Скандалы
(16+) Второе дело Кузахметова и задержание Кудряшова
Над руководителем департамента городского хозяйства мэрии Максимом Кузахметовым уже не просто сгустились тучи, а гремит гром. На этой неделе в отношении находящегося под домашним арестом чиновника возбудили второе уголовное дело, связанное с благоустройством территории вокруг стелы-панно «Радость труда».

Первое дело, касавшееся превышения должностных полномочий, возбудили в конце сентября. Напомним, что речь там идет об упавшем и убившем человека дереве, а также попыткой чиновника переложить ответственность за этот инцидент на «Зеленстрой». Несмотря на невозможность исполнять обязанности, из мэрии Кузахметова увольнять не торопятся, да и вообще, Николай Ренц избегает высказываний по поводу возможной вины своего подчиненного.
Интересно, что он скажет после возбуждения второго уголовного дела, касающегося «Радости труда»? Речь идет о том, что руководитель департамента городского хозяйства участвовал в подготовке ограничивающих конкуренцию документов. Следствие считает, что конкурс на заключение муниципального контракта на сумму более 37 миллионов рублей готовился так, что один из участников получил существенное преимущество.
Это не единственный скандал, о котором стало известно за последние дни. Вчера в Самаре было рассмотрено ходатайство следователей о заключении под стражу бывшего главы регионального правительства Виктора Кудряшова. Высокопоставленный чиновник ушел в отставку во вторник, сославшись на проблемы со здоровьем, заявив перед этим:
– Еще месяц назад я принял это решение. Причина в том, что приходится выбирать между работой и здоровьем. Я выбрал второе.
Напомним, что Виктор Кудряшов проработал в областном правительстве около шести лет, до этого трудился в администрации Самары и в коммерческих структурах. В 2016 году он стал советником губернатора, а с 2019-го занимал пост председателя правительства, курируя такие направления, как жилищное строительство, поддержка предприятий, развитие инвестиционного потенциала региона и система соцзащиты населения.
Так вот, спустя несколько часов после отставки появилась информация о том, что на работу и домой к Кудряшову нагрянули оперативники центрального аппарата ФСБ, которые провели обыски и долго общались с экс-чиновником. После чего его пришлось госпитализировать из-за высокого артериального давления.
Также задержан временно исполняющий обязанности министра строительства области Михаил Асеев. Поводом могло стать уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками казенного учреждения «Управление капитального строительства», возбужденное по заявлению депутата Госдумы Александра Хинштейна.
По версии следствия, чиновники необоснованно перечислили 194 миллиона рублей компании «Волгатрансстрой-проект» в рамках госконтракта на проектирование строительства станции метро «Самарская».
В то же время злые языки припомнили, что живший какое-то время в Турции и Грузии старший сын экс-председателя правительства области критиковал СВО, правда, потом вернулся в Россию и вроде бы даже покаялся.
О том, какие последствия может иметь разразившийся с Кудряшовым и Асеевым скандал, можно лишь догадываться. Пока областное правительство ограничилось стандартным комментарием:
– Мы заинтересованы во всестороннем объективном рассмотрении произошедшего и продолжаем оказывать содействие правоохранительным органам и надзорным ведомствам. Соответствующие документы для проверки уже предоставлялись, работа ведется в продолжение уже начатых ранее процессуальных действий. Рассчитываем, что будет принято справедливое решение.

Илья ПРОСЕКИН

P.S. Бывшему председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 12 января.
Просмотров : 253
 
Погода в Тольятти
Сегодня
вечер 22...24, ветер 0 м/с
ночь 17...19, ветер 1 м/с
Завтра
утро 25...27, ветер 4 м/с
день 27...29, ветер 5 м/с