Персоны
(16+) Кузьмич сказал: восторг я снижу, испорчу кайф Москве, Парижу
Через несколько дней (в ближайшую  среду) отметит 75-летие ветеран ВАЗа, бывший руководитель международной ассоциации дилеров, автор множества злободневных эпиграмм, а еще – друг и внештатный автор нашей газеты Юрий Целиков. Юбиляр планирует собрать родных и близких в одной из городских библиотек, где помимо прочего состоится презентация электронной версии книги «Кузьмич на страницах «Вольного города», подготовленной на основе его многочисленных интервью начиная с 2004 года. 
Когда семь с половиной лет назад главный редактор «Вольного города» Сергей Русов отправлял меня на первое интервью с Юрием Целиковым, я знал лишь о том, что Кузьмич – человек, не побоявшийся публично говорить правду о деятельности столичных топ-менеджеров, пришедших на ВАЗ в конце 2005-го. Знал, что доставалось от него и местным управленцам, а еще – что живет он на последнем этаже ничем не приметного дома в 5-м квартале, а с весны до осени, как и многие горожане, трудится на даче, так что застать его в городе, чтобы взять актуальный комментарий, не так-то просто.
– Ну давайте… Какие у вас вопросы? – с этой фразы начинались десятки наших встреч, позволявших Кузьмичу сказать о наболевшем, а мне – понять нюансы современного автопрома и постепенно выучить имена всех, кто имеет к нему отношение, включая вазовских топ-менеджеров (и не «топ» –
 тоже), директоров дилерских фирм и многочисленных ветеранов, о которых Юрий Целиков всегда отзывается с особой теплотой.
Вот что было написано в предисловии к самому первому, опубликованному еще в апреле 2004 года, интервью в «Вольном городе»:
– Человек уникальный и на ВАЗе легендарный. С 1972 года работает  на автогиганте в системе техобслуживания. Довольно быстро поднимаясь по служебной лестнице, он почти всегда был чьим-нибудь заместителем. Видимо, открытость, прямота суждений и язвительный  ум не позволили войти в состав заводского генералитета. Написанные им как бы для себя эпиграммы разлетаются по заводу со скоростью анекдотов. Попадающие на язык начальники морщатся, но терпят. Пытаться «разобраться» с обидчиком опасно, ведь можно нарваться на продолжение темы».
Опубликованное в марте 2009 года в «Вольном городе» интервью под заголовком «Пусть руководство ВАЗа за свой счет оплачивает пансионаты и телохранителей» буквально в считаные дни стало бестселлером. Его вывесили десятки известных в стране сайтов, интерес проявили «Известия», «Комсомольская правда», «Собеседник» и другие федеральные издания, французы перевели на английский язык, популярный журналист Юрий Гейко на «Авторадио» цитировал целые абзацы. В Тольятти интервью ксерокопировали повсеместно, а на сайте «Вольного города» его читали две тысячи пользователей интернета. Информация там действительного была сенсационной, позволив многим осознать, в какое болото угодил Волжский автозавод. Целиков озвучил астрономические суммы зарплат топ-менеджеров, а также привел примеры их некомпетентности в управлении и желания выкачать из ВАЗа все что можно.
Есть у юбиляра такая строчка:
За тридцать продали Христа, а ВАЗ – за поцелуй в уста.
Помню, как Целиков сказал тогда в беседе со мной:
– Мне говорят: «Что ты лезешь в эти дела?» Но я же акционер. Хочу, чтобы завод всегда хорошо работал, пополнялись бюджеты города и области.
Когда пришли иностранцы, Кузьмич поначалу сильно расстроился и даже сказал:
– Если бы нам в 70-е годы сказали, что через 40 лет ВАЗ будет принадлежать частным лицам и французам, думаю, что завод бы строили до сих пор.
Кстати, управленцам из «Рено-Ниссан» доставалось от Целикова не меньше, чем столичным варягам. Вот как он «поприветствовал» их на волжской земле:
Восторг к альянсу сильно снижу,
Испорчу кайф Москве, Парижу.
От брачных с АВТОВАЗом уз
Японец млеет и француз.
Не превратился бы в конфуз
Наш мутный тройственный союз.

Открытость Кузьмича часто приводила к неприятностям. К примеру, после скандального интервью «Пусть руководство ВАЗа за свой счет оплачивает пансионаты и телохранителей» засевшее в высотке начальство потребовало отобрать у него пропуск на завод , правда, он все равно узнавал важные новости через друзей и тех, кто не мог молчать, видя, что происходит с нашим автопромом.
А до этого (в середине 90-х) был еще более печальный инцидент, когда занимавшегося дилерскими вопросами Целикова подкараулили и ударили ножом в спину.
– Я тогда во втором квартале жил, – вспоминает он. – Несколько дней следили за мной, а потом как-то вечером подъезжаю к дому, а света в подъезде нет. Как только дверь открыл – пырнули. Лезвие попало в верхнюю часть тазовой кости. Исполнителя так и не нашли, хотя заказчиков я вычислил. Мне тогда даже следователь сказала, что не может активно заниматься моим делом, поскольку переживает за безопасность своих близких. Потом и пальто с дыркой из милиции куда-то пропало.
В свои годы Кузьмич по-прежнему полон сил, и что самое главное – востребован, причем не только среди журналистов, но и на ВАЗе, где он даже входит в состав антикризисного комитета. Продолжает выступать на разных заводских собраниях, раздражая начальство мелкого ранга. А вот, к примеру, Бу Андерссон, наоборот, проникся уважением и когда Целикова в очередной раз не пускали в конференц-зал, подошел и спросил:
– Юрий, какие проблемы?
После этого взял и лично провел его мимо опешивших охранников.
– Скажите что-нибудь к юбилею, – попросил я Кузьмича, заехав к нему на днях, чтобы попросить архивные фотографии для публикации.
– Вы же были у меня на 70-летии? Так вот, я когда на следующее утро проснулся, то написал стихотворение. Называется «Послеюбилейное»:
Будь жив мой брат, сказал бы: «Что, Юрок…
Лесть отыскала в сердце уголок?»
Иронию мы с ним впитали с молоком
К речам, произносимым сладким языком.
Не смог я почести стряхнуть как шелуху,
На юбилее – репетиции поминок.
Я разомлел от дивных слов, что на слуху,
И проиграл с тщеславьем поединок.

Анонсируя очередное юбилейное мероприятие, Кузьмич сказал:
– Никому хвалить меня не позволю. Говорить буду сам. Знаете про теорию соприкасателей? Вот вы здоровались со мной, а я – с потомком русского князя, который через своих предков выводит меня к корням государства российского. Очень интересная игра, которой я давно увлекаюсь. У меня, к примеру, всего пять соприкасателей до Александра Пушкина, а у вас через меня получается шесть.
Зная, со сколькими известными людьми здоровался Целиков, можно лишь предполагать, в какие дебри истории может завести его эта игра.
Что касается меня, то на ум почему-то пришли соприкасания с Бу Андерссоном (один раз нас в вазовскую высотку пригласили на чай с бутербродами) и Николаем Меркушкиным (получал из его рук премию за нашего автора Сергея Дьячкова), а от них, как ни крути, добраться до Пушкина будет проблематично…

Андрей ЛИПОВ


P.S. «Вольный город» от всей души желает юбиляру крепкого здоровья и новых творческих сил, чтобы ни один из вазовских управленцев не чувствовал себя спокойно из-за боязни попасть к Целикову (ну и к нам тоже) на заметку.

44 (1121) 11.11.16
Просмотров : 1515
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер -17...-19, ветер 2 м/с
ночь -17...-19, ветер 2 м/с
Завтра
утро -18...-20, ветер 2 м/с
день -17...-19, ветер 2 м/с