Власть
Город не будет выделять деньги на «классику»

Об этом на заседании городской думы депутатам сообщил мэр Сергей Андреев. Решение он аргументировал тем, что международный музыкальный фестиваль «Классика OPEN FEST» вполне можно провести с наименьшими расходами и вообще нерационально финансировать из бюджета Тольятти концерты, большинство из которых пройдет не у нас, а в Самаре.
Напомним, что две недели назад депутаты приняли поправки в городской бюджет, среди которых был отказ от финансирования «Классики OPEN FEST» (на это планировалось потратить миллион 800 тысяч рублей). Один из организаторов мероприятия, депутат Борислав Гринблат, тогда устроил скандал, назвав происходящее варварством. В итоге решили рекомендовать областному правительству изыскать средства на фестиваль, а если Самара пойдет в отказ, тогда уж как-то проводить его самим.
На нынешнем заседании Гринблата не было, зато мэр Сергей Андреев лично высказался по этому поводу.
– Хочу разделить этот вопрос на две части: саму организацию мероприятия и его финансирование, – начал он. – Провести фестиваль нужно, и мэрией предпринимаются все необходимые меры. На днях мы встречались с организаторами – представителями некоммерческого партнерства «Молодежный симфонический оркестр Поволжья». Там есть серьезные организационные проблемы, причем дело не только в деньгах. Мы будем оказывать организационную помощь, пытаться привлекать спонсоров, хотя с этим есть сложности. По сути, это мероприятие состоит из трех концертов, причем два из них в Самаре. То есть мы должны просить тольяттинский бизнес профинансировать изготовление афиш и концерты в другом городе.
Теперь относительно финансирования. Вы можете нам рекомендовать, но мы придерживаемся своей позиции и не будем выделять дополнительные средства из бюджета. Что касается области, то там предложили, чтобы организаторы фестиваля подали заявку на грант, но, к сожалению, они этого не сделали, что подчеркивает имеющиеся организационные проблемы. Еще раз повторю, мы проведем это мероприятие, и я думаю, что потом нам все скажут спасибо за то, что мы сэкономили бюджетные деньги.
Депутат Михаил Носорев поинтересовался у мэра, каково вообще будущее этого фестиваля.
– Что вы будете делать в следующем году? Почему у вас департамент культуры ни за что не отвечает? – придал он своим вопросам эмоциональную окраску.
Мэр отвечал спокойно и от своей позиции отказываться явно не собирался:
– Повторю: все эти годы мероприятие проводилось некоммерческой организацией, а не департаментом культуры. Мы лишь помогаем по мере возможности. Что будет в следующем году? Мне не совсем понятен вопрос. Обратятся организаторы за помощью – значит, будем помогать!
– То есть мэрию не интересует развитие туризма? Ведь на этот фестиваль приезжают представители разных стран, – не унимался Носорев.
– Они едут сюда на наши деньги и живут здесь за наши деньги, – парировал мэр, попросив на этом закончить дискуссию.
Что касается других вопросов, многие из которых имеют важное значение для развития города, то в большинстве случаев депутаты принимали решения быстро. Для сравнения скажем, что если прошлое заседание думы длилось четыре часа, то нынешнее – минут 70-80. Утвердили отчеты мэрии об исполнении бюджета, реализации стратегического плана развития города, а также программ обеспечения жильем молодых семей и модернизации дорог. Первые вопросы к докладчикам стали появляться у народных избранников лишь тогда, когда дошла очередь до отчета ООО «Волжские коммунальные системы». В частности, Федор Ивонинский передал главному управляющему директору этой организации Олегу Маркелову жалобы жильцов Центрального района:
– Вот, например, случилась в частном секторе авария на водопроводе. Звонит человек в аварийную службу. Мало того, что с ним там обращаются грубо, так еще заявляют, что этот участок не стоит на балансе у организации, предлагая звонить в какие-то коммерческие фирмы и ремонтировать все за свой счет. Как же так? Ведь граждане добросовестно оплачивают подачу питьевой воды, и разве должно их волновать, стоит ли участок на балансе? Очень много подобных обращений от жильцов с улиц Интернациональной, Горького, Водников. Понятно, что износ сетей там 70-80 процентов, но сбрасывать все на население неправильно.
Внятного ответа от коммунальщика депутат не получил и, кажется, очень расстроился.
– Да он, кажется, вообще не в теме! – резюмировал уже после заседания Федор Александрович (правда позже перезвонил и сказал, что вопрос обещали решить. - Прим. Авт.).
Не слишком оптимистично прозвучал доклад и о программе по установке общедомовых приборов учета. Как сообщил представитель департамента городского хозяйства мэрии, в городском бюджете на эти цели предусмотрено 49,5 миллиона рублей (21 миллион на проектные работы и 28,5 – на установку). Также была направлена заявка в областное министерство энергетики и ЖКХ, чтобы получить софинансирование в размере 257 миллионов. Этих денег хватило бы на то, чтобы установить счетчики в 658 многоквартирных домах (в том числе в Комсомольском районе – 470, в Центральном – 179, в Автозаводском – 9), однако самарские чиновники до сих пор не определились, какую же сумму все-таки выделить Тольятти.
В заключение заседания депутаты единогласно приняли обращение к областному правительству, которое наверняка порадует родителей тольяттинских школьников. Суть его в следующем. С 1 января из статьи расходов общеобразовательных школ исключено приобретение учебников и учебных пособий, в связи с чем родители вынуждены закупать их самостоятельно. Стоимость комплекта учебников составляет около 2500 рублей в год на одного школьника. Если в семье двое или трое детей, нагрузка на семейный бюджет увеличивается соответственно. В связи с этим депутаты просят областные власти принять меры для изменения ситуации.
После заседания городской думы мы встретились с депутатом Федором Ивонинским и попросили его прокомментировать ситуацию на Советской, 51, где в минувший понедельник группа жильцов протестовала против уничтожения палисадника и возведения на его месте автостоянки.
– В прошлом году жители этого дома стали атаковать меня с просьбами все-таки включить дом в программу благоустройства, – пояснил Федор Александрович. – Для этого было проведено собрание собственников, причем 43 человека проголосовали «за», и только трое – «против». А в понедельник эти трое выходят на улицу, вызывают журналистов, участкового и устраивают это шоу. В итоге участковый составил протокол и остановил выполнение работ. Все-таки надо придерживаться закона, ведь вы же понимаете, что получить 100 процентов голосов за то или иное решение фактически невозможно. Обидно, что работа приостановлена, фирма-подрядчик несет убытки и, главное, непонятно, кто теперь будет оплачивать простой техники.

Андрей ЛИПОВ

Просмотров : 1370
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 9...11, ветер 0 м/с
ночь 5...7, ветер 1 м/с
Завтра
утро 12...14, ветер 2 м/с
день 15...17, ветер 3 м/с