Скандалы
Кто голосовал за стройку рядом с храмом?

Странные впечатления оставили публичные слушания, на которых обсуждался вопрос возможного строительства торгового центра возле Спасо-Преображенского собора на улице Юбилейной. Люди шли, чтобы сказать решительное «нет» проекту, который уничтожит множество деревьев в центре района (на этом месте сейчас небольшой парк), однако в итоге больше 50 процентов проголосовали за стройку…
Атмосфера явно не соответствовала важности решаемого вопроса. Душный коридор 44-й школы, куда запихнули участников слушаний (по непонятным причинам актовый зал не предоставили), отсутствие высших городских чиновников. Некоторые тольяттинцы просто разворачивались и уходили, поскольку дышать было нечем, найти свободный стул стоило больших усилий, да и организаторы слушаний (представители управления архитектуры и градостроительства мэрии, а также дама из районной администрации) по непонятным причинам затягивали начало. Наконец, микрофон взял мужчина, назвавший себя юристом, представляющим ООО «Декорт» – организацию, которая, собственно говоря, и собирается начать стройку возле храма. Решив не затягивать процесс, он сразу же предложил горожанам выбирать… из двух зол:
– Этот земельный участок предоставлен мэрией в аренду в 2007 году, причем предыдущий инвестор планировал вплотную к храму построить развлекательный комплекс. Год назад пришел новый инвестор, и мы убедили его строить не развлекательный, а торговый центр, причем одноэтажный и как можно дальше от православного собора.
Тактика вежливого юриста в очках напоминала метод шантажа: мол, или разрешите нам сделать то, что мы хотим, или пеняйте на себя – построят развлекательный комплекс, и будете потом плакать и вспоминать нас, хороших.
– Поймите, если мы не получим разрешения, то торгового комплекса не будет. Но будет развлекательный! – подытожил он, надеясь испугать своих слушателей.
Впрочем, люди такой милости от нового инвестора явно не оценили. Послышался недовольный гул.
– А кто подписывал эти бумаги? – раздался вопрос из зала.
– Договор подписывала Немых, постановление мэра – не знаю кто, может быть, Уткин. Поймите, я не шучу, договор действующий, – ответил юрист.
За спиной говорливого правоведа все это время стоял мужчина, которого назвали Денисом Ивановичем – представителем подрядчика. Он внимательно наблюдал за этим спектаклем, изредка улыбался, хотя мыслей о том, что действо кем-то режиссировано, у нас на тот момент еще не было.
Выслушав сторону, заинтересованную в строительстве, перешли к выступлениям горожан.
– Моя фамилия Заикин, живу в 5-м квартале, – представился первый из них. – В свое время строили Тольятти как город-сад, а теперь вырубают одну зеленую зону за другой. Вы поймите, те, кто собирается строить, жить здесь не будут! У них коттеджи, а нас притесняют! Неужели негде строить в городе? Вон на месте ресторана «Лада» уже лет двадцать ничего нет, да и за Московским проспектом полно места.
– Строить в черте города надо меньше, а сажать больше, – под аплодисменты присутствовавших отметил следующий из выступавших – Владислав Горшков.
Бывший депутат городской думы Юрий Уразов сравнил трагедию 22 июня 1941 года с возможной трагедией дня сегодняшнего, если, конечно, разрешат стройку у собора. Юристу это выступление явно не понравилось, и он даже пытался дискутировать с оппонентом, однако вскоре успокоился, ведь нужно было отвечать на вопросы жителей. В частности, некая Елена Быстрова поинтересовалась, каким образом застройщик будет компенсировать вырубку деревьев на территории предполагаемого торгового центра.
– За каждое вырубленное дерево организация должна будет заплатить от 20 до 30 тысяч рублей, притом что один саженец стоит тысячу-две. То есть на эти деньги можно высадить огромное количество деревьев, например, на месте сгоревшего в 2010 году леса.
– Не надо торговать нашей природой! – в очередной раз оборвали говоруна жители.
Среди первых десяти выступавших никто, кроме юриста, за строительство не высказывался. Свое негативное отношение выразили общественная экологическая организация (приводились результаты исследований, согласно которым в Тольятти и без того не хватает парков), православная церковь, которая категорически против строительства в святом месте сатанинского притона (именно так выразился очередной оратор, благословленный одним из городских священников), а также бывший депутат городской думы Александр Макрушин, заявивший, что необходимо добиваться отмены того самого постановления мэрии 2007 года.
– Почему нас, тольяттинцев, мэрия никогда не оповещает о том, когда и какие постановления подписываются? – с надрывом в голосе прокричала из зала женщина. – Почему мы сейчас узнаем, что в 2007 году кто-то что-то подписал? Почему с нами не считаются? Мы же люди.
Тут же многие вспомнили недобрым словом Уткина и Немых, правда, смягчившись, добавляли, что эти два чиновника свое получили.
– Поднимется народ, и никто ничего строить не будет! – прокричал кто-то. – Мы за детские сады, парки и фонтаны!
– Если им разрешить строить, они вырубят столько деревьев, сколько захотят, – добавила Любовь Николаева из 5-го квартала. – И никто не понесет ответственности, потому что эти люди откупятся! А нам нужно чем-то дышать. Мы за парковую зону.
– Ну и чего вы добьетесь, если проголосуете против? – тоже надрывая связки, кричал юрист. – Да, вы сегодня победите, но развлекательный комплекс строить будут!
Единственный довод, которым апеллировал правовед, начал уже надоедать. Этого парня в очках даже стало немного жаль, однако уже совсем скоро ситуация кардинально изменилась. Один за другим стали выступать молодые люди, которые поддерживают строительство, причем их речи также поддерживались бурными аплодисментами. Вот тут-то и стал понятен главный козырь юриста и его боссов. Какая-то девица с умным видом заявила, что «все равно построят, так лучше уж торговый центр», потом коротко стриженный паренек заявил, что его, как студента, больше всего волнует, чтобы были рабочие места, а их новый инвестор (как позже выяснилось, московский) обещает создать около пятисот. Весьма любопытным персонажем стал некий мусульманин Марат, заявивший, что он архитектор, а потом зачем-то начавший рассказывать, что несколько лет не мог найти землю для мечети.
Некоторые активисты от общественности пытались вразумить разговорившуюся молодежь, однако лично мне к тому моменту уже все было понятно. Оставалось лишь оценить соотношение сил в зале.
– Когда заканчивается срок вашей аренды? – поинтересовалась одна из жительниц 5-го квартала.
Юрист ответил, что в 2013 году, а точное число он не знает. Стало понятно, почему подрядчик начал так торопиться.
Стороны еще какое-то время препирались, после чего уставшие организаторы слушаний предложили перейти к голосованию. Каково же было удивление, когда половина зала подняла руки за то, чтобы разрешить строительство. Большинство из этих людей сидели в конце коридора и спокойно ждали своего часа, а именно возможности поднять руки.
– Прекратите голосование, звоните мэру Андрееву! – кричал экс-депутат Уразов.
– Мэ-ра! Мэ-ра! – поддержали его другие противники строительства.
В помещении стоял невыносимый гул. Женщина из районной администрации начала по рукам считать голосовавших «за» (позже стало известно, что таковых набралось 79, а «против» подняли руки 76 человек), а неподалеку от нее разворачивалась настоящая драма: несколько человек, ранее агитировавших за инициативу застройщика (среди них мусульманин Марат), едва не избили чрезмерно любопытного журналиста одного из городских СМИ только за то, что он сфотографировал активную сторонницу строительства.
Если убрать из слов нападавших мат, получится что-то вроде:
– Да мы сейчас тебя ушатаем тут! Пойдем, выйдем! Разобьем фотоаппарат, и ничего ты не докажешь!
С большим трудом парня отстояли его коллеги-журналисты, а я поспешил из этого душного и порядком опротивевшего помещения, тем более что делать здесь было уже нечего.
Подведем итог. Сами слушания были организованы плохо, и впредь мэрии стоит уделять этому вопросу больше внимания (в том числе и безопасности участников), тем более когда вопрос столь серьезный. Застройщик подготовился к дебатам очень хорошо, причем во всех смыслах этого слова. Нет доказательств утверждать, что голосовавшие за стройку люди – подставные, однако объективность происходившего вызывает большие сомнения. Слишком уж примитивны и однобоки были доводы выступавших в пользу строительства. Судя по тому, что мы видели, общественные слушания больше не являются объективным отражением мнения народа. При желании застройщик может собрать и привести сто-двести-пятьсот человек, которые поддержат проект. Необходимо менять саму структуру подобных встреч и, уж конечно, считать голоса не по поднятым рукам.
Что будет дальше? Проигравшая сторона требует отмены итогов слушаний и назначения новых, участие в которых должен принять лично мэр Сергей Андреев. Если же реакции на этот скандал от властей не будет, то последствия возможны самые разные. Жители 5-го квартала уже заявили, что, если возле храма начнут ставить забор, огораживая строительный объект, на это место соберется половина района.

Илья ПРОСЕКИН

P. S. Многое в этой ситуации зависит от решительности Сергея Андреева, однако получить комментарий пока не удалось, поскольку в мэрии его вчера не было.

Просмотров : 1347
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -8...-10, ветер 8 м/с
утро -10...-12, ветер 6 м/с
Завтра
день -12...-14, ветер 3 м/с
вечер -15...-17, ветер 2 м/с