Общество
История показала – зло неискоренимо

Сорок минут разговора с Николаем Уткиным – «томов» премногих тяжелей. Он рассказывал о той изнанке жизни, которая, собственно, и есть наша сегодняшняя действительность. Настоящая, а не приукрашенная либеральной болтовней.
26 июня рядом оказались два международных дня. Это день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и день в поддержку жертв пыток. В местах не столь отдаленных, где побывал Уткин, эти дни как один в сознании и понимании современных зэков. Даже на самом высоком уровне у нас признали, что в России неправосудно осужденных около 35%, т. е. практически каждый третий. Уткин сказал мне, что таких значительно больше, поскольку огромное число людей сидят по сфабрикованным делам, многие из которых состряпаны по заказу, из корысти, для устрашения, а то и просто по подлости человеческой.
Главные «творцы» таких дел – правоохранительные органы, чаще всего использующие в этих целях как раз наркотики (подброс) и пытки (самооговоры). Поэтому, как отметил Уткин, у нас выстроена страшная, хорошо отлаженная система оборота наркотиков, которую крышуют в основном именно те, кто с этим оборотом призван бороться. А чтобы выдавать благостные результаты своей работы, арестовывают несчастных, подсаженных на иглу. Или, как уже было сказано, по схеме сфабрикованного заказа. И тут уж никак не обойтись без коррупции, пыток и подлых душонок.
Вот так постепенно и собралась в этих органах немалая часть гнусных мерзавцев и садистов, для которых пытки – суть и смысл их работы, выход патологических комплексов и агрессии. Случаи, всплывающие в прессе, лишь малая доля того, что творится этими беспредельщиками.
Сегодня нам в изобилии показывают нехороших энкавэдэшников, мучающих и пытающих невинные жертвы. Мразь – она везде и во все времена мразь, дорвавшаяся до власти. Именно они густо заплевали, забрызгали кровью страницы истории во всех странах. Оставим в покое средневековую (и не только) Европу, междоусобную Русь, Америку времен уничтожения индейцев, войны во Вьетнаме, недавние события в Ираке. Хочу привести пример из кичащейся своими «демократическими» традициями чистоплюйной Британии.
Там до ХIХ века вешали детей за кражу булки хлеба. 1955 год (время, когда была развернута антисталинская истерия): англичане на Кипре (там 90% православных) ввели чрезвычайный закон, по которому за хранение камуфляжной формы, за рытье земли без разрешения властей полагалось десять лет; за обрыв электрического провода – пожизненное заключение; за целый ряд преступлений – смертная казнь. Выселялись целые деревни, включая стариков и детей, арестовывались священники и монахи. Взрослых сажали в лагеря. В тюрьмах английские психопаты и садисты пытали, издевались над узниками. Красавца поэта Палликаридеса подвергли жестоким пыткам и повесили. Насилие было и есть инструментом политики и, боюсь, останется еще не на одну сотню лет.
СССР, в отличие от стран Запада, не проводил скрытых репрессий. Конечно, с позиций современного права это было типичное нарушение прав человека. Ужасы, описываемые нынче, часто являлись следствием отклонений в психике отдельных сотрудников НКВД (теперь у наших ментов). Вина системы была в том, что Сталин считал: от подлецов и карьеристов можно избавиться репрессиями.
История показала, что зло неискоренимо. Впрочем, никакое государство не обходится без политических репрессий при угрозе основам существующего строя. Причем капстраны сталкивались с этим не в меньшей степени. Англо-американцы подавляли инакомыслие железной рукой. Только там репрессии имели скрытый характер, где ответственность властей не прослеживалась, проблемы решали через мафию, бандитов, давление на избирателей, на оппозицию, с помощью убийств лидеров, журналистов. Естественно, никто не мог связать этот террор с официальными властями.
Наша власть переняла эти методы у американцев в 90-е годы (вспомните гибель Рохлина, Щекочихина, Политковской и других). Сталин не давал команды уголовникам «пришить» неугодного маршала на даче или у подъезда. Таким образом, когда Запад проводил широкие репрессии против своих политических противников подпольно, в СССР этот процесс не выходил за рамки тогдашней правовой системы. Вместе с тем эпоха Сталина была эпохой созидания, вобравшей в себя все здоровые силы нации, поднявшей растоптанную и униженную страну на невиданные высоты. Все это сопровождалось колоссальным экономическим ростом. Можно только предполагать, какое великое будущее могло быть у нашей страны.

Сергей ДЬЯЧКОВ, почетный гражданин Тольятти

Просмотров : 1532
 
Погода в Тольятти
Сегодня
ночь -1...1, ветер 4 м/с
утро 0...2, ветер 5 м/с
Завтра
день 1...3, ветер 5 м/с
вечер 0...2, ветер 6 м/с