит, он недостаточный.
-- Согласен, особенно с учетом того, что часто такие компании зарегистрированы в оффшорных зонах, где низкие налоги.
-- Это надо запретить! И еще. Прочитала в газете колонку Сергея Дьячкова «Ельцинские поддельщики». На 100 процентов согласна с автором -- если на таком уровне подделывают историю, то сложно воспитывать патриотов. Вы будете участвовать в парламентском расследовании?
-- Пока решения о парламентском расследовании по данному факту Госдума не принимала. Расследовать же, конечно, надо.

* * *
-- Александр Бобровский, работник ВАЗа. Пресса шумела, что у губернатора Артякова  часы стоят четверть миллиона долларов. Вы их видели? Откуда такие деньги? Не с нашего ли завода?
-- Эти часы я у губернатора не видел, потому что давно с ним не встречался. Вряд ли они куплены на вазовские деньги, у Артякова есть другие источники дохода. Но меня наличие дорогостоящих часов у губернатора не раздражает. Для меня важно другое -- он оказал существенное влияние на решения правительства страны о поддержке АВТОВАЗа и программы развития Тольятти. Считаю, что для Самарской области Владимир Артяков сейчас полезен. И прежде всего потому, что он входит в команду Путина.
-- Анатолий Семенович, не боитесь, что простые люди вас не поймут? Как-то не популярно сейчас хвалить губернатора и вообще власть.
-- В своей жизни я никогда не стремился к популизму и всегда высказывал свое мнение, его отстаивал, даже если оно не всем нравилось.
                                                                              ***
-- Якупова из Федоровки звонит, Наталья Николаевна. Я 16 лет занимаюсь подсобным хозяйством. Понимаете, в 45 лет, имея трех детей, устроиться на работу нереально. На семейном совете мы решили купить корову, взяв кредит в банке, но столкнулись с неожиданной проблемой -- никто не может заверить данные нашей домовой книги.
-- А вы, Наталья Николаевна, куда обращались?
-- В поссовете отказали, в администрации района -- тоже. Пошла к мэру, оказалось, Анатолий Пушков в отпуске. Решила попасть на прием к его заместителю. Не записали, да еще выговорили, мол, я хочу навесить на мэрию кредит. В Россельхозбанке тоже разводят руками. Как быть? Неужели из-за одной печати ждать, когда мэр выйдет из отпуска?
-- Не могу сейчас ничего по этому вопросу сказать. Возьмите все документы и подойдите к моему помощнику. Изучим ситуацию и по возможности постараемся вам помочь.

* * *
-- Алексей Иванович звонит. Я насчет федерального займа. С 90-х годов длится эта эпопея. Ничего нового не слышно?
-- Я много занимался этим вопросом. Из Минфина и Сбербанка пришли ответы, что государство расплатилось по ГКО. Нюанс в том, что между государством и заемщиками были посредники, теперь с них надо спрашивать.
-- В Тольятти этим занимался Борис Кокоревский.
-- Он утверждает, что передал ГКО в управление банку, а тот прогорел. Я изучал вариант, как включить заемщиков в программу компенсации обманутым вкладчикам. Не получилось -- у Кокоревского нет многих документов.
-- А если обратиться к президенту страны? Или сразу к Путину?
-- Нет смысла. Из их приемных письма отправят, скорее всего, в Минфин, а у меня уже есть ответ оттуда.
-- А если задействовать прокуратуру?
-- Обращался, прокуратура не усмотрела в действиях Кокоревского состава преступления. Надо подумать, как действовать дальше.
                                                         * * *
-- Еле дозвонился. Андрей Баролинцев, Старый город. Правда ли, что со следующего года придется больше платить в школах, больницах? На кого рассчитаны такие реформы?
-- Вы, наверное, имеете в виду принятый недавно закон о бюджетных учреждениях?  Если о нем, то теоретически не должно быть никакого повышения.
-- А практически?
-- Бюджетным учреждениям дается право собранные от родителей деньги (если это школа) использовать по своему усмотрению. У руководителей этих учреждений появится соблазн увеличить платные услуги, а вырученные средства направлять на ремонт школы, зарплату учителей.
-- Понятно. Раз есть у них соблазн, значит, нам надо готовить деньги.
-- Вы правильный вывод сделали, Андрей. У вас дети есть?
-- Сын учится в седьмом классе, дочь -- во втором.
-- Правда, не надо верить тем политикам, кто утверждает в СМИ, что бесплатными останутся всего три-четыре предмета. Все предметы, которые сейчас преподаются бесплатно, останутся, но… Кстати, я за этот законопроект не голосовал, зная, что он может коснуться кошельков простых россиян.
-- В Госдуме голосуют, насколько я знаю, по фракциям, а ваша фракция голосовала за этот закон. Вас не наказали за своенравность?
-- Руководители фракции уже смирились с моей независимостью, поэтому претензий ко мне не было.

Диалоги записал
Сергей РУСОВ